Лента новостей
Власти ограничат хранение пенсионных денег в соблюдающих санкции банках Финансы, 07:00 Командование ВС США заявило о наблюдении за «Адмиралом Горшковым» на Кубе Политика, 06:53 В Китае из-за взрыва на заводе погибли шесть человек Общество, 06:32 Пассажирский самолет в Бурятии выкатился за пределы полосы и загорелся Общество, 06:28 СМИ сообщили об увеличении стоимости обучения в российских вузах на 19% Общество, 06:22 Россия предложила Китаю купить дополнительную партию истребителей Су-35 Политика, 06:13 Развлекательные телеканалы стали кандидатами на господдержку Технологии и медиа, 06:00 Гвардиола заявил о желании вернуться в «Барселону» Спорт, 05:57 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе «Википедии» Технологии и медиа, 05:39 Белый дом назвал время встречи Путина и Трампа в Осаке Политика, 05:28 В Иркутской области паводок подтопил почти 600 жилых домов Общество, 05:09 Спецпредставитель назвал ожидания Грузии от практических связей с Россией Политика, 04:49 Рыболовлев прокомментировал решение суда в процессе против Sotheby's Общество, 04:44 Минтранс оценит потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию Бизнес, 04:10
Экономика ,  
0 
МЭР: Российская экономика выходит из рецессии
Минэкономразвития (МЭР) готово констатировать, что Россия выходит из рецессии. Такое заявление сегодня сделал в ходе общения с журналистами заместитель главы МЭР Андрей Клепач.

"По ВВП у нас есть два квартала роста, по рознице и инвестициям пока нет. Есть два квартала роста по промышленности, и это тоже существенно", - сказал он, отметив, что рост с учетом сезонного и календарного факторов начался уже в III квартале, когда российская экономика выросла на 1,1%.

По словам А.Клепача, очищенный рост ВВП в IV квартале 2009г. по отношению к III кварталу составил 3,7%. "Однако показатель последнего квартала будет меняться в силу эффекта базы, а также переоценки первых трех кварталов минувшего года. Но факт, что IV квартал все равно будет лучше, чем мы ожидали", - сказал заместитель главы МЭР.

По предварительным оценкам министерства, объем промышленного производства в декабре 2009г. снизился на 0,5% с учетом сезонного и календарного факторов по отношению к ноябрю. "Падение компенсировало скачок в ноябре. Это касается неравномерности динамики производства, особенно машин и оборудования", - заметил А.Клепач.

В ноябре прошлого года по отношению к октябрю объемы промпроизводства в РФ выросли на 2,2%. "Строительство в декабре показало достаточно большой скачок - плюс 6,8% к ноябрю. За IV квартал к III кварталу, наверное, будет 5,1% с учетом сезонности", - сказал А.Клепач.

Аргументируя заявление о том, что РФ выходит из рецессии, заместитель главы МЭР заявил, что в декабре 2009г. объем иностранных инвестиций с учетом сезонности вырос на 0,8%, объем розничной торговли - на 0,4%.

По его словам, в IV квартале прошлого года по отношению к III кварталу 2009г. и инвестиции, и розница покажут рост в 0,3%. "Оживление, конечно, есть, хотя оно является достаточно хрупким. Меры поддержки предприятий, видимо, дают свой эффект, электроэнергия и тепло показывают больший рост, чем в прошлом году", - заключил А.Клепач.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"