Лента новостей
15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал
Банкротство AIG усугубит рецессию мировой экономики
Экономика, 02 мар 2009, 17:05
0
Банкротство AIG усугубит рецессию мировой экономики
Американские власти приняли решение выделить крупнейшему в стране страховщику American International Group (AIG) финансовую помощь в размере 30 млрд долл. в обмен на некумулятивные привилегированные акции, которые перейдут под контроль Министерства финансов США, передает Reuters.

Вашингтон был вынужден прийти на помощь финансовой группе уже в четвертый раз за последнее время. Однако эксперты отмечают, что у властей просто не остается выбора, поскольку крах крупнейшей в мире по капитализации страховой компании может усугубить рецессию мировой экономики и даже привести к краху мировой финансовой системы.

"Американские власти просто не могут допустить краха American International Group", - говорит ведущий аналитик CreditSights Роберт Хайнс. При этом эксперт добавляет, что многие европейские банки вкладывали деньги в ценные бумаги AIG и банкротство этого страховщика спровоцирует цепную реакцию и усугубит мировой кризис. Похожей точки зрения придерживается и аналитик Gradient Analytics Донн Викрей. "Зависимость европейских банков от AIG – лишь часть проблемы, - заявил экономист. - Думаю, банкротство этого страховщика может спровоцировать цепочку банкротств по всему миру".

Похожую реакцию вызвал крах американского инвестбанка Lehman Brothers. Тогда власти США были вынуждены предоставить финансовую помощь некоторым крупным финансовым институтам. Однако аналитики считают, что крах AIG будет более масштабным, чем крах Lehman Brothers, ведь в случае такого развития событий банкам по всему миру придется списать огромное количество активов. "Радует лишь тот факт, что AIG не обанкротился в сентябре прошлого года вместе с Lehman Brothers", - замечает стратег Societe Generale Суки Манн.

Тем временем два крупных международных рейтинговых агентства - Moody's Investors Service и Standard & Poor's - отмечают, что рейтинг страховщика может быть понижен в любое время, из-за чего компания оказалась бы в состоянии дефолта по некоторым своим облигациям. "Думаю, банкротство AIG приведет к краху многих крупных банков. Именно по этой причине власти США делают все возможное, чтобы предотвратить банкротство этой страховой компании", - полагает партнер юридической компании Anderson Kill & Olick Марк Кинан.

Правда, некоторые эксперты придерживаются прямо противоположной точки зрения, считая, что рано или поздно Вашингтону придется допустить крах AIG. "Все происходящее уже вызывает смех. Власти не могут все время выделять деньги на спасение этой компании. Думаю, потери AIG слишком велики, и у властей просто не хватит деньги, чтобы их профинансировать. Идеальное решение существующей проблемы – позволить страховщику подать заявление о банкротстве, а потом провести его реструктуризацию", - уверяет соучредитель Institutional Risk Analytics Кристофер Уолен.

Напомним, что AIG стала одной из самых крупных жертв финансового кризиса в США после того, как в сентябре прошлого года выяснилось, что в результате многомиллиардных списаний и убытков по свопам кредитного дефолта и ипотечным ценным бумагам компания находится на грани банкротства. Крах AIG грозил цепной реакцией в глобальных масштабах, и Федеральная резервная система (ФРС) США выделила страховщику экстренную кредитную линию на 85 млрд долл. В ноябре 2008г. американский Минфин объявил о приобретении привилегированных акций AIG на сумму 40 млрд долл. в рамках плана Генри Полсона. AIG была при этом охарактеризована как "системно значимая компания".

Чистые убытки AIG за 2008г. составили 99,29 млрд долл., тогда как годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 6,2 млрд долл. При этом убытки до налогообложения за 2008г. составили 108,76 млрд долл., тогда как за 2007г. компания получила прибыль до налогообложения в размере 8,94 млрд долл. Компания связывает столь грандиозные убытки за отчетный период, в частности, с общемировым кризисом ликвидности.