Лента новостей
Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество
Рынкам не хватает поводов для роста
Экономика, 02 апр 2012, 21:02
0
Рынкам не хватает поводов для роста
По мнению аналитиков, продолжение роста возможно, если индекс ММВБ сумеет закрепиться выше значимой для рынка отметки 1520 пунктов.
Фото: AP

Настрой на рост, который российский рынок продемонстрировал в начале торгов понедельника, 2 апреля, постепенно сошел на нет, а индекс ММВБ вплотную подошел к сопротивлению в 1500 пунктов. По мнению аналитиков, покупатели пребывают в нерешительности, поскольку впереди сезон отчетности и начало нового квартала, а поводов для роста нет. Дальнейшая динамика, полагают эксперты, будет зависеть от того, в какую сторону направится индекс ММВБ. Продолжение роста, мнению аналитиков, будет возможно в случае закрепления индикатора выше отметки в 1520 пунктов.

"Лонги" пока можно сохранять в портфеле

Апрель на российском рынке акций начался с "болтанки" ведущих индикаторов: индекс ММВБ протестировал 1540 пунктов, но в отсутствии новых позитивных сигналов скатился до 1520 пунктов, растеряв утренний прирост, комментирует ситуацию на рынке аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина. Поводом для фиксации прибыли послужило отсутствие драйверов роста: если в начале дня индексы вверх тянулись за фьючерсом на индекс S&P500, тестировавшего 1410 пунктов, то снижение фьючерса к круглой отметке 1400 пунктов было негативно воспринято инвесторами. Мировые индексы потеряли позиции из-за европейский статистики, которая хотя и совпала с прогнозами, но все же указала на ухудшение экономической ситуации, что, конечно, оптимизма не добавило.

Негативное давление на рынки во второй половине дня оказало и выступление представителя ФРС. Глава федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер указал на достаточность стимулирования экономики со стороны ФРС, а также разрушил робкие надежды участников рынка на QE3, поскольку, по его мнению, время стимулирования экономики подошло к концу. Р.Фишер выразил обеспокоенность операцией TWIST, результативность которой неясна. Эти заявления, по словам Н.Лесиной, для рынка неоднозначны, поскольку с одной стороны, свидетельствуют о восстановлении американской экономики, а с другой - о том, что новой ликвидности от ФРС рынки не получат.

Как отмечает Н.Лесина, от дальнейшего снижения индекс ММВБ удерживает 200-дневная скользящая средняя, которая проходит на отметке 1515 пунктов. Значимой поддержкой являются 1400 пунктов по фьючерсу на индекс S&P500. "Пока эти уровни держатся, "лонги" стоит сохранять в портфеле, в случае пробития вниз данных уровней индекс ММВБ может уйти уже к круглой отметке 1500 пунктов", - полагает эксперт.

На рынке преобладают "медведи"

Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника поднимался выше значения 1520 пунктов, у которого расположены важные точки сопротивления в виде линий "долгих" скользящих средних дневного и часового графиков, однако отступил от отыгранных с утра позиций, напоминает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. По словам эксперта, на рынке по-прежнему преобладают "медведи", которые имеют высокие шансы увести индикатор к минимумам прошедшей недели - в район 1490 пунктов. Рассчитывать на продолжение краткосрочного роста игроки смогут не раньше закрепления выше 1520 пунктов с последующими целями движения в район 1550-1560 пунктов.

С фундаментальной точки зрения рынкам по-прежнему не хватает поводов для роста, в связи с чем инвесторы, по словам Е.Кожуховой, предпочитают скорее фиксировать полученную ранее прибыль, чем открывать новые позиции. На следующей неделе в США стартует сезон квартальных отчетов, который наверняка окажет весомое влияние на рынки, а на текущей неделе из наиболее интересных событий аналитик выделяет заседание ЕЦБ в среду и отчет о состоянии американского рынка труда в пятницу. Для того, чтобы возобновить покупки, "быкам" необходимо будет получить действительно приятные сюрпризы, полагает аналитик "Атона".

Российский рынок имеет большой потенциал роста

Как считает аналитик УК "Альфа-Капитал" Никита Емельянов, инвесторы менее склонны к тому, чтобы делать существенные ставки в преддверии начала очередного сезона отчетности. По итогам минувшей недели, напоминает аналитик, индекс ММВБ потерял чуть более 1%. В целом эксперт считает, что потенциал роста у отечественного рынка еще достаточно большой, принимая во внимание дисконт по финансовым мультипликаторам, с которым российские компании торгуются к международным аналогам.

Quote.rbc.ru