Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 16:23 Мурашко сообщил о менее 5% свободных коек для больных COVID в 17 регионах Общество, 16:20 Курс биткоина обновил исторический максимум и упал на $1,7 тыс. Крипто, 16:09 Семак объяснил результаты «Зенита» в Лиге чемпионов слабым усилением Спорт, 16:06 СК опроверг сообщения о проверке выступления Навального на экстремизм Политика, 16:04 Bloomberg сообщил об идущей в Азию «армаде» нефтяных танкеров США Экономика, 16:02 Pfizer и BioNTech подали заявку на использование вакцины от COVID в ЕС Общество, 15:59 Задержанный за убийство 26 пенсионерок дает показания. Видео Общество, 15:55 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 15:55 Стали известны подробности о новой Mazda CX-5 Авто, 15:49 Apple выпустила красные чехлы в рамках борьбы с ВИЧ Стиль, 15:49 Трегулова заявила, что Антонова изменила понимание музейной деятельности Общество, 15:35 Турбийон с киберзащитой: как в часовой индустрии применяется блокчейн Стиль, 15:32 Попова сообщила о прототипе российской вакцины от ВИЧ Общество, 15:32
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Правительство признало необходимость сокращения части электричек

В ближайшее время могут быть отменены до 20 маршрутов пригородных поездов, которые, по словам Аркадия Дворковича, можно заменить автобусными. В правительстве впервые после критики Путина допустили сокращение электричек
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

В ближайшее время могут быть отменены от 10 до 20 маршрутов пригородных поездов, которые, по словам вице-премьера, можно заменить автобусными. Остальные пока планируется оставить, усилив борьбу с безбилетниками.

Российские власти вернулись к идее уменьшения числа маршрутов пригородных поездов, однако на этот раз уверяют, что массового сокращения не будет и отменены будут только наименее востребованные.

«Большая часть электричек нужна, но есть маршруты, по которым время показало, что их можно заменить на иные виды транспорта. Таких – меньшая часть, и массового сокращения электричек, конечно же, не будет», – заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович (цитата по Интерфаксу), пояснив, что в ближайшее время могут быть отменены от 10 до 20 маршрутов, пассажирам которых предложат пересесть на автобусы.

На тех направлениях, где движение электричек продолжится, власти обещают усилить борьбу с безбилетниками. «Мы считаем, что не должно быть ситуации, когда одни платят все, другие ездят бесплатно, и фактически одни платят за других. Это несправедливо, все должны платить установленный тариф», – пояснил Дворкович.

Сегодня же стало известно, что глава правительства РФ Дмитрий Медведев уже подписал два постановления по обеспечению пригородного железнодорожного сообщения. Первое из них обязывает власти регионов регулировать тарифы на перевозку пассажиров, тогда как ранее такое регулирование было лишь правом региональных властей, что давало им возможность уклоняться от переговоров с железнодорожниками. После установки тарифов региональные бюджеты обязаны будут покрывать убытки железнодорожников, возникающие из-за перевозки пассажиров не по экономически обоснованному, а по утвержденному властями тарифу. «В состав экономически обоснованного уровня тарифов помимо экономически обоснованных затрат включаются целевая норма рентабельности деятельности перевозчика и инвестиционная составляющая, размеры которых определяются органом государственного регулирования субъекта Федерации с учетом одобренных регионом объемов инвестиционных расходов перевозчика и уровня доступности перевозок для населения», – отмечается в пояснительной записке, размещенной на сайте правительства.

Вторым постановлением установлено, что тариф за использование инфраструктуры железнодорожного транспорта при пригородных перевозках пассажиров будет рассчитываться с учетом коэффициента 0,01. При этом на компенсацию потерь в доходах ОАО «Российские железные дороги» из федерального бюджета выделяется 8,8 млрд руб. По словам Дворковича, нуждаться в поддержке будут 10–12 регионов. Он также пояснил, что правительство будет обсуждать с властями регионов планы по развитию транспорта, в том числе заключение соглашений о дотациях на содержание и развитие автомобильных дорог.

«У нас на эти цели выделено в бюджете дополнительно 69 млрд руб. Эти средства будут выделяться при условии, что регионы заключат соглашение с ОАО «РЖД» по пригородным железнодорожным перевозкам. Это дополнительный финансовый рычаг, который мы будем применять для достижения согласия с регионами», – подчеркнул Дворкович, добавив, что при этом регионам будет оказана серьезная финансовая поддержка (цитата по Интерфаксу).

В начале этого года пригородные «дочки» РЖД отменили 312 поездов в 37 регионах из-за того, что не смогли договориться с местными властями о компенсации убыточного тарифа на перевозки. Некоторые области, например Псковская, остались полностью без пригородного железнодорожного сообщения.

4 февраля на совещании с членами правительства Путин распорядился, в жестких выражениях обращаясь к Дворковичу, вернуть все электрички, «не дожидаясь формальных решений».

«Перестали ходить электрички в регионы, вы что, с ума сошли? Что происходит? Мы понимаем, насколько это серьезно, это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионы», – заявил тогда Путин. Через неделю РЖД отчитались, что все поезда вновь идут по своим маршрутам. Однако проблема компенсации убыточных тарифов осталась нерешенной, в результате в ряде регионов вернувшиеся к привычному расписанию электрички подорожали.