Лента новостей
ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками Политика, 17:50 Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям РБК и FW Raiffeisen, 17:32 В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста Общество, 17:20 Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС Политика, 17:11 Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье Политика, 16:49 Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении Политика, 16:48 Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня РБК и Volkswagen, 16:27 На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР Политика, 16:12 Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете Спорт, 16:08 После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко Политика, 15:38 Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира Спорт, 15:37 В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» Бизнес, 15:26 Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 15:22 Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии Политика, 14:51
Экономика ,
0
Fitch Ratings предрекает спад мировой экономики в 2008г.
Темпы роста мировой экономики в 2008г. могут резко замедлиться и стать минимальными за последние пять лет, полагают экономисты международного рейтингового агентства Fitch Ratings. По их мнению, основными причинами спада станут ипотечный кризис и снижение потребительского спроса. Такое заявление содержится в опубликованном сегодня, 2 апреля, пресс-релизе рейтингового агентства.

Причем компенсировать замедление темпов роста мировой экономики не смогут даже стабильно развивающиеся страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Так, по прогнозам Fitch Ratings, экономический рост в США в 2008г. составит 1%, в Японии - 1,3%, в Великобритании - 1,4%, в еврозоне - 1,7%.

В прогнозе Fitch Ratings также отмечается, что в этом году средние темпы роста развитых экономик, куда входят страны еврозоны, США, Япония и Великобритания, составят около 1,3%. Причем главной причиной столь пессимистичного прогноза стали рост опасений относительно резкого снижения потребительского спроса в США и более глубокий, чем ожидалось, спад американского рынка жилой недвижимости. В этой связи экономисты агентства указывают на рост вероятности коррекции расходов на жилье и потребительских расходов в других крупных странах, включая Великобританию и Испанию. Кроме того, волатильность кредитных рынков может спровоцировать и ограничение кредитования в большинстве развитых и развивающихся стран.

Стоит отметить, что в последнее время резко снизилось и доверие потребителей. Так, в США, Великобритании, Франции и Испании индекс потребительского доверия сейчас находится на минимальном уровне с начала 1990-х годов, что, по мнению большинства аналитиков, указывает на рост опасений относительно резкого снижения прибыли и рабочих мест. Однако способность финансового руководства компенсировать эти потрясения ограничивается различными факторами, в частности резким ростом инфляции, связанным с продолжающимся повышением мировых цен на энергоносители и зерновые культуры.

Что касается прогноза инфляции, по мнению экономистов Fitch Ratings, инфляция в развитых странах в 2008г. составит в среднем около 3%, что станет самым высоким уровнем за последние 16 лет. Рост потребительских цен (CPI) достигнет уровня 3,7%, что станет максимальной отметкой за последние 9 лет.

Правда, эксперты отмечают, что, даже несмотря на такой резкий рост инфляции, растет вероятность дальнейшего сокращения учетных ставок центральными банками развитых стран, а в частности Федеральной резервной системой (ФРС) США, Банком Англии и Европейским центробанком (ЕЦБ). В развивающихся же странах абсолютно иная ситуация: быстрая динамика роста и более значительный рост цен на продукты питания создают необходимость ужесточения денежно-кредитной политики, чтобы избежать неблагоприятного воздействия роста цен на экономику в среднесрочной перспективе, отмечается в прогнозе рейтингового агентства.

Следующая новость раздела