Лента новостей
Тимошенко заявила о способности ГТС Украины конкурировать с Россией Политика, 09:52 Интернет вещей в 2019 году: прогноз McKinsey Pro, 09:49 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 09:45 Кусто направил вопрос о «китовой тюрьме» на прямую линию с Путиным Общество, 09:44 МВД сообщило о 4 тыс. задержанных в ходе митингов в Казахстане Политика, 09:38 5 распространенных заблуждений о переработке мусора Спецпроект РБК PINK, 09:34 При въезде в Екатеринбург вновь поставили самодельный указатель Общество, 09:33 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 09:17 Boeing не оформил ни одного нового заказа в первый день Ле-Бурже Бизнес, 09:11 Чили победила Японию в групповом матче Кубка Америки Спорт, 09:09 Посол Украины обвинил немецких депутатов в предательстве из-за России Политика, 09:04 Эксперты оценили потери UC Rusal и «Норникель» из-за споров США и КНР Бизнес, 09:00 Как торговая война США с Китаем отразится на бизнесе Дерипаски и Потанина Pro, 09:00 Названы сроки начала поставок самолетов Бе-200 в США Бизнес, 08:59
Экономика ,  
0 
Газпром ведет переговоры с Eni по Штокману
Итальянская энергетическая компания Eni SpA провела предварительные переговоры с ОАО "Газпром" по вопросу о присоединении к проекту по разработке Штокмановского газового месторождения. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к переговорам. Руководства Eni и Газпрома отказались комментировать данную информацию.

Как сообщил анонимный источник, возможность присоединения Eni к проекту по разработке Штокмановского месторождения "обсуждалась и ранее на самом высоком уровне", но переговорный процесс затормозился из-за нехватки у Eni опыта по управлению таких больших и многоуровневых проектов. По неподтвержденным данным, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер "запланировал ряд встреч" с руководством Eni, на которых будет обсуждаться и вопрос вступления итальянской компании в проект по разработке Штокмановского месторождения.

Штокмановское газоконденсатное месторождение с запасами около 4 трлн куб. м расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Лицензией на его освоение владеет "Севморнефтегаз" (100-процентное дочернее предприятие Газпрома). Стоимость проекта ранее оценивалась более чем в 10 млрд долл.

Разработку месторождения предполагалось вести с участием иностранных партнеров. Однако в октябре 2006г. стало известно, что Газпром отказался от привлечения иностранных компаний при реализации Штокмановского проекта, решив, что будет разрабатывать месторождение самостоятельно. Позднее глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко заявил, что участие в Штокмане иностранных компаний не исключается. По его словам, Штокман будет разрабатываться, и возможно привлечение партнеров "в новых разных качествах как подрядчиков, так и участников проекта", только в иной форме и на других условиях.

Штокмановское газоконденсатное месторождение определено сырьевой базой Северо-Европейского газопровода (СЕГ, Nord Stream AG). Часть газа со Штокмана будет направлена в Европу через Nord Stream (первое название - Северо-Европейский газопровод, СЕГ), тогда как ранее первый подводный балтийский трубопровод планировалось заполнять сырьем с Южно-Русского месторождения, а штокмановский газ - сжижать и поставлять на рынки США и других стран. Между тем строительство завода СПГ остается в рамках проекта.