Лента новостей
Российско-китайский фонд и АФК «Система» инвестируют в фармбизнес 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo
Газпром: Украина несанкционированно отобрала газа на $25 млн
Экономика, 02 янв 2006, 12:12
0
Газпром: Украина несанкционированно отобрала газа на $25 млн
За сутки с 1 января 2006г. Украина несанкционированно отобрала около 100 млн кубометров российского газа, предназначенного для стран Европы, сообщил сегодня на пресс-конференции зампред правления Газпрома Александр Медведев. По его словам, рыночная стоимость отобранного газа составляет свыше 25 млн долл.

Если такими темпами воровство будет продолжаться, то стоимость будет "весьма и весьма значительной", отметил А.Медведев. Он подчеркнул, что в настоящее время в украинскую газотранспортную систему (ГТС) поступает только российский газ, никакого туркменского газа в ГТС Украины не поступает.

По словам А.Медведева, для документального подтверждения объемов газа, поступающего в ГТС Украины, привлечена независимая международная компания SGS, представители которой вылетели сегодня на газоизмерительные станции и приступили к независимой фиксации объемов газа.

Зампред Газпрома отметил, что российский газовый холдинг принял "к полному исполнению" заявление президента РФ Владимира Путина и направил украинской стороне "весьма и весьма выгодные предложения по урегулированию ситуации". В частности, он напомнил, что украинской стороне в I квартале 2006г. было предложено закупать газ по цене 50 долл. на 1000 куб. м при транзитной ставке тарифа в 1,09 долл. за 1000 куб. м на 100 км.

Кроме того, украинской стороне были направлены соответствующие контракты, но, к сожалению в установленный срок они не были подписаны. "Фактически это предложение основывалось на просьбах украинской стороны", - подчеркнул А.Медведев. "Складывается впечатление, что наш президент больше озабочен проблемами украинского народа, чем его собственное руководство", - отметил зампред Газпрома.

Он также подчеркнул, что, столкнувшись с воровством газа из экспортной трубы, для обеспечения энергобезопасности Европы принято решение предпринять все возможные меры, чтобы западные потребители продолжали получать российский газ в соответствии с действующим контрактом. "Соответствующие распоряжения даны", - сказал А.Медведев.

О сокращении поставок газа говорят и в европейских странах. Так, по данным австрийского нефтегазового гиганта OMV, импорт природного газа в Австрию из России, доставляемого через территорию Украины, по состоянию на 2 января 2006г. сократился на треть по сравнению с обычным уровнем, передает АР. По словам руководителя газового подразделения Вернера Аули, компания старается уменьшить беспокойство потребителей, указывая, что относительно теплая погода в стране и внутреннее производство компенсируют перебои в поставках сырья. Вместе с тем, по словам В.Аули, OMV не в состоянии полностью справиться со сложностями, которые касаются удовлетворения спроса промышленных потребителей, если сокращение поставок газа продолжится.

Накануне концерн OMV заявлял, что в результате спора между Газпромом и Украиной поставки газа снизились на 18%.

Австрия ежегодно потребляет порядка 8,6 млрд кубометров природного газа, из которых 59% поставляется из России. Остальной объем либо импортируется из Германии (12,5%) и Норвегии (9%), либо производится внутри Австрии (19,5%).

В то же время в Венгрии объем поставляемого российского газа снизился более чем на 25%. Об этом накануне заявили представители венгерской нефтегазовой компании MOL Hungarian Oil and Gas plc. По их словам, в результате снижения объемов поставок газа MOL рекомендовала крупным потребителям, по возможности, начать с 2 января 2006г. переход на нефтяные виды топлива.

Отметим, что в связи с осложнением ситуации с поставками российского газа в страны Западной Европы руководство Еврокомиссии приняло решение провести 4 января 2006г. экстренное совещание представителей энергетических министерств стран-членов ЕС, посвященное данной проблеме. "Европейская комиссия озабочена и продолжает отслеживать ситуацию", - цитирует Reuters заявление представителя Еврокомисии Мирей Том.