Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Минобразования отчиталось о 30% не прошедших экспертизу учебниках 12:01, Общество Nielsen зафиксировал рост продаж соевого и кокосового молока в России 11:59, Бизнес Данные, развлечения и никакой прибыли: зачем нужна криптовалюта TRON 11:57, Крипто В Минкомсвязи исключили развитие Рунета по китайскому пути 11:55, Технологии и медиа Минкомсвязь пообещала бороться с дискриминацией российских СМИ на Западе 11:54, Технологии и медиа Digital Currency Group вложила деньги в ZenCash: что будет с монетой 11:50, Крипто Прибыль X5 Retail Group в первом квартале сократилась на треть 11:41, Бизнес Российская биатлонистка обвинила тренера в домогательствах 11:31, Спорт Мосгорсуд получил жалобу юристов Telegram на его блокировку 11:17, Технологии и медиа Двух депутатов парламента Якутии заподозрили в получении взяток 11:09, Общество В Краснодарском крае в жилом доме произошел взрыв газа 11:06, Общество Модернизация в новой упаковке: почему растут цены на бумагу и картон 11:00, Партнерский материал Битва ботаников: сколько приносят комедийные шоу с учеными 10:58, Свое дело Как российские специалисты работают в NASA 10:58, Технологии и медиа Курс криптовалюты Kyber Network вырос на 68% за два часа 10:57, Крипто «Бавария» потеряла трех игроков из-за травм в матче с «Реалом» 10:52, Спорт Кудрин назвал блокировку Telegram угрозой цифровизации экономики 10:50, Технологии и медиа Reuters рассказал о попытках спецслужб США составить досье на Ким Чен Ына 10:48, Политика Ford анонсировал премьеру нового Explorer 10:46, Авто Россияне стали активнее поддерживать действия страны в Сирии 10:39, Общество Фонд Мильнера вложился в финтех-стартап с российскими корнями 10:35, Технологии и медиа В Индии при столкновении поезда со школьным автобусом погибли 13 детей 10:32, Общество Группа «Черкизово» отложила SPO из-за волатильности на фондовых рынках 10:28, Бизнес Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 10:25, Общество Строители закончили асфальтирование автомобильной части Крымского моста 10:19, Общество Никол Пашинян — РБК: «Я не хочу учитывать украинский опыт» 10:10, Интервью Золото и электричество: 20 главных новинок мотор-шоу в Пекине 09:56, Авто  Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 09:53, РБК и Brother
Эксперты: Заморозка цен на продукты была политической акцией
Экономика, 02 апр 2008, 17:22
0
Эксперты: Заморозка цен на продукты была политической акцией
Заморозка цен на социально значимые продукты питания была, по сути, политической акцией. Такое мнение в среду в ходе круглого стола в Москве высказали эксперты продовольственного рынка России.

Так, председатель экспертного совета по агропродовольственным рынкам при комитете Госдумы по аграрным вопросам Александр Фомин заметил, что заморозка цен - "абсолютно не экономический механизм, а политический". По его словам, фермеры из регионов зачастую не могут предоставлять свою продукцию на розничный рынок, поскольку "везде отмечается засилье либо крупных сетей, либо муниципальных чиновников".

Заместитель главы комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский заявил, что заморозка цен не что иное, как пиар-акция. "По сути, замораживания не произошло, потому что косвенно цены на продукты все равно выросли", - сказал он, отметив, что государство принимает меры "не когда горит, а когда все сгорело".

Аналогичного мнения придерживается и управляющий директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Юрий Кобаладзе. По его словам, заморозка цен - это лукавство.

Как отметил Ю.Кобаладзе, X5 Retail Group и тогда, когда подписывала соглашение о замораживании цен, и сейчас понимает, что "ни к чему хорошему это не приведет, и цены все равно будут расти". Как отметил представитель X5 Retail Group, вопрос о замораживании цен был поднят перед президентскими выборами. "В мире происходит тенденция к росту цен, которую не остановить", - сказал Ю.Кобаладзе.

Мнение о недейственности замораживания цен разделяют также сами производители питания. Так, директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин отметил, что заморозка цен "не более чем миф", и это подтвердит любая женщина, которая ходит по магазинам. Как отметил П.Грудинин, цены, например, были заморожены только на один вид молока, который стал быстро раскупаться, а остальные виды продолжали дорожать.

В качестве необходимых мер для стабилизации ситуации на продовольственном рынке России участники круглого стола назвали необходимость государственного регулирования рынка продовольствия, улаживания межотраслевых отношений, а также создание необходимой инфраструктуры в аграрной сфере.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.