Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Европейскому университету предложили место для нового корпуса 17:50, Общество Суд вернул иск от фонда кампании Навального к Минюсту 17:47, Политика «РусЛайн» отменил рейсы из Калининграда из-за их невостребованности 17:36, Бизнес Роскомнадзор ответил на сообщения о предвыборной агитации на телеканалах 17:31, Политика Набиуллина рассказала о трех стадиях принятия низкой инфляции 17:24, Экономика Топ-менеджер Facebook в России решил покинуть компанию 17:21, Бизнес «Аэрофлот» отменил 12 рейсов в Италию и обратно из-за забастовки 17:18, Общество В Литве запустили аналог украинского «Миротворца» 17:13, Политика Mercedes S-Class или Lexus LS: что можно купить вместо «Кортежа» 17:10, Авто  Россия вошла в топ-10 стран по тратам пользователей в Google Play 17:08, Технологии и медиа Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 17:08, РБК и МегаФон ФСБ попросила арестовать экс-главу службы безопасности Березовского 17:04, Общество Москва пообещала ответить на публикацию в Литве «списка Магнитского» 17:03, Политика Срыв сделки с китайцами не помешал «Полюсу» гарантировать дивиденды 17:02, Бизнес В штабе Путина рассказали об основных ошибках в подписях 16:57, Политика Силуанов пообещал не допустить резкого укрепления рубля 16:55, Экономика Рейтинг Грудинина упал до уровня Жириновского после скандала со счетами 16:51, Политика Украина начала подготовку к поставкам ракетных комплексов Javelin из США 16:49, Политика Успеть до 1 июля: почему застройщики стремятся запустить больше проектов 16:47, Недвижимость Экс-глава Коми заявил в суде о своей невиновности 16:38, Общество МВД подтвердило возбуждение дела из-за сериала о «питерских» на «Дожде» 16:37, Политика Верховная рада отказалась поддержать разрыв дипотношений с Россией 16:36, Политика Минкультуры и центр Грабаря ответили на жалобу реставраторов Путину 16:34, Общество При наезде автобуса на фонарный столб в Москве пострадали два человека 16:33, Общество КНДР и Южная Корея договорились пройти под одним флагом на Олимпиаде 16:27, Политика Туроператор Замбии использовал в рекламе слова Трампа о мигрантах 16:27, Политика С турнира в Сибири после введения допинг-контроля снялись 36 спортсменов 16:21, Общество В школе в Челябинской области подросток ранил ножом одноклассника 16:13, Общество
Fitch Ratings предрекает спад мировой экономики в 2008г.
Экономика, 02 апр, 2008 17:03
0
Fitch Ratings предрекает спад мировой экономики в 2008г.
Темпы роста мировой экономики в 2008г. могут резко замедлиться и стать минимальными за последние пять лет, полагают экономисты международного рейтингового агентства Fitch Ratings. По их мнению, основными причинами спада станут ипотечный кризис и снижение потребительского спроса. Такое заявление содержится в опубликованном сегодня, 2 апреля, пресс-релизе рейтингового агентства.

Причем компенсировать замедление темпов роста мировой экономики не смогут даже стабильно развивающиеся страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Так, по прогнозам Fitch Ratings, экономический рост в США в 2008г. составит 1%, в Японии - 1,3%, в Великобритании - 1,4%, в еврозоне - 1,7%.

В прогнозе Fitch Ratings также отмечается, что в этом году средние темпы роста развитых экономик, куда входят страны еврозоны, США, Япония и Великобритания, составят около 1,3%. Причем главной причиной столь пессимистичного прогноза стали рост опасений относительно резкого снижения потребительского спроса в США и более глубокий, чем ожидалось, спад американского рынка жилой недвижимости. В этой связи экономисты агентства указывают на рост вероятности коррекции расходов на жилье и потребительских расходов в других крупных странах, включая Великобританию и Испанию. Кроме того, волатильность кредитных рынков может спровоцировать и ограничение кредитования в большинстве развитых и развивающихся стран.

Стоит отметить, что в последнее время резко снизилось и доверие потребителей. Так, в США, Великобритании, Франции и Испании индекс потребительского доверия сейчас находится на минимальном уровне с начала 1990-х годов, что, по мнению большинства аналитиков, указывает на рост опасений относительно резкого снижения прибыли и рабочих мест. Однако способность финансового руководства компенсировать эти потрясения ограничивается различными факторами, в частности резким ростом инфляции, связанным с продолжающимся повышением мировых цен на энергоносители и зерновые культуры.

Что касается прогноза инфляции, по мнению экономистов Fitch Ratings, инфляция в развитых странах в 2008г. составит в среднем около 3%, что станет самым высоким уровнем за последние 16 лет. Рост потребительских цен (CPI) достигнет уровня 3,7%, что станет максимальной отметкой за последние 9 лет.

Правда, эксперты отмечают, что, даже несмотря на такой резкий рост инфляции, растет вероятность дальнейшего сокращения учетных ставок центральными банками развитых стран, а в частности Федеральной резервной системой (ФРС) США, Банком Англии и Европейским центробанком (ЕЦБ). В развивающихся же странах абсолютно иная ситуация: быстрая динамика роста и более значительный рост цен на продукты питания создают необходимость ужесточения денежно-кредитной политики, чтобы избежать неблагоприятного воздействия роста цен на экономику в среднесрочной перспективе, отмечается в прогнозе рейтингового агентства.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.