Лента новостей
Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  В Свердловской области 17 октября включат сирены 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов: почему за год не вышел ни один 08:13, Quote Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика
Рынкам не хватает поводов для роста
Экономика, 02 апр 2012, 21:02
0
Рынкам не хватает поводов для роста
По мнению аналитиков, продолжение роста возможно, если индекс ММВБ сумеет закрепиться выше значимой для рынка отметки 1520 пунктов.
Фото: AP

Настрой на рост, который российский рынок продемонстрировал в начале торгов понедельника, 2 апреля, постепенно сошел на нет, а индекс ММВБ вплотную подошел к сопротивлению в 1500 пунктов. По мнению аналитиков, покупатели пребывают в нерешительности, поскольку впереди сезон отчетности и начало нового квартала, а поводов для роста нет. Дальнейшая динамика, полагают эксперты, будет зависеть от того, в какую сторону направится индекс ММВБ. Продолжение роста, мнению аналитиков, будет возможно в случае закрепления индикатора выше отметки в 1520 пунктов.

"Лонги" пока можно сохранять в портфеле

Апрель на российском рынке акций начался с "болтанки" ведущих индикаторов: индекс ММВБ протестировал 1540 пунктов, но в отсутствии новых позитивных сигналов скатился до 1520 пунктов, растеряв утренний прирост, комментирует ситуацию на рынке аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина. Поводом для фиксации прибыли послужило отсутствие драйверов роста: если в начале дня индексы вверх тянулись за фьючерсом на индекс S&P500, тестировавшего 1410 пунктов, то снижение фьючерса к круглой отметке 1400 пунктов было негативно воспринято инвесторами. Мировые индексы потеряли позиции из-за европейский статистики, которая хотя и совпала с прогнозами, но все же указала на ухудшение экономической ситуации, что, конечно, оптимизма не добавило.

Негативное давление на рынки во второй половине дня оказало и выступление представителя ФРС. Глава федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер указал на достаточность стимулирования экономики со стороны ФРС, а также разрушил робкие надежды участников рынка на QE3, поскольку, по его мнению, время стимулирования экономики подошло к концу. Р.Фишер выразил обеспокоенность операцией TWIST, результативность которой неясна. Эти заявления, по словам Н.Лесиной, для рынка неоднозначны, поскольку с одной стороны, свидетельствуют о восстановлении американской экономики, а с другой - о том, что новой ликвидности от ФРС рынки не получат.

Как отмечает Н.Лесина, от дальнейшего снижения индекс ММВБ удерживает 200-дневная скользящая средняя, которая проходит на отметке 1515 пунктов. Значимой поддержкой являются 1400 пунктов по фьючерсу на индекс S&P500. "Пока эти уровни держатся, "лонги" стоит сохранять в портфеле, в случае пробития вниз данных уровней индекс ММВБ может уйти уже к круглой отметке 1500 пунктов", - полагает эксперт.

На рынке преобладают "медведи"

Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника поднимался выше значения 1520 пунктов, у которого расположены важные точки сопротивления в виде линий "долгих" скользящих средних дневного и часового графиков, однако отступил от отыгранных с утра позиций, напоминает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. По словам эксперта, на рынке по-прежнему преобладают "медведи", которые имеют высокие шансы увести индикатор к минимумам прошедшей недели - в район 1490 пунктов. Рассчитывать на продолжение краткосрочного роста игроки смогут не раньше закрепления выше 1520 пунктов с последующими целями движения в район 1550-1560 пунктов.

С фундаментальной точки зрения рынкам по-прежнему не хватает поводов для роста, в связи с чем инвесторы, по словам Е.Кожуховой, предпочитают скорее фиксировать полученную ранее прибыль, чем открывать новые позиции. На следующей неделе в США стартует сезон квартальных отчетов, который наверняка окажет весомое влияние на рынки, а на текущей неделе из наиболее интересных событий аналитик выделяет заседание ЕЦБ в среду и отчет о состоянии американского рынка труда в пятницу. Для того, чтобы возобновить покупки, "быкам" необходимо будет получить действительно приятные сюрпризы, полагает аналитик "Атона".

Российский рынок имеет большой потенциал роста

Как считает аналитик УК "Альфа-Капитал" Никита Емельянов, инвесторы менее склонны к тому, чтобы делать существенные ставки в преддверии начала очередного сезона отчетности. По итогам минувшей недели, напоминает аналитик, индекс ММВБ потерял чуть более 1%. В целом эксперт считает, что потенциал роста у отечественного рынка еще достаточно большой, принимая во внимание дисконт по финансовым мультипликаторам, с которым российские компании торгуются к международным аналогам.

Quote.rbc.ru