Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Совфеде рассказали о замечаниях к закону о запрете притравки 16:15, Общество Freedom House назвала Россию несвободной страной 16:12, Политика Смертельная выгода: как растут продажи исполнителей после их кончины 16:04, Фотогалерея  Суд закрыл свалку на северо-востоке Москвы из-за угрозы для жизни граждан 16:02, Общество В Китае арестовали 120 хакеров до выхода самой продаваемой в мире игры 16:00, Технологии и медиа Умер трехкратный чемпион высшей лиги КВН Владимир Дуда 15:58, Общество Суд отменил оправдательный приговор сыну мэра Махачкалы Мусаеву 15:55, Общество Охрана пермской школы сообщила детали нападения с ножами на 4-й «Б» 15:48, Общество Пруд, пергола и конвейер: каким будет новый городской парк на ЗИЛе 15:48, Недвижимость  Прокуратура попробует забрать «Наутилус» у обвиняемого в убийстве Мадсена 15:43, Общество Минтруд и Минэкономразвития разошлись в способах легализации самозанятых 15:37, Экономика В Думе поддержали ужесточение наказания по закону о СМИ-иноагентах 15:36, Общество Серебренников объяснил наличие средств на покупку квартиры в Берлине 15:34, Политика Японский телеканал ошибочно сообщил о запуске ракеты КНДР 15:27, Политика Полиция отказалась считать смерть солистки The Cranberries подозрительной 15:21, Общество Из дела «Седьмой студии» исключили спектакль «Сон в летнюю ночь» 15:20, Общество Посол США заявил о «гибкости» при подготовке «кремлевских» санкций 15:04, Политика Правительство задумалось о льготах компаниям за фитнес для сотрудников 15:04, Общество Михалков и Баста попали в список «угрожающих нацбезопасности Украины» 15:00, Политика В штабе Путина отчитались о сборе более 1 млн подписей в его поддержку 14:53, Политика В Чечне ответили на сообщения о борьбе с наркоторговцами с помощью пыток 14:50, Политика Вильфанд пообещал москвичам сильное ощущение мороза на Крещение 14:47, Общество Медведев допустил исчезновение криптовалюты в ближайшие годы 14:43, Технологии и медиа Последний пострадавший при теракте в «Перекрестке» выписан из больницы 14:40, Общество Серебренников обвинил бухгалтера своей студии в «оговоре» 14:40, Общество Продававший опасный «жиросжигатель» сайт лишили домена 14:35, Технологии и медиа Команда «Формулы-1» Williams подписала контракт с российским гонщиком 14:33, Спорт Скворцова заявила о снижении потребления алкоголя в России на 80% 14:28, Общество
Европейские бонды продолжают дорожать
Экономика, 02 июн, 2008 21:39
0
Европейские бонды продолжают дорожать
В понедельник, 2 июня, рост котировок европейских государственных облигаций, начавшийся в последний день предыдущей недели, продолжился

В понедельник, 2 июня, рост котировок европейских государственных облигаций, начавшийся в последний день предыдущей недели, продолжился. Главным фактором, спровоцировавшим возросший интерес участников рынка к защитным активам, стали спекуляции вокруг того, что ЕЦБ не будет поднимать учетную ставку в ближайшее время, даже несмотря на рекордные цены на нефть. Хотя риск инфляции остается весьма высоким, инвесторы склонны считать, что большую обеспокоенность монетарных властей европейского региона в настоящий момент вызывают слабые темпы роста экономики.

Рост интереса к европейским государственным бондам произошел также на фоне снижения котировок акций европейских компаний. Снижение цен акций на европейских фондовых площадках стимулировали новости, поступившие от Bradford & Bingley - крупнейшего в Великобритании инвестиционного банка, специализирующегося на выдаче ипотечных кредитов. Акции Bradford & Bingley упали на 32% после сообщения, что доходы банка до выплаты налогов в первые четыре месяца текущего года упали на 48% и составили 56 млн фунтов стерлингов. Появилась также информация об отставке по состоянию здоровья одного из управляющих директоров банка - Стефана Гроушоу .

Между тем, вышедшие в понедельник в ведущих европейских странах данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в секторе обрабатывающей промышленности (PMI Manufacturing), которые, пусть и незначительно, но превысили ожидания, несколько ослабили активность покупок долговых обязательств европейских правительств. Так, индекс PMI Manufacturing Германии в мае поднялся незначительно по сравнению с предыдущим месяцем - 53,5 до 53,6 пункта. Индекс PMI Manufacturing еврозоны также вырос - с 50,5 до 50,6 пункта. Лучше ожиданий оказались и данные индекса PMI Manufacturing Франции, который вырос с апрельской отметки 51,3 пункта до 51,5 пункта. Что касается индекса PMI Manufacturing Великобритании, то показатель с апрельской отметки 51,0 снизился до 50,0 пункта, значительнее, чем ожидалось (до 50,5 пункта).

В Великобритании были также обнародованы данные об объеме денежных средств в обращении и объеме потребительского кредитования. Согласно данным, предоставленным Банком Англии, банки Великобритании в апреле предоставили 58 тыс. ипотечных кредитов, значительно меньше, чем в прошедшем месяце (64 тыс.). Это самый низкий показатель за последние девять лет. Гарантированных кредитов на жилые дома (Net Lending Sec. on Dwellings) было выдано в апреле на сумму 6,4 млрд фунтов стерлингов, меньше, чем в предыдущем месяце (6,9 млрд фунтов стерлингов). Потребительских кредитов ( Net Consumer Credit) в апреле также было выдано на сумму 0,9 млрд фунтов стерлингов, меньше, чем в марте (1,2 млрд фунтов стерлингов). Показатель денежного агрегата М4 вырос в апреле на 0,6% по сравнению с мартом и на 11,1% в годовом исчислении.

В течение дня характер торгов не претерпел существенных изменений. В результате к концу дня доходность 2-летних Bunds Германии снизилась более чем на 5 б.п., а доходность 10-летних Bunds - на 6 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии сузился с 9 б.п. до 8 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 19:30 мск:



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами:



Во вторник, 3 июня, важные показатели макроэкономической статистики будут обнародованы в еврозоне. В частности, выйдут данные о ВВП и ценах производителей. По оценкам аналитиков, ВВП в I квартале текущего года поднимется на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,2% в годовом исчислении. Индекс цен производителей еврозоны (PPI), согласно ожиданиям, поднимется в апреле на 0,8% по сравнению с мартом и на 6,1% в годовом выражении.

Департамент аналитической информации РБК

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.