Лента новостей
Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество
Ю.Тимошенко: "Нефтегаз Украины" на грани банкротства
Экономика, 02 янв 2008, 18:52
0
Ю.Тимошенко: "Нефтегаз Украины" на грани банкротства
НАК "Нефтегаз Украины" находится на грани банкротства. Об этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила сегодня после встречи с новым председателем НАК Олегом Дубиной, передает "РБК-Украина". По ее словам, предприятие имеет многочисленные долги, которые погасить не в состоянии.

Ю.Тимошенко также подчеркнула, что информация о количестве газа в 30 млрд. куб. м в хранилищах не соответствует действительности, и ресурсы составляют "практически ноль". "То, что туда закачано, принадлежит криминальным структурам, и неизвестно, что с этим они будут делать", - заявила премьер.

По ее словам, газовые хранилища отданы "отданы на 25 лет в аренду теневым структурам практически по цене в десятки раз ниже мировой". Ю.Тимошенко также отметила, что "Нефтегаз Украины" не имеет утвержденного баланса газа на 2008г.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, правительство Украины на первом в новом году заседании (9 января) создаст специальную контрольную комиссию с особыми полномочиями для ревизии финансово-хозяйственной деятельности "Нефтегаза", определения виновных в подготовке к искусственному банкротству, а также для вывода компании из кризиса.

В состав спецкомиссии войдут представители Контрольно-ревизионного управления, Государственной налоговой администрации, Фонда государственного имущества, Министерства внутренних дел Украины. "Трудно представить, что ключевая энергетическая компания страны доведена до такого состояния, которое требует сегодня создания специальной правительственной комиссии с чрезвычайными полномочиями", - заявила премьер-министр.

Тем не менее, Ю.Тимошенко пообещала, что, несмотря на кризисное финансовое состояние компании, Украина выполнит все обязательства по стабильной поставке газа как в Европу, так и внутренним потребителям. "Мы не допустим никаких колебаний поставок и будем делать все, чтобы стабильность ощущалась и в Европе, и на Украине".

Ю.Тимошенко также поручила О.Дубине предоставить данные о реальной себестоимости добычи газа в Украине, чтобы пересмотреть цену на него для населения. В свою очередь, О.Дубина отметил, что, по предварительным данным, убытки НАК по итогам 2007г. вдвое превысят убытки 2006г. Таким образом, уже можно сказать, что впервые в истории компании кредиторская задолженность в несколько раз превысила дебиторскую.

Напомним, НАК "Нефтегаз Украины" - крупнейшая государственная вертикально-интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

Подробнее о событиях на Украине читайте здесь.