Лента новостей
Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 09:50, РБК и Volkswagen СМИ узнали о возможной встрече Абэ с Путиным по Курилам в Сингапуре 09:37, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 09:24, РБК и Мир Активы японского Центробанка превысили ВВП страны 09:10, Финансы Далеко гляжу: как отличить перспективную идею от «пузыря» 09:07, Свое дело Шесть критических ошибок девелоперского маркетинга 09:01, Строительство  Казахстанского пограничника ударили ножом на границе с Россией 08:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 08:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Навальный сообщил о запрете на выезд из России 08:36, Политика США пообещали Украине помощь в борьбе с «Северным потоком-2» 08:31, Общество «Яблоко» попросило ФАС проверить контракты родственников Глацких 08:30, Политика Почему канадская нефть упала в цене до $16 за баррель 08:26, Quote Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 08:15, РБК и Открытие Продажа бензина в России стала выгоднее экспорта 08:01, Бизнес Роскачество проверило молочные сосиски 08:00, Общество «Газпром» купит трубы для участка «Силы Сибири» без тендера 07:31, Бизнес Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 07:30, РБК и Barilla Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика
Доллар продолжит дорожать по отношению к иене
Экономика, 02 мар 2009, 16:06
0
Доллар продолжит дорожать по отношению к иене
На мировом валютном рынке в последнее время наблюдается значительное удорожание доллара по отношению к остальным мировым валютам. Так, на сегодняшних азиатских торгах отмечалось укрепление валюты США. По итогам торгов доллар взлетел с отметки 97 иен/доллар до 97,9 иены/доллар, передает Reuters.

Причем эксперты отмечают, что в дальнейшем рост американской валюты продолжится и иена опустится до отметки 100 иен/доллар. Основная причина – усугубление мирового финансового кризиса и ухудшение состояния японской экономики, второй по величине в мире.

На данный момент японская экономика переживает очень непростые времена, темпы сокращения ВВП Японии – рекордные за последние 35 лет. При этом продолжает расти торговый дефицит Страны восходящего солнца и сокращается промпроизводство и потребительский спрос. По оценкам большинства трейдеров, в ближайшее время инвесторы продолжат выводить деньги из японских активов, что приведет к дальнейшему падению иены и снижению ведущих биржевых индексов.

"На протяжении долгого времени инвесторы делали ставки на японскую иену, ожидая, что доллар подешевеет до 70-80 иен. Однако спад экономики Японии оказался сильнее, чем ожидалось", - отмечает стратег Nomura Securities Тайсуке Танака. Лишь за февраль доллар подорожал на 9%, что стало самым значительным ростом американской валюты к японской за последние 14 лет. За этот же период времени индекс Nikkei потерял около 7%.

Падение японских фондовых индексов можно объяснить довольно просто: инвесторы забирают свой капитал с этого рынка, надеясь сохранить оставшиеся деньги. Так, эксперты отмечают, что иностранные инвесторы продают акции японских компаний уже двенадцатую неделю подряд: за этот период с фондового рынка Японии было выведено порядка 30,5 млрд долл. "Сейчас основная причина для падения иены – распродажа японских активов. Иностранные инвесторы возвращаются в США", - отмечает трейдер японского торгового дома.

Аналитики также отмечают, что в ближайшее время иена продолжит дешеветь не только по отношению к доллару, но также по отношению к евро и швейцарскому франку. Так, на прошлой неделе японская валюта уже довольно сильно подешевела к евро, "пробив" отметку в 120 иен/евро. "Думаю, евро преодолел очень важный уровень и в ближайшее время удорожание европейской валюты по отношению к японской продолжится", - отмечает ведущий аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Масаси Хасимото. По его оценкам, вскоре евро вплотную приблизится к отметке 130 иен и может даже попытаться протестировать отметку 142 иены. Что же касается доллара, по оценкам М.Хасимото, уже в ближайшие несколько месяцев за один доллар будут давать порядка 102-105 иен.

Правда, некоторые участники рынка утверждают, что вскоре долларовое ралли закончится, поскольку экономическая ситуация в США и еврозоне обстоит немногим лучше ситуации в Стране восходящего солнца. Также нельзя забывать про то, что вскоре иностранные инвесторы могут вернуться на японский фондовый рынок. Например, представитель State Street Global Markets Кимихико Томита считает, что большинство инвесторов делают ставки на скорый рост японской валюты, поэтому слабость иены – временное явление.