Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали наиболее часто встречающуюся в вакансиях ложь Экономика, 06:00 Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии Технологии и медиа, 05:39 В результате завала шахты на Кузбассе погибли два человека Общество, 05:36 Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47 Американца задержали за избиение полицейского при штурме Капитолия Общество, 04:27 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41 Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» Политика, 03:19 В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08 Конгресс США разрешил Ллойду Остину занять пост главы Пентагона Политика, 02:39 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32
Экономика ,  
0 

Энергокомпании переведут расчетные счета в попавшие под санкции банки

Энергетические госкомпании получили из госорганов неофициальную рекомендацию перевести свои расчетные счета в банк "Россия" и СМП-банк, принадлежащие соответственно Юрию Ковальчуку и братьям Ротенбергам. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на менеджера госбанка и неназванный источник в одной из энергокомпаний.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Официально в государственных энергокомпаниях ("Российских сетях" и "Интер РАО") отрицают факт получения рекомендаций по переводу счетов в СМП-банк и "Россию", которые попали в санкционный список США в связи с событиями на Украине. Неизвестно об этом и пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову.

В апреле регулятор энергорынков "Совет рынка" уполномочил банк "Россия" на проведение операций между участниками оптового энергорынка.

СМП-банк и "Россия" попали под санкции США в марте - кредитные учреждения были отключены от платежных систем Visa и MasterCard, а корреспондентские отношения банков с финансовыми учреждениями США были прекращены. Поводом для введения санкции стало то, что владельцы банков - Юрий Ковальчук, Аркадий и Борис Ротенберги - считаются вхожими в "ближний круг" российского президента Владимира Путина.

Как стало известно ранее, для того чтобы справиться с последствиями санкций США, СМП-банк будет развивать ипотечное кредитование и выдавать клиентам кредиты наличными. В конце мая стало известно, что СМП-банку предстоит санация Мособлбанка - на эти цели Агентство по страхованию вкладов выделило банку братьев Ротенбергов 97 млрд руб.

Минимизировать негативные последствия от санкций для банка "Россия" пытаются высокопоставленные чиновники: клиентами банка стали Путин и и глава Чечни Рамзан Кадыров.