Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Завтраки и бизнес кулинарной группировки Eggsellent РБК Стиль и Clarins, 07:23 Сестра Бритни Спирс заявила о гибели своих кошек из-за Tesla Общество, 06:57 В Серпухове эвакуировали отделение больницы из-за задымления Общество, 06:23 Количество погибших при землетрясении в Индонезии выросло до 56 человек Общество, 06:12 ФБР проверит финансирование участников атаки на Капитолий из-за границы Политика, 05:48 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Гидрометцентре заявили об аномальных холодах по всей России Общество, 05:17 Джонсон заявил о проведении саммита G7 в очном формате Политика, 04:51 Бразилия не разрешила использовать «Спутник V» в экстренных случаях Общество, 04:09 Шредер объяснил присоединение Крыма расширением НАТО Политика, 03:53 ТВ Израиля сообщило о переговорах Байдена и Ирана о ядерной сделке Политика, 03:23 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Вирусологи оценили риск заражения COVID-19 во время крещенских купаний Общество, 03:00 Энергетики восстановили подачу электричества 32 тыс. жителей Дагестана Общество, 02:40
Экономика ,  
0 

Правительство поддержит малое предпринимательство

Правительство намерено поддержать малое предпринимательство – в 2006г. будет принят ряд мер, направленных на поддержку этого вида деятельности. Об этом сообщил сегодня журналистам глава МЭРТ Герман Греф. Так, по его словам, одной из наиболее болезненных проблем для малого бизнеса является обязательная норма по использованию контрольно-кассовых машин.

По мнению Г.Грефа, данную норму можно отменить при переходе на упрощенное налогообложение. "В 2006г. должна быть решена эта проблема", - заявил министр.

Кроме того, отметил он, будут снижены барьеры доступа малых предприятий на финансовый рынок. Планируется и упросить доступ предпринимателей на рынок нежилой недвижимости. При этом Г.Греф указал на возможность выкупа у государства тех помещений, которые предприниматели арендуют в течение достаточно длительного срока.

Глава МЭРТ РФ также напомнил, что в 2006г. поддержка малого бизнеса из федерального бюджета будет увеличена в 2 раза - до 3 млрд руб. Еще одной задачей, которую необходимо решить в 2006г., по словам министра, является "упрощение работы на рынке прямых инвестиций".

Между тем среди тех проблем, которые волнуют российских предпринимателей, особое место занимают вопросы взаимоотношения с местными властями. Так, по данным социологов, большинство предпринимателей уверены в невозможности отстоять законные интересы своего бизнеса вопреки воле региональных властей.

По данным, которые приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов крупномасштабного исследования, посвященного условиям работы малого бизнеса в России, 68,8% предпринимателей уверены, что шансы отстоять свои законные интересы минимальны или их нет вовсе. Лишь 0,7% российских предпринимателей полностью уверены в том, что их отстоять возможно.

Кроме того, беспокойство предпринимателей вызывают ситуация с судебно-правовой защитой (лишь в 7 из 80 регионов респонденты оценили ее как благоприятную) и доступ к производственным площадям, включая офисные помещения (благоприятная ситуация зафиксирована только в 3 из 80 регионов).

Стоит также отметить, что, по данным социологов, представители малого бизнеса высоко оценивают поддержку малого предпринимательства и любые действия властей, направленные на реальную защиту интересов малого бизнеса. В 57 из 80 регионов ситуация в данной сфере признана благополучной, в 23 - неблагополучной.