Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
MicroStrategy купила биткоины еще на $15 млн Крипто, 17:05 В Минприроды сохранили норму об ограничении дивидендов при ущербе природе Бизнес, 17:04 Основатель Whoosh — РБК: «Через пять лет мы не узнаем наши города» Экономика шеринга, 17:00  Коттеджи из 1990-х. Какими были и что стало с домами из красного кирпича Недвижимость, 16:51 Сардиния стала первой белой зоной по коронавирусу в Италии Общество, 16:46 Тутберидзе оценила результаты Кубка России фразой «Полный пьедестал» Спорт, 16:46 Правительство предложило ввести обязательную эвакуацию из зоны ЧС Общество, 16:44 Аркадий Волож продаст акции «Яндекса» на $1,9 млн Инвестиции, 16:40 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 16:40 Супруга королевы Елизаветы II перевели в другую больницу Общество, 16:38 Аналитики сообщили о резком росте цен на элитные коттеджи Подмосковья Недвижимость, 16:33 Как бюджетно обновить дачу к весне — советы дизайнеров Недвижимость, 16:27 Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова Политика, 16:25 AstraZeneca продала свою долю в Moderna Бизнес, 16:24
Падение экономики ,  
0 

Деловая активность в России упала до самого низкого за пять лет уровня

Деловая активность в России опустилась до минимума с июня 2009 года, соответствующий индекс PMI от банка HSBC опустился до 47,6 пункта. Падение длится уже второй месяц подряд
Фото: REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015

Деловая активность в России в январе 2015 года снизилась до 47,6 пункта, пишут экономисты HSBC в исследовании, посвященном индексу PMI обрабатывающих отраслей, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка. Падение оказалось худшим более чем за последние пять лет – с июня 2009 года.

За последние 19 месяцев индекс демонстрировал снижение деловой активности 13 раз, опускаясь ниже 50 пунктов. Рассчитанный HSBC индекс за декабрь также показывал ухудшение общей рыночной конъюнктуры – 48,9 пункта. Это был первый негативный месяц после шести подряд со значением индекса выше 50 пунктов. Еще в ноябре он равнялся 51,7.

Первые оценки состояния российской промышленности в 2015 году не выглядели кризисными. В январе индекс оптимизма, по версии Института Гайдара, остался в плюсе и оказался выше значений ноября–декабря 2014 года. Правда, прогнозы на ближайшие месяцы ухудшились – сказывалась недавняя паника на финансовых и валютных рынках, отмечали исследователи.

При этом в январе компании резко сократили запасы готовой продукции у себя на складах – январский «баланс оценок запасов» оказался отрицательным, а ответы «ниже нормы» стали преобладать над ответами «выше нормы», свидетельствовали данные Института Гайдара. Абсолютное большинство предприятий – свыше 70%в ноябре–январе – считали свои запасы «нормальными». Когда компании прочувствуют на себе первые проявления кризиса, им удастся сгладить снижение объемов производства, пополняя запасы, заключали эксперты.

По итогам четвертого квартала свои оценки в обзоре «Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в четвертом квартале 2014 года» приводил Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. В декабре индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) сохранял значение ноября, снижаясь на 3%. В отрасли продолжается стагнация, пояснялось в обзоре.