Лента новостей
Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 16 окт, 21:17, Политика
Кризис сильно изменит американскую экономику
Экономика, 02 мар 2009, 12:09
0
Кризис сильно изменит американскую экономику
Ни один экономист пока не берется прогнозировать, как долго продлится рецессия американской экономики. Также мало кто может предвидеть, насколько серьезными окажутся ее последствия, передает Reuters.

Однако в одном мнения аналитиков сходятся: после окончания мирового финансового кризиса условия кредитования ужесточатся и резко сократится объем заемных средств, которые питали жилищный рынок на протяжении долгого времени и привели к краху экономики.

"Пока непонятно, как именно будет выглядеть американская экономика после кризиса. Однако ясно, что уже не будет дешевых кредитов и бума на рынке жилья, который как раз и стал причиной текущего финансового кризиса", - отмечает глава Norfolk Southern Corp Уик Мурман. При этом большинство экспертов сходятся во мнении, что показатели экономического роста США ухудшатся по сравнению с периодом жилищного бума и станут менее динамичными, хотя и превзойдут сегодняшние цифры. "Если те, кто говорит о полной перезагрузке финансовых рынков, имеют в виду, что мы не получим снова такие легкие кредиты, то я полностью с ними согласен", - считает представитель General Electric Co Джон Райс.

Стоит отметить, что наблюдавшийся еще недавно бум американской экономики на протяжении долгих лет поддерживался крайне легким доступом ко всем видам кредитов, что и привело к краху мировой экономики. Однако полный масштаб спада стал понятен всего несколько месяцев назад. Так, крупный железнодорожный оператор Norfolk Southern Corp на протяжении долгого времени сообщал о незначительном снижении грузовых перевозок, однако затем этот показатель резко упал. "Проблемы начались уже давно, и кризис развивается невиданными прежде темпами", - добавляет Уик Мурман.

Тем временем для борьбы с кризисом американские власти уже пообещали выделить триллионы долларов, а буквально недавно был одобрен пакет экономических стимулов размером 800 млрд долл. Однако даже несмотря на это, многие эксперты считают маловероятным возвращение к прежним темпам экономического роста, наблюдавшимся в период жилищного бума с 2004г. по 2006г., когда рост экономики ежегодно превышал 6%.

Правда, по некоторым оценкам, окончательное восстановление экономики начнется уже скоро, благодаря количеству ликвидности, "вкачанной" правительством в экономику. "Судя по объему ликвидности, которая поступит в экономику, можно полагать, что восстановление американской экономики будет проходить очень быстро", - считает глава YRC Worldwide Inc Билл Золарс. Глава Seaspan Corp Джерри Ванг уверен, что скоро начнется восстановление американского и европейского потребительского рынка. "Когда кризис будет позади, я не уверен, что американские и европейские потребители изменят свою модель поведения", - заключил эксперт.

Напомним, по пересмотренным данным, ВВП США в IV квартале 2008г. снизился на 6,2%. Аналитики ожидали, что снижение ВВП составит 5,4%. Ранее сообщалось о снижении этого показателя на 3,8%. В III квартале 2008г. снижение американского ВВП составило 0,5%. По итогам 2008г. ВВП США вырос на 1,1%. Ранее сообщалось, что рост ВВП в 2008г. составил 1,3%. Это стало самым низким показателем с 2001г., когда экономика страны была подорвана террористическими атаками на Нью-Йорк и другие города США. В 2007г. рост экономики США составил 2%.

По оценкам некоторых экспертов, рецессия в Америке наступила еще в III квартале 2008г., когда ВВП страны снизился на 0,3%, что стало первым снижением ВВП США за 7 лет. До этого американский ВВП уходил в минус в III квартале 2001г. - тогда рост ВВП США снизился на 1,4%. "Страна переживает период затяжной рецессии. Думаю, скорого окончания кризиса ждать не стоит", - считает ведущий валютный аналитик RBC Capital Markets Мэтью Штраус.

По словам главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, рецессия американской экономики может завершиться в этом году, а восстановление начнется в 2010г. только в том случае, если усилия правительства по восстановлению деловой активности принесут плоды.