Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 09:16 В поселке на Таймыре ввели режим ЧС из-за разлива более 40 т топлива Общество, 08:42 Минобороны Армении сообщило о новом обстреле с азербайджанской стороны Политика, 08:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:23 Страдают все: как карантин ударил по аренде жилья в Нью-Йорке — Bloomberg Pro, 08:15 Герой России сообщил об обстреле своего Су-25 в Южной Осетии в 2008 году Общество, 08:14 Ученые выявили снижение со временем количества антител к COVID-19 в крови Общество, 08:09 Продажи элитных загородных домов в Подмосковье упали на фоне пандемии Бизнес, 08:00 РБК Pro: как подготовиться к выездной проверке ФНС и минимизировать риски Pro, 08:00 «Коммерсантъ» назвал возможных кандидатов на замену Фургалу Политика, 07:58 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 июля Общество, 07:47 «Коммерсантъ» сообщил о негласном визите Трутнева в Хабаровский край Политика, 07:39 Экс-полицейские из Приморья предстанут перед судом за убийство на охоте Общество, 07:14 Власти приступили к реформе российской «мягкой силы» Политика, 07:00
Экономика ,  
0 

Банкротство AIG усугубит рецессию мировой экономики

Американские власти приняли решение выделить крупнейшему в стране страховщику American International Group (AIG) финансовую помощь в размере 30 млрд долл. в обмен на некумулятивные привилегированные акции, которые перейдут под контроль Министерства финансов США, передает Reuters.

Вашингтон был вынужден прийти на помощь финансовой группе уже в четвертый раз за последнее время. Однако эксперты отмечают, что у властей просто не остается выбора, поскольку крах крупнейшей в мире по капитализации страховой компании может усугубить рецессию мировой экономики и даже привести к краху мировой финансовой системы.

"Американские власти просто не могут допустить краха American International Group", - говорит ведущий аналитик CreditSights Роберт Хайнс. При этом эксперт добавляет, что многие европейские банки вкладывали деньги в ценные бумаги AIG и банкротство этого страховщика спровоцирует цепную реакцию и усугубит мировой кризис. Похожей точки зрения придерживается и аналитик Gradient Analytics Донн Викрей. "Зависимость европейских банков от AIG – лишь часть проблемы, - заявил экономист. - Думаю, банкротство этого страховщика может спровоцировать цепочку банкротств по всему миру".

Похожую реакцию вызвал крах американского инвестбанка Lehman Brothers. Тогда власти США были вынуждены предоставить финансовую помощь некоторым крупным финансовым институтам. Однако аналитики считают, что крах AIG будет более масштабным, чем крах Lehman Brothers, ведь в случае такого развития событий банкам по всему миру придется списать огромное количество активов. "Радует лишь тот факт, что AIG не обанкротился в сентябре прошлого года вместе с Lehman Brothers", - замечает стратег Societe Generale Суки Манн.

Тем временем два крупных международных рейтинговых агентства - Moody's Investors Service и Standard & Poor's - отмечают, что рейтинг страховщика может быть понижен в любое время, из-за чего компания оказалась бы в состоянии дефолта по некоторым своим облигациям. "Думаю, банкротство AIG приведет к краху многих крупных банков. Именно по этой причине власти США делают все возможное, чтобы предотвратить банкротство этой страховой компании", - полагает партнер юридической компании Anderson Kill & Olick Марк Кинан.

Правда, некоторые эксперты придерживаются прямо противоположной точки зрения, считая, что рано или поздно Вашингтону придется допустить крах AIG. "Все происходящее уже вызывает смех. Власти не могут все время выделять деньги на спасение этой компании. Думаю, потери AIG слишком велики, и у властей просто не хватит деньги, чтобы их профинансировать. Идеальное решение существующей проблемы – позволить страховщику подать заявление о банкротстве, а потом провести его реструктуризацию", - уверяет соучредитель Institutional Risk Analytics Кристофер Уолен.

Напомним, что AIG стала одной из самых крупных жертв финансового кризиса в США после того, как в сентябре прошлого года выяснилось, что в результате многомиллиардных списаний и убытков по свопам кредитного дефолта и ипотечным ценным бумагам компания находится на грани банкротства. Крах AIG грозил цепной реакцией в глобальных масштабах, и Федеральная резервная система (ФРС) США выделила страховщику экстренную кредитную линию на 85 млрд долл. В ноябре 2008г. американский Минфин объявил о приобретении привилегированных акций AIG на сумму 40 млрд долл. в рамках плана Генри Полсона. AIG была при этом охарактеризована как "системно значимая компания".

Чистые убытки AIG за 2008г. составили 99,29 млрд долл., тогда как годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 6,2 млрд долл. При этом убытки до налогообложения за 2008г. составили 108,76 млрд долл., тогда как за 2007г. компания получила прибыль до налогообложения в размере 8,94 млрд долл. Компания связывает столь грандиозные убытки за отчетный период, в частности, с общемировым кризисом ликвидности.