Лента новостей
Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01 ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26 Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу Политика, 19:19 Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных Политика, 19:17 В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастной маркировки книг Общество, 18:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 18:57 Тренер сборной России по хоккею ответил на критику журналистки из США Спорт, 18:53
Экономика ,  
0 
От роста цен на сырье выиграют развивающиеся страны
На мировых рынках продолжается рост цен практически на все сырьевые активы – начиная от нефти и заканчивая зерном. Однако по мере того, как монетарные власти большинства развитых и развивающихся стран бьют тревогу, эксперты отмечают, что в конечном итоге сырьевое "ралли" может оказаться некоторым странам на руку, передает Би-би-си.

Конечно, страны которые импортируют огромное количество энергии, продовольствия и металлов (например США и государства Европейского Союза), в конечном итоге лишь проигрывают от роста цен. Но страны с хорошими запасами сырья, в частности Нигерия, Оман и Казахстан, наоборот, могут очень сильно выиграть от удорожания сырьевых активов.

"Несомненно, в конечном итоге останутся как победители, так и проигравшие, - отмечает представитель Investec Asset Management Брэдли Джордж. – Так, в последнее время, на фоне резкого роста цен практически на все сырьевые активы отмечается перемещение капитала на Восток. Более того, бедные страны становятся богаче, а богатые страны, наоборот, беднеют".

Вторит эксперту и представитель Global Insight Джен Рэндольф: "Сейчас основной капитал действительно перемещается с Запада на Восток, а в частности в Китай, в страны Азии и Ближнего Востока". С этой точкой зрения трудно не согласиться. Так, в прошлом году общая сумма активов государственных инвестфондов развивающихся стран увеличилась на 24% - до 3,5 трлн долл. При этом объем нигерийского государственного инвестфонда вырос на 291%, оманского– на 256%, казахского – на 162% и российского – на 74%. Причем стоит отметить, что все эти государства являются довольно крупными экспортерами нефти и газа.

По мнению большинства участников рынка развивающиеся страны в ближайшие годы будут наращивать свое богатство и геополитическую мощь. "В настоящее время отмечается резкий рост спроса практически на все сырьевые активы. Причем основным двигателем этого спроса являются как раз развивающиеся государства", - объясняет Брэдли Джордж. Более того, по мере того, как развивающиеся страны, а в частности государства БРИК (Бразилия, Россия, Китай и Индия) наращивают свое влияние, спрос на все сырьевые активы, скорее всего, продолжит расти.

Причем как ни парадоксально, стремительный рост цен на сырье может обернуться выгодой даже для бедных африканских стран, отмечают экономисты. Уже сейчас, темпы экономического роста в этих государствах находятся на рекордно высоких отметках, в то время как уровень инфляции вблизи 30-летнего минимума. Так, по данным Международного валютного фонда (МВФ), средний уровень ВВП в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, сейчас составляет около 6,5% (6% в 2007г.). Для сравнения, темпы роста мировой экономики снизились с 4,9% в прошлом году до 4,1% в этом году.