Лента новостей
Норвегия проверит Северный морской путь на экологичность Политика, 05:32 Число отравившихся на свадьбах в ресторанах Якутска увеличилось до 42 Общество, 05:04 «Почта России» попросила ₽85 млрд на создание «Центров притяжения» Бизнес, 04:45 На первом этаже жилого дома в Москве загорелось кафе Общество, 04:36 Президент Боливии попросил лидеров G7 о помощи в тушении лесных пожаров Политика, 04:14 В МИД Сербии сообщили об отказе Того признавать независимость Косово Политика, 03:37 При восхождении на вулкан Горелый на Камчатке пропала туристка Общество, 03:12 Меркель объявила о подготовке «нормандской встречи» в Париже Политика, 03:07 Военные США и Норвегии проведут наблюдательный полет над Россией Политика, 02:43 В здании торгового центра на востоке США произошел взрыв газа Общество, 02:20 Депардье сыграет Брежнева в фильме о событиях Пражской весны Общество, 01:52 Стали известны первые результаты выборов президента Абхазии Политика, 01:41 На западе Колумбии произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 01:24 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Саратовской области Общество, 00:56
Экономика ,  
0 
А.Илларионов: В 2003г. Россию ждет "тяжелый бюджетный кризис"
В 2003 году непроцентные расходы бюджета могут вырасти в реальном выражении на 20% при росте ВВП до 5%. Такой прогноз сделал сегодня, выступая на международной научной конференции "Модернизация экономики России: социальный контекст", советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. По его словам, этот прогноз основан на данных об экономической ситуации в России за первые три месяца текущего года. В 2000 году непроцентные расходы составляли 33,8% ВВП, в 2002 году - 36,5% ВВП, в 2003 году они могут возрасти до 39% ВВП.

Как подчеркнул А.Илларионов, рост непроцентных расходов темпами, опережающими темпы роста экономики, может привести "к очень тяжелому бюджетному кризису". "Сейчас можно говорить, что восстановление макроэкономического баланса без снижения расходов невозможно. Если это откладывать, то есть риск повторить в том или ином виде кризис 1998 года", - заявил советник президента.

Кроме того, отметил он, на фоне увеличения бюджетных расходов предполагается рост опережающими темпами тарифов естественных монополий по сравнению с ценами в немонопольных секторах, а также увеличение государственных обязательств. Все это, по словам А.Илларионова, является "формулой стагнации, отсталости и обеспечения бедности".

По его мнению, для преодоления этих негативных тенденций необходимо снизить размеры государственных расходов и государственного сектора в экономике, демонополизировать естественные монополии, а также проводить такую денежно-кредитную политику, которая "если не обеспечивала бы снижение реального курса рубля, то хотя бы предотвращала его рост".

Кроме того, А. Илларионов заявил, что экономический рост в России является неустойчивым. По мнению советника президента, основной вклад в наблюдающийся экономический рост России внесла "уникально благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, в частности, рост цен на российский экспорт и снижение импортных цен". В последние годы вклад внешних факторов составлял 7-9% ВВП, при этом вклад внутренних факторов в темпы экономического роста в данный момент стал отрицательным, что, в свою очередь, влияет на неустойчивость экономического роста.

Между тем, по словам А. Илларионова, специалисты наблюдали в 2001г. спад промышленного производства в течение 2 месяцев, а в 2002г. - на протяжении 6 месяцев. Экономический рост "перестал абсорбировать незанятых, то есть перестала снижаться численность безработных", подчеркнул советник президента. В начале 2003г., сообщил А.Илларионов, прирост безработицы продолжался темпами 12-14%. Кроме того, продолжает увеличиваться смертность населения, а также сокращается продолжительность жизни, которая в 1998г. составляла 66,6 года, в 2002г. - 64,8 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"