Лента новостей
Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58 Британские хоккеисты выиграли первый за 57 лет матч в высшем дивизионе ЧМ Спорт, 20:58 СК возбудил дело о взятке против замглавы минсельхоза Краснодарского края Общество, 20:45 Зеленский попросил США ужесточить санкции против России Политика, 20:45 В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство Политика, 20:44 Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01
Экономика ,  
0 
Европе перекрывают газ
Ряд стран заявили вечером 2 января о том, что поставки российского газа, идущего транзитом через Украину, снизились.

Больше всего на данный момент пострадала Румыния – в этой стране снижение объема составляет 30-40%. Как сообщили представители румынского оператора газопроводов Transgaz, с вечера 2 января объем снизился с привычных 10 млн куб.м до приблизительно 7 млн куб.м и продолжает падать.

Объем поставок газа в Польшу снизился на 6%. Об этом сообщили представители газового оператора Gaz System и польской нефтегазовой компании PGNiG. Они отметили, что недостаток газа пока удается компенсировать благодаря поставкам из России через Белоруссию, передает Reuters.

Польша сильно зависит от поставок российского голубого топлива - 40% необходимого стране газа поставляет Газпром.

Кроме того, крупнейшая венгерская нефтегазовая компания MOL сообщила, что испытывает недостаток газа. Представители компании отметили, что снижение объемов началось в 18.00 по московскому времени 2 января и продолжает снижаться непрерывно. В то же время они уточнили, что снижение объемов пока не достигло критической отметки.

Давление находится на уровне 45 бар, в то время как обычно составляет 47 бар. Если давление упадет ниже 40 бар, это серьезно отразится на потребителях.

Есть также информация о том, что ряд стран, в частности Италия и Германия, начали срочные переговоры с другими странами – поставщиками газа для подстраховки в случае, если будет зафиксировано сокращение поставок из России.

Озабоченность стран, покупающих российский газ, можно понять. Ведь если Германия, где находится одно из крупнейших газовых хранилищ, в состоянии обходиться без поставок топлива из РФ несколько месяцев, Польша - около месяца, то, например, в Греции запасов хватит всего на неделю, поскольку Афины получают от Газпрома до 80% потребляемого страной газа.

Напомним, ранее официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил, что украинская сторона открыто заявляет, что ворует газ из транзитных объемов. "Руководство НАК "Нефтегаз Украины" официально и публично заявило, что отбирает 21 млн куб. м газа из транзитного объема. Киев мотивирует отбор газа "техническими нуждами".

По всей видимости, в ближайшее время ЕС придется вмешаться в "газовый спор" между Украиной и Россией. Ранее официальные представители Чехии - страны, председательствующей в ЕС, заявили, что проблема поставок газа - является "двусторонней проблемой" Москвы и Киева, и ЕС вмешается, только если будут нарушены поставки газа в страны союза.