Лента новостей
Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить «Тинькофф» банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт 12 технологий для шопинга будущего: как не переборщить с инновациями 13:17, Потребрынок  Subaru назвала российские цены на новый Forester 13:16, Авто Верховная рада одобрила передачу Андреевской церкви Константинополю 13:13, Политика Суд обязал бывшего топ-менеджера «Открытия» выплатить банку 43,5 млн руб. 13:10, Финансы Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric Spiegel узнал о расследовании в отношении министра обороны Германии 13:03, Политика «Яндекс.Такси» купил сервис доставки наборов продуктов «Партия еды» 13:00, Бизнес Более половины россиян отказались переплачивать за экологичность бензина 12:59, Общество Принятый за устроившего стрельбу в Керчи студент обратился в полицию 12:57, Общество В гостях у сказки: как основатель Look at Media зарабатывает на мифах 12:56, Свое дело
Эксперты: Заморозка цен на продукты была политической акцией
Экономика, 02 апр 2008, 17:22
0
Эксперты: Заморозка цен на продукты была политической акцией
Заморозка цен на социально значимые продукты питания была, по сути, политической акцией. Такое мнение в среду в ходе круглого стола в Москве высказали эксперты продовольственного рынка России.

Так, председатель экспертного совета по агропродовольственным рынкам при комитете Госдумы по аграрным вопросам Александр Фомин заметил, что заморозка цен - "абсолютно не экономический механизм, а политический". По его словам, фермеры из регионов зачастую не могут предоставлять свою продукцию на розничный рынок, поскольку "везде отмечается засилье либо крупных сетей, либо муниципальных чиновников".

Заместитель главы комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский заявил, что заморозка цен не что иное, как пиар-акция. "По сути, замораживания не произошло, потому что косвенно цены на продукты все равно выросли", - сказал он, отметив, что государство принимает меры "не когда горит, а когда все сгорело".

Аналогичного мнения придерживается и управляющий директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Юрий Кобаладзе. По его словам, заморозка цен - это лукавство.

Как отметил Ю.Кобаладзе, X5 Retail Group и тогда, когда подписывала соглашение о замораживании цен, и сейчас понимает, что "ни к чему хорошему это не приведет, и цены все равно будут расти". Как отметил представитель X5 Retail Group, вопрос о замораживании цен был поднят перед президентскими выборами. "В мире происходит тенденция к росту цен, которую не остановить", - сказал Ю.Кобаладзе.

Мнение о недейственности замораживания цен разделяют также сами производители питания. Так, директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин отметил, что заморозка цен "не более чем миф", и это подтвердит любая женщина, которая ходит по магазинам. Как отметил П.Грудинин, цены, например, были заморожены только на один вид молока, который стал быстро раскупаться, а остальные виды продолжали дорожать.

В качестве необходимых мер для стабилизации ситуации на продовольственном рынке России участники круглого стола назвали необходимость государственного регулирования рынка продовольствия, улаживания межотраслевых отношений, а также создание необходимой инфраструктуры в аграрной сфере.