Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-глава украинского МИД обвинил Путина в нежелании считаться с Украиной Политика, 06:49 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Потребление свинины достигло пика в новейшей истории России Бизнес, 06:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00
Следите за курсами на РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Сбербанк зафиксировал рекордный рост расходов россиян в феврале

По сравнению с прошлым годом расходы россиян за февраль выросли на 2,6%. При этом россияне тратят меньше на авиабилеты и транспорт, а также на кафе и рестораны
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

За неделю с 22 по 28 февраля потребительские траты россиян выросли на 2,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, следует из данных оценки динамики потребительских расходов SberIndex (есть у РБК).

На непродовольственные товары расходы выросли на 4,6%, на услуги — на 8,2%.Сильнее всего траты выросли в следующих сегментах:

  • компьютеры и ПО — на 43,8%;
  • телекомоборудование и услуги — на 37,1%;
  • бытовая техника и электроника — на 33,3%.

За весь февраль прирост составил 2,6%, что стало максимальным показателем с начала пандемии, следует из отчета. Траты на продукты в феврале по сравнению с прошлым годом выросли на 5,4%, на непродовольственные товары — на 8,7%. Больше всего увеличились траты на телекомоборудование и услуги — на 33,4%.

При этом в феврале упали расходы на авиабилеты (-71,3%), дорожные пошлины (-30,1%) и локальный транспорт (-25%). Также сократились траты на кафе и рестораны (-21,6%) и на книги и музыку (-16,1%).

Россияне стали больше тратить на фоне второй волны пандемии
Экономика
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

В последнюю неделю ноября SberIndex зафиксировал рекордное с мая падение потребительских расходов россиян по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 11,4%. Быстрее расходы россиян сокращались только весной, когда в стране были введены карантинные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции. В SberIndex отметили, что остановить падение расходов не помогли приуроченные к «черной пятнице» распродажи.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"