Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Авторам аргентинского экономического чуда грозит 10 лет тюрьмы

В Аргентине начался процесс над бывшим президентом страны (1989-1999гг.) Карлосом Менемом. Экс-главу государства, который прославился масштабными экономическими реформами, обвиняют в "хищении имущества". По действующим в Аргентине законам 83-летнему экс-президенту, а ныне сенатору от провинции Ла-Риоха грозит от двух до десяти лет тюрьмы.
Фото: Presidencia de la Nación Argentina
Фото: Presidencia de la Nación Argentina

По версии следствия, Менем допустил нарушения в ходе приватизации выставочного комплекса Rural 20 декабря 1991г. Тогда он был продан за $30 млн, в то время как его рыночная цена составляла около $131 млн, сообщает Би-би-си.

Судебный процесс также ведется в отношении бывшего министра экономики и автора "экономического чуда" в Аргентине в 90-ых гг. Доминго Кавальо. Суд уже наложил арест на имущество чиновников.

"Согласно собранным доказательствам, это была совместная операция обвиняемых. Она не контролировалась конгрессом и другими ведомствами. В результате в ходе приватизации имуществу была присвоена заведомо ложная цена", - говорится в постановлении судей.

Как отмечает аргентинская La Nacion, суд также утвердил начало процесса в отношении ряда бывших чиновников Министерства экономики, а также оценщиков Banco Ciudad de Buenos Aires и Banco Hipotecario.

Карлос Менем победил на президентских выборах 1989г., опередив правящего президента Рауля Альфонсина. Во время своего десятилетнего правления он активно поощрял реформаторскую политику своего министра экономики Доминго Кавальо.

Авторам аргентинского экономического чуда грозит 10 лет тюрьмы

Фото ИТАР-ТАССВ Кремле бывший перонист Карлос Менем делился с бывшим коммунистом Борисом Ельциным опытом приватизации.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Последний, в частности, начал приватизацию госсобственности, ввел привязку национальной валюты к доллару США, а также налоговые послабления для иностранных инвесторов. Сначала реформы помогли экономике: правительство победило гиперинфляцию и добилось притока в страну инвестиций. В 1989-1990 годах уровень инфляции в Аргентине составлял в среднем 2600%, однако уже к 1993 году ее удалось снизить до 10,6%, а к 1995 году — до 3,4%. Кроме этого, активно развивалась промышленность и торговля. С 1992 по 1999 год объем экспорта рос в среднем на 9,4% в год, свидетельствуют данные МВФ.

В 1990г. Менем посетил Советский Союз, заявив во время встречи с президентом СССР Михаилом Горбачевым, что проводит у себя в стране не перестройку, а "менемстройку".

В 1998г. Менем вновь побывал в Кремле, где на этот раз его принимал президент России Борис Ельцин. В ходе переговоров речь шла о расширении российско-аргентинского экономического сотрудничества, увеличении объемов товарооборота и защите инвестиций.

Однако привязка песо к дорогому доллару обернулась потерей конкурентоспособности аргентинских товаров и ростом госдолга. После того как в 1999г. соседняя Бразилия провела девальвацию своей валюты, ее экономика стала более привлекательной для иностранных инвесторов в регионе, спровоцировав отток капитала из Аргентины.

В целом, за время десятилетнего срока Менема на посту президента размер внешнего долга колебался в районе 40% от ВВП. В 1990 году этот показатель равнялся 38,7%, а в 1999 году — 42,3%. При этом, сам ВВП за этот период значительно вырос: в среднем, он увеличивался на 4,7% в год. Не удалось Менему переломить ситуацию и с безработицей. В начале правления Менема этот показатель составлял около 6,9% (на май 1992 года), а к 1999 году он вырос до 13,8%.

Напомним, что в июне 2013г. Карлос Менем уже был приговорен судом к семи годам лишения свободы за причастность к контрабанде оружия в Эквадор и Хорватию в обход действовавших режимов эмбарго. Однако за решетку экс-президент не попал - как член сената Аргентины он обладает иммунитетом, вдобавок по аргентинским законам лица старше 70 лет отбывают наказание дома.

Менем не единственный президент, которого судили за экономические преступления после окончания срока его полномочий. В частности, в марте этого года суд Нью-Йорка признал виновным бывшего президента Гватемалы (2000-2004 годы) Альфонсо Портильо за отмывание 2,5 млн госсредств через свой счет в Майами. В 2011 году бывший президент Франции Жак Ширак также получил два года условно за нецелевое использование государственных средств и злоупотребление общественным доверием.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Дрон ВСУ сбросил взрывное устройство на машину в Шебекино Политика, 14:29
Клуб Миранчука узнал соперника в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 14:22
Мастер-спальня и кухня-ниша: в чем польза умных планировок РБК и ПИК, 14:14
Байден объявил о новых санкциях США против России Политика, 14:14
Собянин рассказал, где будет штаб Московского военного округа Общество, 14:08
Путин возложил венок к Могиле Неизвестного солдата Общество, 13:59
ЕС ввел ограничения против компаний из семи стран за обход санкций Политика, 13:43
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Большунов стал победителем юбилейной «Гонки Легкова» Спорт, 13:29
Споры с ФТС о платежах, новые запреты и ограничения ВЭД: таможенный обзор Pro, 13:24
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 13:13
CAS отклонил апелляцию Олимпийского комитета России на отстранение в МОК Спорт, 13:09
Лучшая лыжница России пропустит остаток сезона Спорт, 12:50
Кремль попросит у Армении разъяснить заявления о заморозке участия в ОДКБ Политика, 12:49
Евросоюз ввел 13-й пакет санкций против России Политика, 12:36