Лента новостей
Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес
Газпром ведет переговоры с Eni по Штокману
Экономика, 02 июн 2007, 12:00
0
Газпром ведет переговоры с Eni по Штокману
Итальянская энергетическая компания Eni SpA провела предварительные переговоры с ОАО "Газпром" по вопросу о присоединении к проекту по разработке Штокмановского газового месторождения. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к переговорам. Руководства Eni и Газпрома отказались комментировать данную информацию.

Как сообщил анонимный источник, возможность присоединения Eni к проекту по разработке Штокмановского месторождения "обсуждалась и ранее на самом высоком уровне", но переговорный процесс затормозился из-за нехватки у Eni опыта по управлению таких больших и многоуровневых проектов. По неподтвержденным данным, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер "запланировал ряд встреч" с руководством Eni, на которых будет обсуждаться и вопрос вступления итальянской компании в проект по разработке Штокмановского месторождения.

Штокмановское газоконденсатное месторождение с запасами около 4 трлн куб. м расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Лицензией на его освоение владеет "Севморнефтегаз" (100-процентное дочернее предприятие Газпрома). Стоимость проекта ранее оценивалась более чем в 10 млрд долл.

Разработку месторождения предполагалось вести с участием иностранных партнеров. Однако в октябре 2006г. стало известно, что Газпром отказался от привлечения иностранных компаний при реализации Штокмановского проекта, решив, что будет разрабатывать месторождение самостоятельно. Позднее глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко заявил, что участие в Штокмане иностранных компаний не исключается. По его словам, Штокман будет разрабатываться, и возможно привлечение партнеров "в новых разных качествах как подрядчиков, так и участников проекта", только в иной форме и на других условиях.

Штокмановское газоконденсатное месторождение определено сырьевой базой Северо-Европейского газопровода (СЕГ, Nord Stream AG). Часть газа со Штокмана будет направлена в Европу через Nord Stream (первое название - Северо-Европейский газопровод, СЕГ), тогда как ранее первый подводный балтийский трубопровод планировалось заполнять сырьем с Южно-Русского месторождения, а штокмановский газ - сжижать и поставлять на рынки США и других стран. Между тем строительство завода СПГ остается в рамках проекта.