Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США объявили о высылке десяти российских дипломатов Политика, 15:17 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 15:14 Байден ввел новые санкции против России Политика, 15:08 Как окупить затраты на сотрудников в десятикратном размере Pro, 15:06 В МИД Франции не увидели перспективы членства Украины в Евросоюзе Политика, 15:02 Путин потребовал убрать унижающие людей процедуры Общество, 14:51 Международные эксперты назвали главную преграду в борьбе с COVID-19 Политика, 14:49 «$5 тыс. за Ethereum уже в этом году». Почему альткоин продолжит дорожать Крипто, 14:47 Как управлять инвестициями в эпоху сash is a king — 6 советов финансистов Pro, 14:46 Вышел тизер фильма «Декабрь» с Александром Петровым в роли Есенина Стиль, 14:45 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 14:45 Конкурс Sony World Photography Awards наградил борцов со стереотипами Стиль, 14:37 Мусор, охрана и новая дорога: во сколько обходится содержание дачи Недвижимость, 14:26 Обвиняемый в госизмене ученый заразился COVID-19 Общество, 14:24
Экономика ,  
0 

Минсельхоз: Мы можем продлить запрет на ввоз кур из США

Срок запрета на ввоз куриного мяса из США может быть продлен после 10 апреля. Об этом министр сельского хозяйства, вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев заявил в Пензе на совещании-семинаре по вопросам развития сельскохозяйственного машиностроения. По его словам, есть 13 пунктов, которые американская сторона должна выполнить. Только в этом случае будут возобновлены поставки. В отношении рынка министр "спокоен". По его мнению, ни в случае продления запрета, ни в случае его отмены "каких-либо ценовых всплесков не произойдет".

Напомним, что запрет на ввоз куриного мяса из США был введен 10 марта 2002г. сроком на 30 дней. Правда, 31 марта в Москве принято решение ужесточить процедуру таможенной ветеринарной и карантинной проверки мяса птицы, что позволит американским производителям продолжить поставки, но лишь продукции высочайшего качества. Официально прекращение действия запрета на ввоз мяса кур из США вступает в силу 10 апреля.

Власти США положительно оценили решение России об изменении порядка импорта мяса птицы. Представитель президента США Роберт Зеллик заявил, что российский рынок исключительно важен для американских птицеводов, поскольку он составляет половину всего мирового рынка куриного мяса. По мнению американских представителей, конфликт вокруг поставок куриных окорочков стал самым важным фактором, осложняющим американо-российские отношения в последнем месяце. Куриное мясо - основная статья американского экспорта в Россию, производителям в 38 штатах США этот экспорт приносит от 600 до 700 млн долл. в год.

В соответствии с условиями протокола, американская сторона должна предоставить России схемы государственного ветеринарного контроля за подготовкой и отгрузкой в Россию партий птицеводческой продукции. Среди прочих требований России к США - уведомить соответствующие органы США о том, что Россия требует наличия разрешения на ввоз, выданного Главным государственным ветеринарным инспектором РФ, для всего экспорта птицы из США в РФ. Помимо этого, на этикетке коробки с продукцией американская сторона будет указывать дату ее выработки (число, месяц, год) и срок годности (число, месяц, год). США должны также предоставить гарантии отсутствия поставок мяса птицы в Россию с неаттестованных предприятий.