Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как люди распоряжаются крупными выигрышами в лотерею РБК и Столото, 22:30
Мбаппе объяснил свое молчание в Катаре. Что происходит на ЧМ Спорт, 22:09
Президент Ирана допустил пересмотр Конституции на фоне протестов Политика, 22:02
Англия — Сенегал. Онлайн матча 1/8 финала ЧМ в Катаре Спорт, 22:00
В цене всегда: на какую недвижимость стоит обратить внимание РБК и Амарант, 21:41
Циципас извинился перед Рублевым за обесценивающий комментарий в Турине Спорт, 21:39
США решили давить на Россию не через признание ее спонсором терроризма Политика, 21:07
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как работают инвестиции со страховой защитой РБК и Сбер, 21:01
Чемпионом России по прыжкам стал 17-летний фигурист группы Соколовской Спорт, 20:33
Кадыров заявил о «зачистке» Каменки-Днепровской в Запорожской области Политика, 20:26
США заявили о незаинтересованности России в переговорах по Украине Политика, 20:24
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 20:18
Число погибших тюленей на берегу Каспия в Дагестане выросло до 2,5 тыс. Общество, 20:06
Рекордные голы Жиру и Мбаппе вывели сборную Франции в четвертьфинал ЧМ Спорт, 19:59
Экономика ,  
0 

Банкротство AIG усугубит рецессию мировой экономики

Американские власти приняли решение выделить крупнейшему в стране страховщику American International Group (AIG) финансовую помощь в размере 30 млрд долл. в обмен на некумулятивные привилегированные акции, которые перейдут под контроль Министерства финансов США, передает Reuters.
Банкротство AIG усугубит рецессию мировой экономики

Вашингтон был вынужден прийти на помощь финансовой группе уже в четвертый раз за последнее время. Однако эксперты отмечают, что у властей просто не остается выбора, поскольку крах крупнейшей в мире по капитализации страховой компании может усугубить рецессию мировой экономики и даже привести к краху мировой финансовой системы.

"Американские власти просто не могут допустить краха American International Group", - говорит ведущий аналитик CreditSights Роберт Хайнс. При этом эксперт добавляет, что многие европейские банки вкладывали деньги в ценные бумаги AIG и банкротство этого страховщика спровоцирует цепную реакцию и усугубит мировой кризис. Похожей точки зрения придерживается и аналитик Gradient Analytics Донн Викрей. "Зависимость европейских банков от AIG – лишь часть проблемы, - заявил экономист. - Думаю, банкротство этого страховщика может спровоцировать цепочку банкротств по всему миру".

Похожую реакцию вызвал крах американского инвестбанка Lehman Brothers. Тогда власти США были вынуждены предоставить финансовую помощь некоторым крупным финансовым институтам. Однако аналитики считают, что крах AIG будет более масштабным, чем крах Lehman Brothers, ведь в случае такого развития событий банкам по всему миру придется списать огромное количество активов. "Радует лишь тот факт, что AIG не обанкротился в сентябре прошлого года вместе с Lehman Brothers", - замечает стратег Societe Generale Суки Манн.

Тем временем два крупных международных рейтинговых агентства - Moody's Investors Service и Standard & Poor's - отмечают, что рейтинг страховщика может быть понижен в любое время, из-за чего компания оказалась бы в состоянии дефолта по некоторым своим облигациям. "Думаю, банкротство AIG приведет к краху многих крупных банков. Именно по этой причине власти США делают все возможное, чтобы предотвратить банкротство этой страховой компании", - полагает партнер юридической компании Anderson Kill & Olick Марк Кинан.

Правда, некоторые эксперты придерживаются прямо противоположной точки зрения, считая, что рано или поздно Вашингтону придется допустить крах AIG. "Все происходящее уже вызывает смех. Власти не могут все время выделять деньги на спасение этой компании. Думаю, потери AIG слишком велики, и у властей просто не хватит деньги, чтобы их профинансировать. Идеальное решение существующей проблемы – позволить страховщику подать заявление о банкротстве, а потом провести его реструктуризацию", - уверяет соучредитель Institutional Risk Analytics Кристофер Уолен.

Напомним, что AIG стала одной из самых крупных жертв финансового кризиса в США после того, как в сентябре прошлого года выяснилось, что в результате многомиллиардных списаний и убытков по свопам кредитного дефолта и ипотечным ценным бумагам компания находится на грани банкротства. Крах AIG грозил цепной реакцией в глобальных масштабах, и Федеральная резервная система (ФРС) США выделила страховщику экстренную кредитную линию на 85 млрд долл. В ноябре 2008г. американский Минфин объявил о приобретении привилегированных акций AIG на сумму 40 млрд долл. в рамках плана Генри Полсона. AIG была при этом охарактеризована как "системно значимая компания".

Чистые убытки AIG за 2008г. составили 99,29 млрд долл., тогда как годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 6,2 млрд долл. При этом убытки до налогообложения за 2008г. составили 108,76 млрд долл., тогда как за 2007г. компания получила прибыль до налогообложения в размере 8,94 млрд долл. Компания связывает столь грандиозные убытки за отчетный период, в частности, с общемировым кризисом ликвидности.

Теги