Лента новостей
«Первый канал» прокомментировал прекращение сотрудничества с Уткиным 19:10, Общество Лукашенко рассказал об отношении к контролю на границе с Россией из-за ЧМ 19:08, Политика Путин допустил рост товарооборота с Белоруссией до $50 млрд 19:03, Политика СМИ узнали об аресте члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан за шпионаж 18:56, Политика Главу Audi временно отстранили от должности после задержания 18:55, Общество Спецпредставитель Путина рассказал о воюющих в Идлибе боевиках из России 18:53, Политика Правозащитники анонсировали отправку Белых в колонию в присутствии врача 18:40, Общество «Газпром» рассказал о противоречащих приказу суда действиях «Нафтогаза» 18:36, Бизнес Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 18:31, Quote Умер внук основателя Вахтанговского театра 18:26, Общество Поставщик российского угля на Украину купил шахты в Ростовской области 18:22, Бизнес В МИДе проверили новость трехлетней давности о Порошенко и Януковиче 18:22, Политика «Биткоин почти достиг минимума»: Билл Барух оценил перспективы монеты 18:10, Крипто Матч ЧМ обошел по популярности королевскую свадьбу в Великобритании 18:08, Общество В Москве побит температурный рекорд года 18:08, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18:02, Партнерский материал Правозащитники рассказали о судьбе иностранных правонарушителей на ЧМ 18:01, Общество «Яндекс.Такси» ответил на требование проверки после ДТП в центре Москвы 17:51, Общество ФАС признала вину операторов в занижении цен на СМС для госбанков 17:42, Финансы Робби Уильямс объяснил неприличный жест во время открытия ЧМ-2018 17:40, Общество Россия запретила въезд гражданам Латвии из-за «списка Магнитского» 17:32, Политика В ЛНР сообщили о предотвращении теракта на автотрассе 17:29, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:29, Спецпроект РБК Спорт Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество
Fitch Ratings предрекает спад мировой экономики в 2008г.
Экономика, 02 апр 2008, 17:03
0
Fitch Ratings предрекает спад мировой экономики в 2008г.
Темпы роста мировой экономики в 2008г. могут резко замедлиться и стать минимальными за последние пять лет, полагают экономисты международного рейтингового агентства Fitch Ratings. По их мнению, основными причинами спада станут ипотечный кризис и снижение потребительского спроса. Такое заявление содержится в опубликованном сегодня, 2 апреля, пресс-релизе рейтингового агентства.

Причем компенсировать замедление темпов роста мировой экономики не смогут даже стабильно развивающиеся страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Так, по прогнозам Fitch Ratings, экономический рост в США в 2008г. составит 1%, в Японии - 1,3%, в Великобритании - 1,4%, в еврозоне - 1,7%.

В прогнозе Fitch Ratings также отмечается, что в этом году средние темпы роста развитых экономик, куда входят страны еврозоны, США, Япония и Великобритания, составят около 1,3%. Причем главной причиной столь пессимистичного прогноза стали рост опасений относительно резкого снижения потребительского спроса в США и более глубокий, чем ожидалось, спад американского рынка жилой недвижимости. В этой связи экономисты агентства указывают на рост вероятности коррекции расходов на жилье и потребительских расходов в других крупных странах, включая Великобританию и Испанию. Кроме того, волатильность кредитных рынков может спровоцировать и ограничение кредитования в большинстве развитых и развивающихся стран.

Стоит отметить, что в последнее время резко снизилось и доверие потребителей. Так, в США, Великобритании, Франции и Испании индекс потребительского доверия сейчас находится на минимальном уровне с начала 1990-х годов, что, по мнению большинства аналитиков, указывает на рост опасений относительно резкого снижения прибыли и рабочих мест. Однако способность финансового руководства компенсировать эти потрясения ограничивается различными факторами, в частности резким ростом инфляции, связанным с продолжающимся повышением мировых цен на энергоносители и зерновые культуры.

Что касается прогноза инфляции, по мнению экономистов Fitch Ratings, инфляция в развитых странах в 2008г. составит в среднем около 3%, что станет самым высоким уровнем за последние 16 лет. Рост потребительских цен (CPI) достигнет уровня 3,7%, что станет максимальной отметкой за последние 9 лет.

Правда, эксперты отмечают, что, даже несмотря на такой резкий рост инфляции, растет вероятность дальнейшего сокращения учетных ставок центральными банками развитых стран, а в частности Федеральной резервной системой (ФРС) США, Банком Англии и Европейским центробанком (ЕЦБ). В развивающихся же странах абсолютно иная ситуация: быстрая динамика роста и более значительный рост цен на продукты питания создают необходимость ужесточения денежно-кредитной политики, чтобы избежать неблагоприятного воздействия роста цен на экономику в среднесрочной перспективе, отмечается в прогнозе рейтингового агентства.