Лента новостей
Правительство предложило довести МРОТ до 11 тыс. 280 руб. 12:29, Экономика Никакой воды: передовые системы пожаротушения защитят и людей, и бизнес 12:22, Партнерский материал Тарасенко за полчаса несколько раз поменял решение об участии в выборах 12:21, Политика Более 100 человек задержали по делу о нелегальных казино в Москве 12:17, Общество Голикова назвала объем социальных расходов бюджета на 2019 год 12:14, Экономика РЕН ТВ опубликовал список погибших при крушении российского Ил-20 в Сирии 12:11, Общество Кандидат от КПРФ выступил против отмены результатов выборов в Приморье 12:05, Политика Курс доллара упал ниже 67 руб. 12:05, Финансы Правление ICANN оценило готовность к обновлению интернета 11:49, Технологии и медиа Смена лидера: почему рынки и небольшие магазины проиграли торговым сетям 11:46, Партнерский материал Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика «Спартак» не взял Глушакова и Ещенко на матч Лиги Европы 11:38, Спорт Выстрел в ногу: как китайский бизнес выиграет от пошлин Трампа 11:25, Quote Qatar Airways потеряла $69 млн из-за бойкота со стороны арабских стран 11:20, Бизнес Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными 11:11, Политика Во Львовской области запретили публично исполнять песни на русском языке 11:10, Политика Успеть до 1 ноября: ФНС разъяснила правила получения налоговых вычетов 10:51, Недвижимость Бывший глава Росприроднадзора стал вице-президентом New Stream Group 10:50, Бизнес В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение
Украина готовит конкурс по приватизации "Криворожстали"
Экономика, 02 мар 2005, 22:22
0
Украина готовит конкурс по приватизации "Криворожстали"
Правительство Украины готовит новый конкурс по приватизации "Криворожстали". Об этом сообщила журналистам премьер-министр страны Юлия Тимошенко. "Вчера уже стартовали процессы по подготовке нового конкурса, на котором будет реализован этот комбинат", - подчеркнула глава правительства.

Ю.Тимошенко отметила, что считает вчерашнее решение Верховного суда, который признал незаконной приватизацию комбината "Криворожсталь", ключевым.

Напомним, Верховный суд 1 марта отменил решение Высшего хозяйственного суда о законности продажи акций ОАО "Криворожсталь" и направил дело на новое рассмотрение в хозсуд Киева.

А между тем правительство Украины возобновило приватизацию всех предприятий, кроме стратегических. Об этом сообщил сегодня журналистам после заседания Кабинета министров председатель Фонда госимущества республики Михаил Чечетов. По его словам, соответствующее постановление правительства фонд получил 1 марта.

"Сегодня я подпишу приказ, которым отменю все свои предыдущие приказы о приостановке приватизации", - сказал М.Чечетов. Приватизация стратегических объектов будет возобновлена только после принятия новой государственной программы приватизации.

Напомним, что украинский парламент в начале этого года обратился к Кабинету министров с просьбой приостановить реализацию госсобственности до принятия программы приватизации. Вслед за этим правительство приняло решение о временном запрете практически всех видов деятельности в сфере приватизации, включая аренду и биржевые торги.

Отметим также, что правительство Украины решило в течение месяца проверить деятельность крупнейших государственных компаний для выявления возможных злоупотреблений бюджетными средствами. "Принято отдельное распоряжение правительства о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятий государственного сектора экономики, - сказала Юлия Тимошенко. - Цель наша - найти, где есть вытекание бюджетных средств".

По словам Ю.Тимошенко, в список для проверок попали 29 компаний, в том числе "Нефтегаз Украины", "Уголь Украины", "Укрэнерго", "Укринтерэнерго", "Укрпочта", "Укртелеком", Недра Украины", "Укртранслизинг", "Хлеб Украины", "Укрспецэкспорт" и другие. Премьер сообщила, что уже сформированы "межведомственные команды для проведения аудита компаний" с целью выяснить, насколько законно используются бюджетные средства.

Усилия Украины по искоренению коррупции не остались незамеченными. Страна достигла ощутимого прогресса в сфере борьбы с отмыванием средств и получила положительную оценку от международных организаций, что могло бы стать весомым фактором для отмены активного мониторинга со стороны FATF. Об этом сообщили в пресс-службе Госфинмониторинга Украины.

Однако на момент изъятия из списка основной рекомендацией FATF была необходимость принятия нового законодательства, в том числе для усовершенствования принципов международного сотрудничества. Этот закон еще не принят, и потому FATF решила продолжить мониторинг Украины.

Таким образом, до июня 2005г., когда состоится очередное пленарное заседание FATF, Украина будет оставаться объектом внимания этой организации.

В "черном списке" FATF Украина находилась с сентября 2001г. по февраль 2004г. С декабря 2002г. по февраль 2003г. в отношении компаний страны действовал усиленный контроль за финансовыми операциями.