Лента новостей
В воинской части под Екатеринбургом загорелся склад Общество, 17:55 Адвокат заявил о возбуждении дела из-за стычки с полицией на фестивале Общество, 17:54 МИД заявил о дискредитации России в докладе о крушении Boeing в Донбассе Политика, 17:44 Представитель главы Дагестана прокомментировал дело против журналиста Общество, 17:42 Госдума отменила пленарное заседание в день прямой линии с Путиным Политика, 17:39 Чего не хватает мобильным приложениям для здоровья? Стиль, 17:38 Врио УВД по Западному округу Москвы стал Марат Мустафаев Общество, 17:34 PropTech: полезный инструмент или новомодное веяние Экономика инноваций, 17:31  Лисин обвинил Чубайса в неэтичности из-за слов о «неправильных олигархах» Бизнес, 17:29 Дания объяснила задержку в строительстве «Северного потока-2» Бизнес, 17:15 В Дзержинске эвакуировали завод «Кристалл» из-за взрывоопасного предмета Общество, 17:08 Как ретейлер из США шикует за счет агонии конкурентов — Bloomberg Pro, 17:08 Оценки получивших ноль баллов на ЕГЭ школьников из Астрахани изменили Общество, 16:58 Доклад о крушении MH17. Полное видео на русском Политика, 16:57 
Экономика ,  
0 
Газпром: Украина ворует российский газ
Украинская сторона открыто заявляет, что ворует газ из транзитных объемов, заявил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. "Руководство НАК "Нефтегаз Украины" официально и публично заявило, что отбирает 21 млн куб. м газа из транзитного объема. Таким образом, украинская сторона открыто признает, что ворует газ, и этого не стесняется", - сказал С.Куприянов.

Он добавил, что Газпром получил соответствующие документы об отборе газа, в них указано, что транзитный газ отбирается для "производственно-технологических нужд". "Если им нужно (получить объемы технологического газа для обеспечения транзита), они должны его купить. Они взяли на себя обязательства", - отметил официальный представитель Газпрома.

С.Куприянов подчеркнул, что украинская сторона по-прежнему не допускает независимого аудитора компании SGS на свои газоизмерительные станции. При этом замеры производятся на территории России и Словакии.

"Нефтегаз Украины" накануне заявил о том, что отбирает 21 млн куб м газа из магистральных газопроводов. Как сообщил на пресс-конференции председатель правления компании Олег Дубина, ежесуточно для обеспечения работы газоперекачивающих агрегатов используется 21 млн куб. м газа из магистральных газопроводов. "Тот объем, который нужен для транспортировки - из текущей подачи. Это 21 млн куб. м в сутки", - сказал О.Дубина. По его словам, в сложившейся ситуации технологический газ должен поставлять "Газпром". "Они обязаны это поставлять, это включается в баланс их поставки для прокачки их газа", - подчеркнул глава компании. Потребность газотранспортной системы Украины в технологическом газе составляет 6,4 млрд куб. м в год.

В связи с несанкционированным отбором экспортного газа Газпром принял решение увеличить поставки экспортного газа через Белоруссию на 20 млн куб. м, отметил С.Куприянов.

В то же время он заявил, что Газпром получит платеж от "Нефтегаза Украины" в объеме 1,5 млрд долл. только 11 января 2009г. Украина останется должна 614 млн долл. штрафа. Представитель Газпрома пояснил, что платеж поступит в это время в связи с праздничными днями в России. При этом на счета Газпрома поступит только сумма за газ, потребленный Украиной в ноябре-декабре 2008г. Комментируя информацию о том, что Украина намерена оспорить требования Газпрома выплатить штрафы до заключения контракта, С.Куприянов сказал: "Если не согласны, надо их (требования) оспаривать". Он добавил, что позиция Газпрома такова: "Все что должны - должны заплатить".

Между тем европейские партнеры Газпрома пока заняли выжидательную позицию, лишь призвав Киев и Москву как можно скорее урегулировать вопрос с поставками газа. Сегодня официальные представители Чехии, председательствующей в настоящее время в ЕС, заявили, что газовый спор России и Украины является "двусторонней проблемой", и ЕС в нее вмешается, только если в результате будут нарушены поставки газа в страны союза. "Для Евросоюза совершенно неприемлемо, если конфликт двух частных компаний каким-либо образом снизит объем поставок газа в ЕС. Сейчас мы уверены в том, что это двусторонняя проблема и что она будет решена компаниями или контролирующими их государствами", - заявили официальные представители Чехии подчеркнув, что ЕС не будет вмешиваться в конфликт до тех пор, пока давление в газопроводе не опустится до слишком низкого значения.

Напомним, на газовых переговорах российской и украинской сторонам не удалось прийти к компромиссу, и 1 января Газпром прекратил поставки голубого топлива на Украину. Срыв переговоров произошел из-за несогласия украинской стороны с предложенными ей условиями. В частности, Газпром предлагал увеличить стоимость газа до 250 долл. за тыс. куб. м, оставив при этом неизменной ставку транзита. В свою очередь украинская сторона предлагала закупать газ по 235 долл. при повышении тарифа на транзит до 1,8 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км расстояния. После этого председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что с января Россия будет поставлять газ Украине по рыночной цене - 418 долл. за тыс. куб м.