Лента новостей
Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика СМИ опубликовали ответ Грефу от автора отчета Sberbank CIB о «Газпроме» 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн Британский министр заявил о возросшей в 10 раз активности российского ВМФ 24 мая, 22:12, Политика Французская Total договорилась купить 10% в проекте «Арктик СПГ-2» 24 мая, 22:06, Бизнес Футболист «Шахтера» перейдет в «Манчестер Юнайтед» за €50 млн 24 мая, 22:02, Спорт Макрон предложил Путину новый подход к многосторонним отношениям 24 мая, 21:59, Политика Россияне доплатили в государственных больницах за год почти 600 млрд руб. 24 мая, 21:49, Общество Мужчина на востоке Москвы убил захваченного в квартире заложника 24 мая, 21:41, Общество Силуанов рассказал о своей задаче на посту первого вице-премьера 24 мая, 21:36, Бизнес Сирийские власти сообщили о ракетной атаке на аэродром в Хомсе 24 мая, 21:34, Политика Конгресс США одобрил военную помощь Украине в размере $250 млн 24 мая, 21:17, Политика В МВД подтвердили информацию о взявшем в Москве заложников мужчине 24 мая, 21:10, Общество Актера Моргана Фримена обвинили в сексуальных домогательствах 24 мая, 21:08, Общество Гройсман прокомментировал выводы следствия по крушению МН17 в Донбассе 24 мая, 20:50, Политика
Газпром: Украина несанкционированно отобрала газа на $25 млн
Экономика, 02 янв 2006, 12:12
0
Газпром: Украина несанкционированно отобрала газа на $25 млн
За сутки с 1 января 2006г. Украина несанкционированно отобрала около 100 млн кубометров российского газа, предназначенного для стран Европы, сообщил сегодня на пресс-конференции зампред правления Газпрома Александр Медведев. По его словам, рыночная стоимость отобранного газа составляет свыше 25 млн долл.

Если такими темпами воровство будет продолжаться, то стоимость будет "весьма и весьма значительной", отметил А.Медведев. Он подчеркнул, что в настоящее время в украинскую газотранспортную систему (ГТС) поступает только российский газ, никакого туркменского газа в ГТС Украины не поступает.

По словам А.Медведева, для документального подтверждения объемов газа, поступающего в ГТС Украины, привлечена независимая международная компания SGS, представители которой вылетели сегодня на газоизмерительные станции и приступили к независимой фиксации объемов газа.

Зампред Газпрома отметил, что российский газовый холдинг принял "к полному исполнению" заявление президента РФ Владимира Путина и направил украинской стороне "весьма и весьма выгодные предложения по урегулированию ситуации". В частности, он напомнил, что украинской стороне в I квартале 2006г. было предложено закупать газ по цене 50 долл. на 1000 куб. м при транзитной ставке тарифа в 1,09 долл. за 1000 куб. м на 100 км.

Кроме того, украинской стороне были направлены соответствующие контракты, но, к сожалению в установленный срок они не были подписаны. "Фактически это предложение основывалось на просьбах украинской стороны", - подчеркнул А.Медведев. "Складывается впечатление, что наш президент больше озабочен проблемами украинского народа, чем его собственное руководство", - отметил зампред Газпрома.

Он также подчеркнул, что, столкнувшись с воровством газа из экспортной трубы, для обеспечения энергобезопасности Европы принято решение предпринять все возможные меры, чтобы западные потребители продолжали получать российский газ в соответствии с действующим контрактом. "Соответствующие распоряжения даны", - сказал А.Медведев.

О сокращении поставок газа говорят и в европейских странах. Так, по данным австрийского нефтегазового гиганта OMV, импорт природного газа в Австрию из России, доставляемого через территорию Украины, по состоянию на 2 января 2006г. сократился на треть по сравнению с обычным уровнем, передает АР. По словам руководителя газового подразделения Вернера Аули, компания старается уменьшить беспокойство потребителей, указывая, что относительно теплая погода в стране и внутреннее производство компенсируют перебои в поставках сырья. Вместе с тем, по словам В.Аули, OMV не в состоянии полностью справиться со сложностями, которые касаются удовлетворения спроса промышленных потребителей, если сокращение поставок газа продолжится.

Накануне концерн OMV заявлял, что в результате спора между Газпромом и Украиной поставки газа снизились на 18%.

Австрия ежегодно потребляет порядка 8,6 млрд кубометров природного газа, из которых 59% поставляется из России. Остальной объем либо импортируется из Германии (12,5%) и Норвегии (9%), либо производится внутри Австрии (19,5%).

В то же время в Венгрии объем поставляемого российского газа снизился более чем на 25%. Об этом накануне заявили представители венгерской нефтегазовой компании MOL Hungarian Oil and Gas plc. По их словам, в результате снижения объемов поставок газа MOL рекомендовала крупным потребителям, по возможности, начать с 2 января 2006г. переход на нефтяные виды топлива.

Отметим, что в связи с осложнением ситуации с поставками российского газа в страны Западной Европы руководство Еврокомиссии приняло решение провести 4 января 2006г. экстренное совещание представителей энергетических министерств стран-членов ЕС, посвященное данной проблеме. "Европейская комиссия озабочена и продолжает отслеживать ситуацию", - цитирует Reuters заявление представителя Еврокомисии Мирей Том.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.