Лента новостей
Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес
"Несправедливо": греки недовольны сокращением своих бюджетов
Экономика, 02 апр 2010, 19:27
0
"Несправедливо": греки недовольны сокращением своих бюджетов
Три четверти населения Греции (75,2%) считают меры правительства по сокращению дефицита бюджета "социально несправедливыми", поскольку они в первую очередь ударяют по карманам малообеспеченных граждан и не способствуют экономическому росту, передает Reuters со ссылкой на исследование, опубликованное в местных СМИ.

Согласно исследованию, 72,2% респондентов полагают, что ситуация развивается в "плохом" или "очень плохом" направлении. При этом почти половина опрошенных (49,8%) относятся скептически к перспективе помощи Афинам со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ).

Правительство Греции вынуждено принимать жесткие меры для сокращения бюджетного дефицита, который в прошлом году достиг почти 13% от ВВП. Ранее премьер-министр страны Георгиос Папандреу указал на необходимость принятия экстренных решений для стабилизации национальной экономики, отметив, что принимать решения нужно "уже сегодня, а не завтра".

Кроме того, греческий премьер отметил, что для успешной борьбы с бюджетным дефицитом "все граждане Греции, включая и госслужащих, обязаны внести свой вклад" в восстановление национальной экономики.

К 2012г. Греция должна сократить бюджетный дефицит до уровня, предписанного базовыми европейскими соглашениями (не больше 3% ВВП). В рамках данного плана парламентом Греции был одобрен пакет мер по сокращению бюджетного дефицита дополнительно на 4,8 млрд евро.

Так, греческое правительство приняло решение повысить ставку НДС на 2 процентных пункта - до 21%, сократить на 30% ежегодные рождественские и пасхальные премиальные выплаты госслужащим, а также заморозить пенсии. Кроме того, власти повысили акцизы на табак и алкоголь и подняли налог на предметы роскоши.

За счет этих мер правительство рассчитывает увеличить доходную часть бюджета на 2,4 млрд евро и сократить на столько же расходную часть. К концу текущего года Греция планирует уменьшить бюджетный дефицит на 4 процентных пункта - до 8,7% ВВП.