Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черчесов объяснил решение сделать прививку от коронавируса Спорт, 19:22 На солиста Мариинского театра напала жена с ножом Общество, 19:18 Конфликт Tencent и Huawei привел к появлению в Китае нового миллиардера Инвестиции, 19:11 Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 19:02 Наследники Босова продали «Ростеху» и партнерам порт и угольный проект Бизнес, 19:01 Владелец «Коктебеля», фигуранты «дела 23 января». Главные новости РБК Общество, 18:55 Берлинский кинофестиваль огласил сериальную программу Стиль, 18:52 Депутат объяснил слова о портрете Путина на пятитысячной купюре Политика, 18:49 Большунов объяснил столкновение с финским лыжником Спорт, 18:45 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 18:28 РФС запретил «Тамбову» регистрировать новых игроков Спорт, 18:25 Мошенница Анна Делви дала Трампу советы по выживанию в тюрьме Стиль, 18:25 Последствия оползня в Дагестане. Видео Общество, 18:14 Акции Beyond Meat взлетели на 32% после новости о партнерстве с PepsiCo Инвестиции, 18:10
Экономика ,  
0 

Деньги для Дальнего Востока выделят в первую очередь, остальные подождут

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев разрешил Министерству финансов РФ в случае нехватки средств на программу развития Дальнего Востока перенаправлять на нее средства, предусмотренные на финансирование других государственных программ.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Выступая на состоявшемся сегодня в Якутске заседании госкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области, министр финансов РФ Антон Силуанов указал, что с источниками финансирования программы развития Дальнего Востока могут возникнуть трудности.

В частности, доходы от управления средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые предлагается направить на Дальний Восток, уже учтены в бюджете на следующие годы - вплоть до 2016г. Это значит, что их придется перераспределить либо найти иные источники финансирования, сказал министр.

"Будем формировать бюджет 2014-2016гг., будем изыскивать ресурсы на реализацию этой программы, но все-таки нам придется и осуществлять вопрос приоритизации того объема средств бюджета, который сегодня у нас распланирован на предстоящую трехлетку. Потому что здесь без этого не обойтись", - посетовал А.Силуанов.

"Приоритеты всегда нужно расставлять. Один из важнейших государственных приоритетов - это Дальний Восток. Я хотел бы, чтобы Минфин из этого и исходил", - отреагировал на замечания министра Д.Медведев.

По словам премьер-министра, Дальний Восток необходимо сделать местом, "где будут нормальные условия для жизни, для того чтобы было комфортно жить и престижно работать".

"Задача это непростая, но она абсолютно решаемая. А для этого и медицинская помощь, и образование, и жилье должны быть и качественными, и современными, и доступными", - отметил глава правительства.

Ранее на том же заседании комиссии Д.Медведев сообщил, что у уставный капитал ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) будут внесены 260 млрд руб., предусмотренных для финансирования проектов развития Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской (Транссиб) железных дорог в 2013-2017гг.

"Объемы дополнительного финансирования на преодоление этих транспортных диспропорций дорожной инфраструктуры БАМа и Транссиба в 2013-2017гг. составят не менее 260 млрд руб. Признано целесообразным внести их в уставный капитал ОАО "РЖД", - сказал председатель правительства РФ.

Д.Медведев отметил также необходимость развивать дальневосточные морские порты, а также автодороги, в частности - построить автомобильные трассы между Хабаровском, Владивостоком и Находкой.

Средства федерального бюджета, вложенные в транспортную инфраструктуру, должны принести мультипликативный эффект, указал Д.Медведев. Он пояснил, что имеет в виду развитие экономики макрорегиона, появление новых и современных рабочих мест, а также увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Напомним также, что в марте 2013г., выступая на заседании правительства РФ, посвященном госпрограмме развития Дальнего Востока и Байкальского региона, Д.Медведев предложил создать на Дальнем Востоке офшорную зону.

"Если такие страсти кипят вокруг Кипра, может, и нам создать такую зону на Дальнем Востоке? Может быть, часть наших денег, которая на Кипре, а также в других зонах, которые сейчас не упоминаются по понятным причинам, типа Британских Виргинских островов и других офшорных зонах, к нам вернется?" - сказал он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"