Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:10 Эксперты проанализировали риски в случае реформы системы выборов в Думу Политика, 00:00 Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду Экономика, 00:00 Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США Политика, 21 окт, 23:42 Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции Политика, 21 окт, 23:38 В аэропорту Киева после выброса аммиака к медикам обратились 50 человек Общество, 21 окт, 23:30 МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве Общество, 21 окт, 23:18 Голодец отчиталась перед Путиным о появлении новой специальности Общество, 21 окт, 23:13 Посольство в Чехии опровергло информацию о созданной в стране «сети ФСБ» Политика, 21 окт, 23:12 Путин напомнил Голодец об идее создания студии документального кино Политика, 21 окт, 23:09 Facebook удалил связанные с российской «фабрикой троллей» аккаунты Политика, 21 окт, 23:08 Власти объяснили штраф москвичке в ₽500 тыс. за парковку у дома Общество, 21 окт, 23:00 Зампред мурманской Общественной палаты извинилась за фото с икрой Общество, 21 окт, 22:58 Россия предложит доплачивать за перевозку грузов через Севморпуть Экономика, 21 окт, 22:43
Экономика ,  
0 
А.Илларионов: Россия входит в группу стран с самой высокой налоговой нагрузкой
Высшая школа бизнеса МГУ совместно с Институтом комплексных и стратегических исследований провела научно-практический семинар «Стратегия развития», посвящённый теме «Экономический анализ налоговой реформы».

Открывая семинар, директор Высшей школы бизнеса МГУ Олег Виханский сказал, что вопрос о высокой налоговой нагрузке становится привычным, когда речь заходит о судьбе российского бизнеса. «Ситуация, которая сложилась в налоговой сфере в нашей стране, у многих вызывает недовольство. Но в налоговой системе не может быть устойчивой, равновесной точки, так как налоги - это не предмет науки, а предмет политики, и оценивать качество налоговой системы возможно только в том случае, если принята ясная, вразумительная экономическая политика», - подчеркнул Олег Виханский.

Евсей Гурвич, основной докладчик семинара, попытался развеять устоявшийся стереотип о непомерном фискальном бремени в России. Евсей Гурвич считает, что налоговая нагрузка в России не является чрезмерной. В настоящее время уровень налоговой нагрузки в России составляет 34% от валового внутреннего продукта (ВВП), что приблизительно равно среднему значению данного показателя в странах Восточной Европы.

По мнению экономистов Экспертной группы, высказанном в докладе, высокая налоговая нагрузка, особенно это касается налога на труд, приводит к уклонению от уплаты платежей. Евсей Гурвич предположил, что снижение налогового бремени ускорит рост и выход из тени предприятий.

В ходе семинара его участники неоднократно отмечали, что отмена налоговой льготы на инвестирование прибыли негативно скажется на инвестиционном процессе в целом. С основным тезисом доклада не согласился принимавший участие в семинаре советник президента РФ Андрей Илларионов.

По его мнению, при проведении сравнительного анализа необходимо использовать сопоставимые данные. В частности, уровень налоговой нагрузки в России было бы правильнее сравнивать с показателями тех стран, которые сопоставимы с Россией по доходам на душу населения и количеством этого самого населения. "При сравнении по сопоставимым данным, Россия входит в четверку-пятерку стран с самой высокой налоговой нагрузкой, а в 1998 и 2002 году она была признана лидером в этой группе", - подчеркнул Илларионов.

В заключение оживлённой дискуссии директор Высшей школы бизнеса Олег Виханский, поблагодарив участников семинара, пригласил всех присутствующих на следующий семинар «Стратегия развития», который состоится 25 июня 2003 года и будет посвящен теме: «Размер государства».

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"
Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК