Лента новостей
Банк Франции оценил падение роста экономики из-за «желтых жилетов» 11:53, Экономика Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:22, РБК и Huawei Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика
Газпром ведет переговоры с Eni по Штокману
Экономика, 02 июн 2007, 12:00
0
Газпром ведет переговоры с Eni по Штокману
Итальянская энергетическая компания Eni SpA провела предварительные переговоры с ОАО "Газпром" по вопросу о присоединении к проекту по разработке Штокмановского газового месторождения. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к переговорам. Руководства Eni и Газпрома отказались комментировать данную информацию.

Как сообщил анонимный источник, возможность присоединения Eni к проекту по разработке Штокмановского месторождения "обсуждалась и ранее на самом высоком уровне", но переговорный процесс затормозился из-за нехватки у Eni опыта по управлению таких больших и многоуровневых проектов. По неподтвержденным данным, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер "запланировал ряд встреч" с руководством Eni, на которых будет обсуждаться и вопрос вступления итальянской компании в проект по разработке Штокмановского месторождения.

Штокмановское газоконденсатное месторождение с запасами около 4 трлн куб. м расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Лицензией на его освоение владеет "Севморнефтегаз" (100-процентное дочернее предприятие Газпрома). Стоимость проекта ранее оценивалась более чем в 10 млрд долл.

Разработку месторождения предполагалось вести с участием иностранных партнеров. Однако в октябре 2006г. стало известно, что Газпром отказался от привлечения иностранных компаний при реализации Штокмановского проекта, решив, что будет разрабатывать месторождение самостоятельно. Позднее глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко заявил, что участие в Штокмане иностранных компаний не исключается. По его словам, Штокман будет разрабатываться, и возможно привлечение партнеров "в новых разных качествах как подрядчиков, так и участников проекта", только в иной форме и на других условиях.

Штокмановское газоконденсатное месторождение определено сырьевой базой Северо-Европейского газопровода (СЕГ, Nord Stream AG). Часть газа со Штокмана будет направлена в Европу через Nord Stream (первое название - Северо-Европейский газопровод, СЕГ), тогда как ранее первый подводный балтийский трубопровод планировалось заполнять сырьем с Южно-Русского месторождения, а штокмановский газ - сжижать и поставлять на рынки США и других стран. Между тем строительство завода СПГ остается в рамках проекта.