Лента новостей
Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа 08:28, Общество Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 08:27, РБК и Ингосстрах Водитель и двое пассажиров такси погибли в ДТП на юго-востоке Москвы 08:19, Общество «Яндекс» сделает голосовой помощник «Алиса» доступным в разных браузерах 08:00, Технологии и медиа Треть американцев сочла Россию противником после встречи Трампа и Путина 07:49, Политика Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество
Европейские бонды продолжают дорожать
Экономика, 02 июн 2008, 21:39
0
Европейские бонды продолжают дорожать
В понедельник, 2 июня, рост котировок европейских государственных облигаций, начавшийся в последний день предыдущей недели, продолжился

В понедельник, 2 июня, рост котировок европейских государственных облигаций, начавшийся в последний день предыдущей недели, продолжился. Главным фактором, спровоцировавшим возросший интерес участников рынка к защитным активам, стали спекуляции вокруг того, что ЕЦБ не будет поднимать учетную ставку в ближайшее время, даже несмотря на рекордные цены на нефть. Хотя риск инфляции остается весьма высоким, инвесторы склонны считать, что большую обеспокоенность монетарных властей европейского региона в настоящий момент вызывают слабые темпы роста экономики.

Рост интереса к европейским государственным бондам произошел также на фоне снижения котировок акций европейских компаний. Снижение цен акций на европейских фондовых площадках стимулировали новости, поступившие от Bradford & Bingley - крупнейшего в Великобритании инвестиционного банка, специализирующегося на выдаче ипотечных кредитов. Акции Bradford & Bingley упали на 32% после сообщения, что доходы банка до выплаты налогов в первые четыре месяца текущего года упали на 48% и составили 56 млн фунтов стерлингов. Появилась также информация об отставке по состоянию здоровья одного из управляющих директоров банка - Стефана Гроушоу .

Между тем, вышедшие в понедельник в ведущих европейских странах данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в секторе обрабатывающей промышленности (PMI Manufacturing), которые, пусть и незначительно, но превысили ожидания, несколько ослабили активность покупок долговых обязательств европейских правительств. Так, индекс PMI Manufacturing Германии в мае поднялся незначительно по сравнению с предыдущим месяцем - 53,5 до 53,6 пункта. Индекс PMI Manufacturing еврозоны также вырос - с 50,5 до 50,6 пункта. Лучше ожиданий оказались и данные индекса PMI Manufacturing Франции, который вырос с апрельской отметки 51,3 пункта до 51,5 пункта. Что касается индекса PMI Manufacturing Великобритании, то показатель с апрельской отметки 51,0 снизился до 50,0 пункта, значительнее, чем ожидалось (до 50,5 пункта).

В Великобритании были также обнародованы данные об объеме денежных средств в обращении и объеме потребительского кредитования. Согласно данным, предоставленным Банком Англии, банки Великобритании в апреле предоставили 58 тыс. ипотечных кредитов, значительно меньше, чем в прошедшем месяце (64 тыс.). Это самый низкий показатель за последние девять лет. Гарантированных кредитов на жилые дома (Net Lending Sec. on Dwellings) было выдано в апреле на сумму 6,4 млрд фунтов стерлингов, меньше, чем в предыдущем месяце (6,9 млрд фунтов стерлингов). Потребительских кредитов ( Net Consumer Credit) в апреле также было выдано на сумму 0,9 млрд фунтов стерлингов, меньше, чем в марте (1,2 млрд фунтов стерлингов). Показатель денежного агрегата М4 вырос в апреле на 0,6% по сравнению с мартом и на 11,1% в годовом исчислении.

В течение дня характер торгов не претерпел существенных изменений. В результате к концу дня доходность 2-летних Bunds Германии снизилась более чем на 5 б.п., а доходность 10-летних Bunds - на 6 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии сузился с 9 б.п. до 8 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 19:30 мск:



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами:



Во вторник, 3 июня, важные показатели макроэкономической статистики будут обнародованы в еврозоне. В частности, выйдут данные о ВВП и ценах производителей. По оценкам аналитиков, ВВП в I квартале текущего года поднимется на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,2% в годовом исчислении. Индекс цен производителей еврозоны (PPI), согласно ожиданиям, поднимется в апреле на 0,8% по сравнению с мартом и на 6,1% в годовом выражении.

Департамент аналитической информации РБК