Лента новостей
Рейтинг Трампа подрос после встречи с Путиным 10:10, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:05, РБК и Schneider Electric ФСБ пресекла поставки в Россию пулеметов, автоматов и гранатометов из ЕС 09:56, Общество Токио опротестовал изъятие телефонов у прибывших на Курилы японцев 09:54, Политика ​Появилось видео проверки будущих губернаторов на Гребном канале 09:41, Политика  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 09:38, РБК и Сбербанк Медведев предложил Северному Кавказу оплатить долги за газ активами 09:09, Общество Умерла одна из пострадавших во время стрельбы в Торонто 09:01, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях 07:00, Политика Девять человек пострадали при стрельбе в Торонто 06:52, Общество Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаша в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество
Газпром ведет переговоры с Eni по Штокману
Экономика, 02 июн 2007, 12:00
0
Газпром ведет переговоры с Eni по Штокману
Итальянская энергетическая компания Eni SpA провела предварительные переговоры с ОАО "Газпром" по вопросу о присоединении к проекту по разработке Штокмановского газового месторождения. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к переговорам. Руководства Eni и Газпрома отказались комментировать данную информацию.

Как сообщил анонимный источник, возможность присоединения Eni к проекту по разработке Штокмановского месторождения "обсуждалась и ранее на самом высоком уровне", но переговорный процесс затормозился из-за нехватки у Eni опыта по управлению таких больших и многоуровневых проектов. По неподтвержденным данным, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер "запланировал ряд встреч" с руководством Eni, на которых будет обсуждаться и вопрос вступления итальянской компании в проект по разработке Штокмановского месторождения.

Штокмановское газоконденсатное месторождение с запасами около 4 трлн куб. м расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Лицензией на его освоение владеет "Севморнефтегаз" (100-процентное дочернее предприятие Газпрома). Стоимость проекта ранее оценивалась более чем в 10 млрд долл.

Разработку месторождения предполагалось вести с участием иностранных партнеров. Однако в октябре 2006г. стало известно, что Газпром отказался от привлечения иностранных компаний при реализации Штокмановского проекта, решив, что будет разрабатывать месторождение самостоятельно. Позднее глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко заявил, что участие в Штокмане иностранных компаний не исключается. По его словам, Штокман будет разрабатываться, и возможно привлечение партнеров "в новых разных качествах как подрядчиков, так и участников проекта", только в иной форме и на других условиях.

Штокмановское газоконденсатное месторождение определено сырьевой базой Северо-Европейского газопровода (СЕГ, Nord Stream AG). Часть газа со Штокмана будет направлена в Европу через Nord Stream (первое название - Северо-Европейский газопровод, СЕГ), тогда как ранее первый подводный балтийский трубопровод планировалось заполнять сырьем с Южно-Русского месторождения, а штокмановский газ - сжижать и поставлять на рынки США и других стран. Между тем строительство завода СПГ остается в рамках проекта.