Лента новостей
Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях 07:00, Политика Девять человек стали жертвами стрельбы в Торонто 06:52, Общество Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика СМИ узнали о появлении у следствия фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество
Доллар продолжит дорожать по отношению к иене
Экономика, 02 мар 2009, 16:06
0
Доллар продолжит дорожать по отношению к иене
На мировом валютном рынке в последнее время наблюдается значительное удорожание доллара по отношению к остальным мировым валютам. Так, на сегодняшних азиатских торгах отмечалось укрепление валюты США. По итогам торгов доллар взлетел с отметки 97 иен/доллар до 97,9 иены/доллар, передает Reuters.

Причем эксперты отмечают, что в дальнейшем рост американской валюты продолжится и иена опустится до отметки 100 иен/доллар. Основная причина – усугубление мирового финансового кризиса и ухудшение состояния японской экономики, второй по величине в мире.

На данный момент японская экономика переживает очень непростые времена, темпы сокращения ВВП Японии – рекордные за последние 35 лет. При этом продолжает расти торговый дефицит Страны восходящего солнца и сокращается промпроизводство и потребительский спрос. По оценкам большинства трейдеров, в ближайшее время инвесторы продолжат выводить деньги из японских активов, что приведет к дальнейшему падению иены и снижению ведущих биржевых индексов.

"На протяжении долгого времени инвесторы делали ставки на японскую иену, ожидая, что доллар подешевеет до 70-80 иен. Однако спад экономики Японии оказался сильнее, чем ожидалось", - отмечает стратег Nomura Securities Тайсуке Танака. Лишь за февраль доллар подорожал на 9%, что стало самым значительным ростом американской валюты к японской за последние 14 лет. За этот же период времени индекс Nikkei потерял около 7%.

Падение японских фондовых индексов можно объяснить довольно просто: инвесторы забирают свой капитал с этого рынка, надеясь сохранить оставшиеся деньги. Так, эксперты отмечают, что иностранные инвесторы продают акции японских компаний уже двенадцатую неделю подряд: за этот период с фондового рынка Японии было выведено порядка 30,5 млрд долл. "Сейчас основная причина для падения иены – распродажа японских активов. Иностранные инвесторы возвращаются в США", - отмечает трейдер японского торгового дома.

Аналитики также отмечают, что в ближайшее время иена продолжит дешеветь не только по отношению к доллару, но также по отношению к евро и швейцарскому франку. Так, на прошлой неделе японская валюта уже довольно сильно подешевела к евро, "пробив" отметку в 120 иен/евро. "Думаю, евро преодолел очень важный уровень и в ближайшее время удорожание европейской валюты по отношению к японской продолжится", - отмечает ведущий аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Масаси Хасимото. По его оценкам, вскоре евро вплотную приблизится к отметке 130 иен и может даже попытаться протестировать отметку 142 иены. Что же касается доллара, по оценкам М.Хасимото, уже в ближайшие несколько месяцев за один доллар будут давать порядка 102-105 иен.

Правда, некоторые участники рынка утверждают, что вскоре долларовое ралли закончится, поскольку экономическая ситуация в США и еврозоне обстоит немногим лучше ситуации в Стране восходящего солнца. Также нельзя забывать про то, что вскоре иностранные инвесторы могут вернуться на японский фондовый рынок. Например, представитель State Street Global Markets Кимихико Томита считает, что большинство инвесторов делают ставки на скорый рост японской валюты, поэтому слабость иены – временное явление.