Лента новостей
Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59 Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП Общество, 21:58 Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58
Экономика ,  
0 
Рекордный дефицит бюджета США затруднит борьбу с кризисом
Согласно плану Белого дома, дефицит бюджета США по итогам текущего финансового года, который завершится 30 сентября 2010г., составит 1,56 трлн долл., или 10,6% от ВВП страны. Данный показатель станет крупнейшим за всю послевоенную историю Штатов, передает Reuters.

Эксперты отмечают, что дефицит американского бюджета просто огромен, и пока непонятно, как именно Вашингтон собирается урезать расходы. Кроме того, о полном восстановлении мировой экономики говорить пока не приходится, соответственно, властям США могут потребоваться дополнительные средства на поддержку экономического роста.

"Основной вопрос здесь заключается не в размере бюджета, а в огромных затратах: не столько огромен сам дефицит, сколько расходы правительства. Но проблема заключается в том, что мы даем больше власти Вашингтону, который далек от экономической ситуации в стране", - говорит президент Bradley Woods & Co Дан Рипп.

В свою очередь глава Birkelbach Management Карл Биркельбах считает, что проблема заключается не в рекордном дефиците бюджета, а в состоянии американской экономики. "Конечно, ВВП США демонстрировал рост на протяжении двух кварталов, но ожидать дальнейшего роста экономики более чем на 2% пока не стоит. Огромный дефицит бюджета не позволит принять очередной пакет стимулов, которые необходимы для борьбы с рецессией", - подчеркивает эксперт.

Ведущий стратег по инвестициям Subodh Kumar & Associates Субод Кумар считает, что рынок до недавнего момента игнорировал рекордный дефицит американского бюджета. "Однако в ближайшее время это отразится на рынках в виде роста доходности американских казначейских облигаций", - подчеркивает эксперт.

Напомним, что накануне американский президент США Барак Обама отправил на рассмотрение конгресса документ, в котором прогнозируется рекордный дефицит госбюджета США в текущем финансовом году в размере 1,56 трлн долл. В прошлом финансовом году, который завершился 30 сентября прошлого года, дефицит федерального бюджета США достиг рекордных на сегодняшний день 1,41 трлн долл., или 9,9% ВВП страны.

Между тем, согласно бюджетному плану Белого дома, дефицит бюджета страны в следующем финансовом году должен сократиться до 1,27 трлн долл. (8,3% ВВП) при общих расходах правительства в размере 3,8 трлн долл. А в 2012 финансовом году, к концу своего президентского срока, Б.Обама рассчитывает выполнить свое обещание урезать бюджетный дефицит примерно вдвое (по сравнению с первым годом президентства) - до 828 млрд долл.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"