Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МИД Эстонии объяснил выход из «16+1» Политика, 01:08
«Политика в деле». Эксперты об отсутствии Хабиба в топ-5 бойцов UFC Спорт, 01:01
Росприроднадзор пообещал решить проблему со смогом в Челябинске Общество, 00:33
NYT сообщила, что адвокат Трампа отрицал наличие секретных документов Политика, 00:18
Глава МВД Украины увидел риск роста числа особо тяжких преступлений Политика, 00:07
HeadHunter назвал строительные профессии с максимальным ростом зарплат Недвижимость, 00:01
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 13 авг, 23:25
В Белоруссии при крушении легкомоторного самолета погибли два пилота Общество, 13 авг, 23:20
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Боррель указал Грузии на «неудачи» в реформах на пути к евроинтеграции Политика, 13 авг, 23:11
Миранчук забил гол в дебютном матче за «Торино» Спорт, 13 авг, 23:10
Макрон подписал протоколы о присоединении Швеции и Финляндии к НАТО Политика, 13 авг, 22:59
WSJ узнал о планах YouTube запустить маркетплейс стримингового видео Бизнес, 13 авг, 22:38
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 13 авг, 22:25
Минобороны обвинило ВСУ в использовании детского сада в военных целях Политика, 13 авг, 22:01
Экономика ,  

Кипрский кризис: большие проблемы из-за маленькой страны

Предполагается, что после двухнедельного перерыва сегодня возобновит работу фондовая биржа Кипра. Чуть раньше - 28 марта - открылись кипрские банки. Однако вкладчики при всем желании не смогут сразу снять все деньги с депозитов или вывезти их за рубеж. В стране временно введены жесткие ограничения на движение капитала.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Частные клиенты кипрских банков вправе снять наличными не более 300 евро в день, а вывезти за границу - не более 1 тыс. евро, держатели крупных депозитов (более 100 тыс. евро) в лучшем случае смогут вернуть лишь часть средств. Можно только догадываться, что в числе последних немало бенефициаров из России.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что проблемы финансовой системы островного государства только начинаются, несмотря на то, что европейские и кипрские власти пришли к решению по общей схеме спасения Кипра от краха. В этой статье мы попробуем понять причины кипрского кризиса и оценить его последствия в первую очередь для России.

С чего все началось

Начнем с причин возникновения кризиса на Кипре. Стоит отметить, что устойчивости экономики островного государства явно не способствовал сильно раздутый финансовый сектор. "Кипр оказался в сложной ситуации ввиду размеров и структуры банковской системы Кипра по сравнению с размером страны. Мы очень обеспокоены последствиями этой ситуации для самих жителей Кипра - вот наш первый приоритет и наша первая озабоченность", - заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в марте, будучи с визитом в Москве. Активы банков Кипра в восемь раз превышают размеры ВВП страны.

Как отмечают эксперты, ситуация в банковской системе Кипра ухудшилась во многом из-за того, что на балансах местных банков оказалось слишком много греческих облигаций. В результате принятия программы списаний по греческим долговым бумагам убытки банков Кипра составили около 25% ВВП страны. Таким образом, кризис пришел на Кипр прямиком из соседней Греции. Возможно, сами кипрские банки были недостаточно разборчивыми, когда инвестировали в греческие облигации. Однако справедливости ради стоит отметить, что списание долгов Греции было согласовано с европейскими регуляторами и Международным валютным фондом, которые также должны нести ответственность за принятые решения.

"Хороший" и "плохой" банки

Больше всего от списания греческих облигаций пострадали два крупнейших кипрских банка - Cyprus Popular Bank (Laiki) и Bank of Cyprus. Согласно утвержденному Еврогруппой плану оказания Кипру финансовой помощи на 10 млрд евро, именно они попадут под процедуру финансового оздоровления. Схема выглядит следующим образом. Условно произойдет разделение банка Laiki на "плохой" и "хороший". В первый будут переданы депозиты размером свыше 100 тыс. евро и "плохие" активы, а второй банк с депозитами до 100 тыс. евро, попадающими в систему страхования вкладов, а также с "хорошими" активами войдет в состав Bank of Cyprus.

Pro
«Нас просто отменили»: как на Западе кэнселят российские компании
Pro
Фото: Francisco Seco / AP Как правильно отдыхать, чтобы успеть восстановить силы за выходные
Pro
Фото: Pablo Blazquez Dominguez / Getty Images Пожелайте удачи на новом месте: как крупному бизнесу работать с отзывами
Pro
Фото: Ethan Miller / Getty Images «Ты — просто винтик»: каково работать в Microsoft — в 5 пунктах
Pro x The Economist
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Загадка Ганы: как живет страна с самой парадоксальной моделью экономики
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Как Пакистан оказался на грани дефолта и какие страны будут следующими
Pro
Фото: Shutterstock «Начальника никто не понял». Как изменить речь, чтобы лучше руководить
Pro
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images Можно ли теперь резидентам РФ переводить валюту за рубеж

Депозиты в Laiki и Bank of Cyprus размером более 100 тыс. евро, будут заморожены. При этом держатели таких вкладов понесут огромные потери в результате списаний и частичного обмена средств на акции банков. Окончательные размеры потерь крупных вкладчиков двух банков до сих пор неизвестны, власти Кипра все время называют разные цифры. В последний раз сообщалось, что потери крупных вкладчиков в Bank of Cyprus могут достичь как минимум 60%, в Laiki - 80%. Причем оставшуюся часть средств вкладчики Laiki в лучшем случае смогут вернуть лишь через несколько лет. Предполагается, что в итоге банк Laiki прекратит свое существование.

