Лента новостей
Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus
Эксперты: Заморозка цен на продукты была политической акцией
Экономика, 02 апр 2008, 17:22
0
Эксперты: Заморозка цен на продукты была политической акцией
Заморозка цен на социально значимые продукты питания была, по сути, политической акцией. Такое мнение в среду в ходе круглого стола в Москве высказали эксперты продовольственного рынка России.

Так, председатель экспертного совета по агропродовольственным рынкам при комитете Госдумы по аграрным вопросам Александр Фомин заметил, что заморозка цен - "абсолютно не экономический механизм, а политический". По его словам, фермеры из регионов зачастую не могут предоставлять свою продукцию на розничный рынок, поскольку "везде отмечается засилье либо крупных сетей, либо муниципальных чиновников".

Заместитель главы комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский заявил, что заморозка цен не что иное, как пиар-акция. "По сути, замораживания не произошло, потому что косвенно цены на продукты все равно выросли", - сказал он, отметив, что государство принимает меры "не когда горит, а когда все сгорело".

Аналогичного мнения придерживается и управляющий директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Юрий Кобаладзе. По его словам, заморозка цен - это лукавство.

Как отметил Ю.Кобаладзе, X5 Retail Group и тогда, когда подписывала соглашение о замораживании цен, и сейчас понимает, что "ни к чему хорошему это не приведет, и цены все равно будут расти". Как отметил представитель X5 Retail Group, вопрос о замораживании цен был поднят перед президентскими выборами. "В мире происходит тенденция к росту цен, которую не остановить", - сказал Ю.Кобаладзе.

Мнение о недейственности замораживания цен разделяют также сами производители питания. Так, директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин отметил, что заморозка цен "не более чем миф", и это подтвердит любая женщина, которая ходит по магазинам. Как отметил П.Грудинин, цены, например, были заморожены только на один вид молока, который стал быстро раскупаться, а остальные виды продолжали дорожать.

В качестве необходимых мер для стабилизации ситуации на продовольственном рынке России участники круглого стола назвали необходимость государственного регулирования рынка продовольствия, улаживания межотраслевых отношений, а также создание необходимой инфраструктуры в аграрной сфере.