Лента новостей
США официально отказали Турции в продаже ракетных комплексов Patriot Политика, 05:56 Moody's ухудшило прогноз по росту ВВП России в 2019 году Экономика, 05:55 СМИ узнали о распространении в России тропических болезней из-за комаров Политика, 05:19 Росстат отчитался о рекордном числе долгожителей старше 100 лет Общество, 04:56 ЛГБТ-группа сообщила об избиении в Подмосковье гея-таджика Общество, 04:19 СМИ узнали об отказе США от идеи урезать финансовую помощь другим странам Политика, 03:43 Захарова сравнила идею США о покупке Гренландии с присоединением Крыма Политика, 03:17 Россиянка Блинкова проиграла в четвертьфинале теннисного турнира в США Спорт, 02:57 Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу Политика, 02:36 Кононов объяснил поражение «Спартака» в Лиге Европы тремя причинами Спорт, 02:23 В Дагестане чиновник завысил свой возраст на 34 года для получения пенсии Общество, 01:58 Фура перевернулась и затруднила движение на МКАД Общество, 01:46 В 200 км от Лос-Анджелеса произошло землетрясение магнитудой 5,0 Общество, 01:30 Глава американского ретейлера уволился после романа с Марией Бутиной Бизнес, 01:15
Экономика ,  
0 
И.Плачков: Украина не ведет несанкционированного отбора газа
Украина не ведет несанкционированного отбора российского газа, заявил сегодня журналистам министр топлива и энергетики страны Иван Плачков. "Сегодня Украина выполняет в полном объеме транзит экспортного газа, который поставляется Россией на Украину", - подчеркнул министр.

Комментируя сегодняшнее заявление Газпрома о документальном оформлении факта несанкционированного отбора газа, министр заявил: "Снижение поставок газа соответствует снижению поставок газа на Украину для транзита с российской стороны".

Он подтвердил цифры Газпрома о снижении объемов поставок газа на Украину - "снижение газа на границе Украины и России прошло в объемах 120 млн куб. м.

При этом министр заявил, что Украина не потребляет российский газ. По его словам, Украина использует газ собственной добычи, а также газ из подземных хранилищ и туркменский газ, который законтрактован и поступает на Украину в объеме 118 млн куб.

Между тем, "если будет температура минусовая, минус 3-5 градусов, мы будем еще дополнительно потреблять российский газ за счет транзита соответственно договорным условиям, которые существуют", сказал министр.

Говоря о туркменском газе, министр сказал, что поставки осуществляются в тех квартальных объемах, которые определены в соответствии с контрактом. "Сегодня туркменский газ в полном объеме поступает на Украину", - отметил министр.

В свою очередь, в ОАО "Газпром" уже опровергли это заявление представителя украинских властей. Как заявил сегодня журналистам пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов, если в систему входит больше газа, чем имеется на выходе на западной границе, это означает только воровство.

По его словам, по состоянию на 10:00 мск 1 января оседание газа на Украине составило 120 млн кубометров в сутки. Ровно на этот объем Газпром 1 января сократил поставки газа в газотранспортную систему Украины. Тем не менее по состоянию на 10:00 мск 2 января оседание газа в системе Украины составило уже 126 млн кубических метров в сутки и происходит это за счет экспортных объемов. Официальный представитель Газпрома добавил, что разговоры о газе на технические нужды несостоятельны, так как его расход составляет единицы процентов от транспортируемых объемов.