Пострадавшие вкладчики

По предварительным оценкам кипрских властей, потери понесут около 19 тыс. вкладчиков Bank of Cyprus, на чьих депозитах в совокупности находится более 8 млрд евро. Незастрахованные вкладчики Laiki, на чьих счетах находится порядка 3,2 млрд евро, потеряют большую часть своих вкладов. Доподлинно неизвестно, какую долю среди этих горе-вкладчиков занимают бенефициары из России. Однако некоторые зарубежные издания со ссылкой на источники передают, что большая часть незастрахованных депозитов в двух крупнейших банках Кипра принадлежит структурам из РФ. Аналитики не исключают, что в таком случае потери российских резидентов составят несколько десятков миллиардов евро.

Тем временем российские олигархи все как один утверждают, что их компании не держат депозитов на Кипре и кризис никак не отразится на их деятельности. Российские власти также заявляют, что к ним не поступало "острых" просьб о помощи от отечественных компаний, чьи средства "застряли" на Кипре. Более того, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в эфире программы Владимира Соловьева на телеканале "Россия 1" заявил, что РФ не обязана помогать Кипру, несмотря на наличие российского капитала в местных банках.

"Если будут серьезные потери у кого-то, у компаний с государственным участием, если будет определенная ситуация, мы готовы ее рассмотреть в России, но для этого совершенно не обязательно помогать Республике Кипр", - заявил И.Шувалов. Ранее он сообщил, что Русский коммерческий банк ("дочка" ВТБ на Кипре) находится в устойчивом положении и не пострадает от кризиса в островном государстве, либо понесет незначительные потери.

Российские риски

К числу пострадавших от кипрского кризиса в определенной мере можно отнести российскую экономику в целом, поскольку, как известно, Кипр был одним из главных каналов реинвестирования российских капиталов. Через эту офшорную юрисдикцию проходит 25% инвестиций российских компаний за рубеж и около 20% иностранных инвестиций в РФ. Западные СМИ традиционно называют Кипр "прачечной" для российских денег.

Как сообщил на прошлой неделе замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач, ситуация вокруг Кипра может косвенно стимулировать отток капитала из России. По его словам, Минэкономразвития, возможно, повысит оценку оттока капитала из РФ на 2013г. с ранее прогнозировавшихся 10 млрд долл. При этом А.Клепач считает, что кипрский кризис не окажет прямого влияния на рост российского ВВП, поскольку есть другие более значимые факторы.

В свою очередь директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова полагает, что только прямой ущерб от прекращения операций через Кипр может составить до 1,5 процентного пункта (п.п.) прироста инвестиций в РФ в год, или 0,3 п.п. прироста ВВП. "Учитывая, что прирост ВВП по отношению к предыдущему году, по оценке МЭР, уже находится около нуля, эти затруднения могут привести к формальной рецессии", - пишет Н.Акиндинова в бюллетене Центра развития.

Надежды на лучшее

Все эксперты уверены, что доверие инвесторов к Кипру навсегда потеряно, хотя жертвой кризиса стали лишь крупные вкладчики двух банков (первоначальный, так и не принятый план спасения Кипра предполагал налогообложение всех вкладов). В этой связи возникает резонный вопрос: куда теперь будут направлять свои деньги любители кипрской юрисдикции, в том числе российские бенефициары. Большинство аналитиков склоняются к тому, что новым пристанищем для них может стать какая-нибудь другая зарубежная налоговая юрисдикция. В качестве альтернатив Кипру эксперты называют Латвию, Люксембург, Швейцарию, Гонконг, Британские Виргинские острова.

Тем не менее власти РФ надеются, что часть российских денег перетечет из Кипра в Россию. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев недавно даже предложил создать на Дальнем Востоке России российский офшор. Однако многие эксперты скептически относятся к этой идее. "Надежды на то, что российские капиталы, пострадавшие на Кипре, будут интенсивнее вкладываться в экономику России, на наш взгляд, безосновательны. В ситуации нестабильности инвесторы будут искать более комфортные места для сохранности своих сбережений, а Россия таковым не является ни по уровню налогообложения, ни по уровню защиты прав собственности. И создание внутренних офшоров тут не поможет", - считает Н.Акиндинова.

Пессимистичные сценарии

Если говорить о влиянии кипрского кризиса на глобальную экономику, то, с одной стороны, доля Кипра в ВВП еврозоны крайне мала (0,1-0,2% ВВП), чтобы сильно навредить. С другой стороны, аналитики международных инвестиционных компаний опасаются, что схема спасения банковского сектора Кипра за счет крупных вкладчиков в дальнейшем будет активно использоваться и в других государствах ЕС. Эксперты предупреждают, что такой сценарий развития событий негативно скажется не только на банковском секторе стран еврозоны, но и на инвестиционной активности.

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин также полагает, что Кипр может "инфицировать" другие страны. "Причем не только в результате того, что бизнес потеряет деньги на острове. Угроза применения налога на депозиты уже напугала вкладчиков проблемных государств - вполне можно ожидать усиления оттока вкладов из стран всей европейской периферии", - написал он в своей статье в газете "Коммерсантъ". По его мнению, в случае усиления кризиса появление в Европе следующего "слабого звена" - лишь вопрос времени.

Также пока нельзя полностью исключить сценарий выхода Кипра из еврозоны. Хотя президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что у Кипра нет намерений покидать зону евро, аналитики считают, что риски такого сценария сохраняются. "После экономических неурядиц, которые будут вызваны реструктуризацией двух крупнейших банков и введением в стране контроля над капиталом, есть вероятность дальнейшего усиления риска выхода из еврозоны", - полагают в международном рейтинговом агентстве Moody's. В то же время агентство не рассматривает этот риск как основной сценарий.

Мария Привалова, РБК

Теги