Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Индия пересмотрит план ослабления ограничений из-за омикрон-штамма Общество, 20:24
45% инфицированы: как домашний роутер может помочь мошенникам РБК и HP, 20:22
Панарина оштрафовали за бросок перчатки в соперника в матче НХЛ Спорт, 20:13
В РАН раскритиковали проект новых правил орфографии Общество, 20:07
Российский биатлонист объяснил усталостью ошибку на финише гонки на КМ Спорт, 19:56
Спаллетти негативно отозвался о «Спартаке» после оскорбительного твита Спорт, 19:38
$1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе РБК и СберПервый, 19:32
Российские фигуристы заняли весь пьедестал в парах на Гран-при в Сочи Спорт, 19:04
В Ростехнадзоре назвали версии аварии на шахте в Кузбассе Общество, 18:59
Российский биатлонист упустил медаль на Кубке мира из-за ошибки Спорт, 18:53
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 18:47
Бывший тренер сборной России назвал трагедией смерть 16-летнего хоккеиста Спорт, 18:37
«Ахмат» обыграл «Ростов» и одержал третью подряд победу в РПЛ Спорт, 18:37
Президент Чехии Земан покинул коронавирусную больницу Общество, 18:30
Экономика ,  
0 

Россия и Украина вынесли поставки газа Донбассу за рамки «зимнего пакета»

Поставки газа в ДНР и ЛНР выносятся за скобки «зимнего пакета», заявил Александр Новак по итогам встречи в Брюсселе. Следующие переговоры по газу пройдут в конце марта
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Поставки газа на восток Украины не войдут в «зимний пакет», заявил в эфире телеканала «Россия 24» министр энергетики России Александр Новак по итогам переговоров в Брюсселе с министром энергетики Украины Владимиром Демчишиным и вице-президентом Еврокомиссии по энергетике Марошем Шефчовичем.

На переговорах стороны договорились продолжить мониторинг «зимнего пакета» для Украины до конца месяца, а объемы, которые поставляются «Газпромом» в отдельные регионы юго-востока Украины, «вынесутся сейчас за скобки», рассказал Новак.

С 19 февраля, после того как руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик объявили о прекращении поставок газа с Украины, «Газпром» по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева начал прямые поставки в ДНР и ЛНР. Премьер попросил монополию поставлять газ в Донбасс в качестве гуманитарной помощи: «Люди не должны замерзнуть». После встречи в Брюсселе Новак сообщил, что с 19 февраля «Газпром» поставил в Донбасс около 100 млн куб. м газа.

Никаких документов в понедельник стороны не подписывали, сказал министр, добавив, что такой необходимости нет. Следующая встреча по газу пройдет в конце марта, на ней будут обсуждаться поставки в рамках «летнего пакета», сообщил Новак.

Пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины» подтвердила, что стороны обсудили ситуацию с газообеспечением Донецкой и Луганской областей. На встрече было подтверждено, что для расчетов по «зимнему пакету» будут учитываться только те объемы газа, которые поставляются через пункты приема газа, согласованные с ЦДУ ПАО «Укртрансгаз». Украинская компания утверждает, что представила доказательства нарушения условий «зимнего пакета» российской стороной.

В соответствии с временным контрактом, подписанным представителями России, Украины и ЕС 31 октября 2014 года (зимний пакет), на период до 31 марта 2015 года максимальная цена на российский газ для Украины определена в $385 за 1 тыс. куб. м. В эту стоимость заложена скидка в размере $100 за 1 тыс. куб. м за счет сокращения экспортных пошлин.

«Газпром» поставляет газ в Донбасс через станции Прохоровка и Платово, которые находятся на границе подконтрольных ополченцам территорий с Ростовской областью. До этого газ поставлялся исключительно через газоизмерительные станции, находящиеся на территории, которые контролирует Киев, только после этого часть топлива шла в Донбасс. Объем поставок газа в Донбасс составляет около 12 млн куб. м в день.

«Нафтогаз Украины» считает, что прямые поставки газа в Донбасс являются нарушением контракта, следовательно, Киев не обязан оплачивать эти объемы. «Газпром» настаивал на том, что перенаправление части объемов газа напрямую в Донбасс выполняется в соответствии с заключенным в 2009 году контрактом, а значит, этот газ должен вычитаться из объемов, предоплаченных Киевом.

Ранее в понедельник Новак заявил, что поставки российского газа на восток Украины не противоречат контракту «Газпрома» с «Нафтогазом Украины». «Все, что касается поставок газа по газоизмерительным станциям [ГИС] Платово и Прохоровка – это все соответствует действующему контракту, где эти газоизмерительные станции прописаны», – сказал министр (цитата по Интерфаксу).

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"