Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны России заявило об уничтоженных HIMARS и Ми-24 украинских сил Политика, 13:31
Матыцин в Брянской области заявил о спорте на передних рубежах Спорт, 13:25
Минобороны России сообщило о полном контроле над донецкими Песками Политика, 13:11
Дворкович отреагировал на слова датчанина об исключении России из FIDE Спорт, 12:57
В федерации связали переход велогонщика в Израиль с пробелом в воспитании Спорт, 12:51
Как подростку получить опыт работы для успешной карьеры в будущем Партнерский проект, 12:49
В России впервые с марта выявили более 28 тыс. заболевших COVID за сутки Общество, 12:45
МИД допустил расширение зоны боевых действий из-за поставок оружия Киеву Политика, 12:06
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 12:01
Как отучить молодежь от покупки сигарет Партнерский проект, 12:00
Один человек погиб из-за обрушения сцены на фестивале в Испании Общество, 11:57
Бывший игрок «Челси» покинул бразильский клуб из-за угроз в соцсетях Спорт, 11:53
Минобороны России заявило об отказавшихся возвращаться на Украину пленных Политика, 11:47
Косторная рассказала о травме, из-за которой ей предстоит операция Спорт, 11:16
Экономика ,  
0 

Фонд Мобиуса сократил долю России в портфеле на четверть

Фонд Templeton Russia and East European Fund (Templeton Russia) под управлением Марка Мобиуса в I квартале 2014г. сократил долю инвестиций в российские активы до 46% от чистых активов фонда с 61% в конце 2013г., следует из его годового отчета.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

"Вес" России в фонде сократился не только из-за снижения стоимости российских акций (индекс MSCI Russia упал в этом году на 10% в долларовом выражении), но и потому что Мобиус целенаправленно снижал инвестиции в российские бумаги.

"За последний отчетный год мы перепозиционировали портфель фонда с целью усиления региональной диверсификации и уменьшения концентрации на Россию", - указал Мобиус в отчете. Фонд нарастил вложения в Румынию (занимает второе место в портфеле с долей 11%), Польшу (7,6%) и Турцию (7,2%).

Дополнительным аргументом к снижению доли России в портфеле Templeton стали "украинские" санкции Запада. Фонд предупреждает, что действующие и возможные меры могут привести к девальвации рубля, понижению кредитных рейтингов российских эмитентов, падению стоимости и ликвидности российских ценных бумаг.

Если фонд окажется держателем акций эмитента, который попал под санкции, эти бумаги могут быть немедленно заморожены. "Также существует риск ответных мер российского правительства, которые могут привести к аресту активов фонда", - отмечает Templeton Russia в дисклеймере о рисках.

В I квартале 2014г. фонд Мобиуса продал почти 1,9 млн привилегированных акций Сбербанка, которые на конец прошлого года оценивались в $4,6 млн. Пакет обыкновенных акций не изменился, но сильно подешевел - с $10,7 млн до $8,3 млн. В результате доля Сбербанка в портфеле Templeton Russia сократилась до 10,2%, по сравнению с 16,2% в конце 2013г., хотя и осталась крупнейшей позицией фонда.

В январе-марте бумаги Сбербанка продавал не только Templeton Russia, но и ряд других фондов Мобиуса, не специализирующихся на России.

"Российские банки, в том числе Сбербанк, пострадали из-за опасений инвесторов относительно потенциальных убытков банковского сектора в связи с Украиной", - комментирует фонд в отчете. Но Сбербанк лучше других российских банков приспособлен к ситуации благодаря "значительной доле на рынке, сильной узнаваемости бренда и высокой прибыльности", и фонд "продолжает верить" в этот актив.

Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Потребители сокращают расходы. В каких нишах есть смысл открывать бизнес
Pro
Самые важные налоговые поправки, которые появятся уже осенью 2022 года
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images «Худшая корпорация» в мире: каково работать в Walmart в 4 пунктах
Pro
Ставки по ипотеке снизились. Стоит ли инвестировать в акции застройщиков
Pro
Фото: Роман Пименов / ТАСС Как получить деньги от продажи недвижимости в России, находясь за рубежом
Pro
Фото: Brendan McDermid / Reuters Котировки бигтехов восстанавливаются. Как эти компании переживут рецессию
Pro
Будут ли защищены банковские транзакции после ухода французской Thales
Pro
Появилась новая разновидность выгорания. Как от нее защититься

Templeton Russia полностью вышел из бумаг горнодобывающих компаний АЛРОСА, "Норильский никель" и Nord Gold, на 31 декабря 2013г. эти акции в портфеле фонда стоили $5 млн. Кроме того, фонд закрыл позиции по бумагам розничной группы X5 ($4,5 млн на конец прошлого года), фармацевтической компании "Верофарм" ($5,7 млн) и "Аэрофлота" ($0,7 млн).

Фонд сократил долю в Газпроме с 546 тыс. американских депозитарных расписок (ADR) до 472 тыс. ADR, позиция в Газпроме подешевела с $4,7 млн до $3,6 млн. ADR газовой монополии в середине марта рухнули до пятилетнего минимума (снижение с начала года к этому моменту составило 25%), но затем почти отыграли падение: сейчас бумаги на 3,6% дешевле, чем в конце прошлого года. Газпром - седьмое по величине вложение Templeton Russia на конец марта с долей 4,5% от чистых активов фонда.

Распродав бумаги X5, фонд Templeton Russia докупил примерно 80 тыс. акций ретейлера "Дикси" (входит в топ-10 вложений фонда следом за Газпромом) и открыл позицию по бумагам "Магнита" ($1,25 млн на конец марта).

Кроме того, фонд увеличил на 40% пакет GDR строительной группы "Эталон" (торгуется в Лондоне) и открыл позиции по интернет-компаниям Mail.ru Group (на $1 млн) и Yandex ($2,4 млн). Бумаги Mail.ru и Yandex, торгующиеся соответственно в Лондоне и Нью-Йорке, с начала года подешевели примерно на 25%, и Мобиус мог заходить на привлекательных уровнях. Yandex замыкает десятку крупнейших вложений Templeton Russia (3% от чистых активов).

Еще одним ключевым приобретением Мобиуса в I квартале стали привилегированные акции "Башнефти" (в этом году они подорожали на Московской бирже на 16%). Фонд увеличил "префы" компании в своем портфеле в 4,6 раза - почти до 50 тыс. бумаг, на конец марта пакет оценивался в $2 млн.

Вторым крупнейшим вложением Templeton Russia после Сбербанка остается железнодорожный оператор Globaltrans (7,1% портфеля): в I квартале фонд практически не изменил долю в Globaltrans, но ее стоимость снизилась с $7,9 млн до $5,8 млн. GDR компании в этом году подешевели на 31%.

Иван Ткачев

Теги