Лента новостей
Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика
Кризис сильно изменит американскую экономику
Экономика, 02 мар 2009, 12:09
0
Кризис сильно изменит американскую экономику
Ни один экономист пока не берется прогнозировать, как долго продлится рецессия американской экономики. Также мало кто может предвидеть, насколько серьезными окажутся ее последствия, передает Reuters.

Однако в одном мнения аналитиков сходятся: после окончания мирового финансового кризиса условия кредитования ужесточатся и резко сократится объем заемных средств, которые питали жилищный рынок на протяжении долгого времени и привели к краху экономики.

"Пока непонятно, как именно будет выглядеть американская экономика после кризиса. Однако ясно, что уже не будет дешевых кредитов и бума на рынке жилья, который как раз и стал причиной текущего финансового кризиса", - отмечает глава Norfolk Southern Corp Уик Мурман. При этом большинство экспертов сходятся во мнении, что показатели экономического роста США ухудшатся по сравнению с периодом жилищного бума и станут менее динамичными, хотя и превзойдут сегодняшние цифры. "Если те, кто говорит о полной перезагрузке финансовых рынков, имеют в виду, что мы не получим снова такие легкие кредиты, то я полностью с ними согласен", - считает представитель General Electric Co Джон Райс.

Стоит отметить, что наблюдавшийся еще недавно бум американской экономики на протяжении долгих лет поддерживался крайне легким доступом ко всем видам кредитов, что и привело к краху мировой экономики. Однако полный масштаб спада стал понятен всего несколько месяцев назад. Так, крупный железнодорожный оператор Norfolk Southern Corp на протяжении долгого времени сообщал о незначительном снижении грузовых перевозок, однако затем этот показатель резко упал. "Проблемы начались уже давно, и кризис развивается невиданными прежде темпами", - добавляет Уик Мурман.

Тем временем для борьбы с кризисом американские власти уже пообещали выделить триллионы долларов, а буквально недавно был одобрен пакет экономических стимулов размером 800 млрд долл. Однако даже несмотря на это, многие эксперты считают маловероятным возвращение к прежним темпам экономического роста, наблюдавшимся в период жилищного бума с 2004г. по 2006г., когда рост экономики ежегодно превышал 6%.

Правда, по некоторым оценкам, окончательное восстановление экономики начнется уже скоро, благодаря количеству ликвидности, "вкачанной" правительством в экономику. "Судя по объему ликвидности, которая поступит в экономику, можно полагать, что восстановление американской экономики будет проходить очень быстро", - считает глава YRC Worldwide Inc Билл Золарс. Глава Seaspan Corp Джерри Ванг уверен, что скоро начнется восстановление американского и европейского потребительского рынка. "Когда кризис будет позади, я не уверен, что американские и европейские потребители изменят свою модель поведения", - заключил эксперт.

Напомним, по пересмотренным данным, ВВП США в IV квартале 2008г. снизился на 6,2%. Аналитики ожидали, что снижение ВВП составит 5,4%. Ранее сообщалось о снижении этого показателя на 3,8%. В III квартале 2008г. снижение американского ВВП составило 0,5%. По итогам 2008г. ВВП США вырос на 1,1%. Ранее сообщалось, что рост ВВП в 2008г. составил 1,3%. Это стало самым низким показателем с 2001г., когда экономика страны была подорвана террористическими атаками на Нью-Йорк и другие города США. В 2007г. рост экономики США составил 2%.

По оценкам некоторых экспертов, рецессия в Америке наступила еще в III квартале 2008г., когда ВВП страны снизился на 0,3%, что стало первым снижением ВВП США за 7 лет. До этого американский ВВП уходил в минус в III квартале 2001г. - тогда рост ВВП США снизился на 1,4%. "Страна переживает период затяжной рецессии. Думаю, скорого окончания кризиса ждать не стоит", - считает ведущий валютный аналитик RBC Capital Markets Мэтью Штраус.

По словам главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, рецессия американской экономики может завершиться в этом году, а восстановление начнется в 2010г. только в том случае, если усилия правительства по восстановлению деловой активности принесут плоды.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.