Лента новостей
Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Банк ВТБ стал генеральным спонсором выставки русских экспрессионистов 12:58, Пресс-релизы Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика
Fitch Ratings предрекает спад мировой экономики в 2008г.
Экономика, 02 апр 2008, 17:03
0
Fitch Ratings предрекает спад мировой экономики в 2008г.
Темпы роста мировой экономики в 2008г. могут резко замедлиться и стать минимальными за последние пять лет, полагают экономисты международного рейтингового агентства Fitch Ratings. По их мнению, основными причинами спада станут ипотечный кризис и снижение потребительского спроса. Такое заявление содержится в опубликованном сегодня, 2 апреля, пресс-релизе рейтингового агентства.

Причем компенсировать замедление темпов роста мировой экономики не смогут даже стабильно развивающиеся страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Так, по прогнозам Fitch Ratings, экономический рост в США в 2008г. составит 1%, в Японии - 1,3%, в Великобритании - 1,4%, в еврозоне - 1,7%.

В прогнозе Fitch Ratings также отмечается, что в этом году средние темпы роста развитых экономик, куда входят страны еврозоны, США, Япония и Великобритания, составят около 1,3%. Причем главной причиной столь пессимистичного прогноза стали рост опасений относительно резкого снижения потребительского спроса в США и более глубокий, чем ожидалось, спад американского рынка жилой недвижимости. В этой связи экономисты агентства указывают на рост вероятности коррекции расходов на жилье и потребительских расходов в других крупных странах, включая Великобританию и Испанию. Кроме того, волатильность кредитных рынков может спровоцировать и ограничение кредитования в большинстве развитых и развивающихся стран.

Стоит отметить, что в последнее время резко снизилось и доверие потребителей. Так, в США, Великобритании, Франции и Испании индекс потребительского доверия сейчас находится на минимальном уровне с начала 1990-х годов, что, по мнению большинства аналитиков, указывает на рост опасений относительно резкого снижения прибыли и рабочих мест. Однако способность финансового руководства компенсировать эти потрясения ограничивается различными факторами, в частности резким ростом инфляции, связанным с продолжающимся повышением мировых цен на энергоносители и зерновые культуры.

Что касается прогноза инфляции, по мнению экономистов Fitch Ratings, инфляция в развитых странах в 2008г. составит в среднем около 3%, что станет самым высоким уровнем за последние 16 лет. Рост потребительских цен (CPI) достигнет уровня 3,7%, что станет максимальной отметкой за последние 9 лет.

Правда, эксперты отмечают, что, даже несмотря на такой резкий рост инфляции, растет вероятность дальнейшего сокращения учетных ставок центральными банками развитых стран, а в частности Федеральной резервной системой (ФРС) США, Банком Англии и Европейским центробанком (ЕЦБ). В развивающихся же странах абсолютно иная ситуация: быстрая динамика роста и более значительный рост цен на продукты питания создают необходимость ужесточения денежно-кредитной политики, чтобы избежать неблагоприятного воздействия роста цен на экономику в среднесрочной перспективе, отмечается в прогнозе рейтингового агентства.