Лента новостей
Мосгорсуд признал законным арест экс-замгендиректора Спецстроя Мордовца 12:09, Общество Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 12:08, Общество Gallery отказалась размещать рекламу на остановках «Мосгортранса» 12:01, Технологии и медиа Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 11:55, РБК и Сбербанк Полпред главы Хабаровского края уволился после скандала с клубникой 11:55, Общество Как не потерять деньги: в кошельке Nano обнаружили критическую ошибку 11:49, Крипто Mail.Ru Group получит право на долю в капитале сервиса такси «Везёт» 11:47, Технологии и медиа Экс-замгендиректора Спецстроя обвинили в получении взятки в 33 млн руб. 11:45, Общество Гори ясно: почему электромобили — это головная боль пожарных 11:37, Авто Хорватия поставила Аргентину на грань вылета: лучшие моменты матча 11:35, Спорт  Циклическая мода: экономика и экология вашего гардероба 11:34, Партнерский материал Рогозин обозначил сроки сворачивания производства «Протонов» 11:33, Технологии и медиа ОФД: в период ЧМ-2018 выручка московских кафе сократилась на 22% 11:28, Потребрынок Трибунал в Луганске приговорил Порошенко к пожизненному заключению 11:27, Политика ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия правительству и президенту 11:24, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 11:17, РБК и Schneider Electric Достучаться до сотрудника: как менеджеры создали «корпоративный YouTube» 11:12, Свое дело Руководитель аппарата Счетной палаты стал советником Набиуллиной 11:07, Финансы IT-компания из США попросила «не выгонять» «Лабораторию Касперского» 11:07, Технологии и медиа СМИ узнали о требовании аргентинских игроков немедленно уволить тренера 11:01, Спорт Россияне оценили перспективы сборной на ЧМ по футболу 10:56, Общество X5 Retail Group назначила нового гендиректора «Пятерочки» 10:52, Бизнес Спасатели поймали в квартире в Москве белую змею 10:49, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:47, Спецпроект РБК Спорт Глава «Роскосмоса» поручил принять российский сегмент МКС в эксплуатацию 10:45, Политика Бред Гарлингхаус, Ripple: XRP не является ценной бумагой 10:38, Крипто Прогнозы дня: динамика рынков будет зависеть от решения на встрече ОПЕК+ 10:33, Quote Назначенных Путиным врио глав регионов отправят на тренинг с БТР 10:33, Политика
"Несправедливо": греки недовольны сокращением своих бюджетов
Экономика, 02 апр 2010, 19:27
0
"Несправедливо": греки недовольны сокращением своих бюджетов
Три четверти населения Греции (75,2%) считают меры правительства по сокращению дефицита бюджета "социально несправедливыми", поскольку они в первую очередь ударяют по карманам малообеспеченных граждан и не способствуют экономическому росту, передает Reuters со ссылкой на исследование, опубликованное в местных СМИ.

Согласно исследованию, 72,2% респондентов полагают, что ситуация развивается в "плохом" или "очень плохом" направлении. При этом почти половина опрошенных (49,8%) относятся скептически к перспективе помощи Афинам со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ).

Правительство Греции вынуждено принимать жесткие меры для сокращения бюджетного дефицита, который в прошлом году достиг почти 13% от ВВП. Ранее премьер-министр страны Георгиос Папандреу указал на необходимость принятия экстренных решений для стабилизации национальной экономики, отметив, что принимать решения нужно "уже сегодня, а не завтра".

Кроме того, греческий премьер отметил, что для успешной борьбы с бюджетным дефицитом "все граждане Греции, включая и госслужащих, обязаны внести свой вклад" в восстановление национальной экономики.

К 2012г. Греция должна сократить бюджетный дефицит до уровня, предписанного базовыми европейскими соглашениями (не больше 3% ВВП). В рамках данного плана парламентом Греции был одобрен пакет мер по сокращению бюджетного дефицита дополнительно на 4,8 млрд евро.

Так, греческое правительство приняло решение повысить ставку НДС на 2 процентных пункта - до 21%, сократить на 30% ежегодные рождественские и пасхальные премиальные выплаты госслужащим, а также заморозить пенсии. Кроме того, власти повысили акцизы на табак и алкоголь и подняли налог на предметы роскоши.

За счет этих мер правительство рассчитывает увеличить доходную часть бюджета на 2,4 млрд евро и сократить на столько же расходную часть. К концу текущего года Греция планирует уменьшить бюджетный дефицит на 4 процентных пункта - до 8,7% ВВП.