Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Буллинг и манипуляции: что делать, если ребенок подвергся интернет-угрозе РБК и «Ростелеком-Солар», 13:52
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 13:40
Российский биатлонист завоевал серебро на чемпионате Европы Спорт, 13:36
Путин поручил проанализировать вопрос исключения иноагентов из реестра Политика, 13:35
Путин поручил изучить идею создания реестра токсичного контента в Сети Политика, 13:27
Тайвань не примет участия в церемониях открытия и закрытия Олимпиады Спорт, 13:18
Австралийка впервые с 1978 года стала чемпионкой Australian Open Спорт, 13:18
Мишустин назначил нового главу Росжелдора Общество, 13:07
Как справиться с осложнениями коронавирусной инфекции РБК и Stada, 13:05
Во что верят сторонники QAnon и откуда взялась эта теория заговора Социальная экономика, 13:00
Премьер Польши заявил об отсутствии единства у ЕС по санкциям Политика, 12:53
Один из ведущих менеджеров Бундеслиги покинул клуб из-за депрессии Спорт, 12:51
Хореограф Тутберидзе и глава федерации сдали положительные тесты на COVID Спорт, 12:37
«Зенит» отправился на сбор в Португалию без Азмуна Спорт, 12:22
Экономика ,  
0 

Минтруд поменяет порядок назначения детских пособий для предпринимателей

Минтруд согласился исключить гранты для индивидуальных предпринимателей на открытие своего дела из дохода, учитываемого при назначении детских пособий. С таким предложением в ведомство обращался бизнес-омбудсмен Борис Титов
Фото: Максим Змеев / Reuters
Фото: Максим Змеев / Reuters

Министерство труда согласилось с предложениями бизнес-омбудсмена Бориса Титова об изменении порядка назначения пособий на ребенка от трех до семи лет для индивидуальных предпринимателей. Выданные на открытие собственного дела гранты и другие денежные поступления от государства на поддержку предпринимательства не будут учитываться при расчете среднедушевого дохода семьи при определении права на получение детского пособия. Об этом говорится в письме замминистра труда — статс-секретаря Андрея Пудова в адрес Титова (есть в распоряжении РБК).

Минтруд подтвердил подлинность письма и сообщил, что проект обновленных правил уже представлен для общественного обсуждения

Пособия на детей от трех до семи лет назначаются малоимущим семьям. С апреля 2021 года размер выплаты варьируется в зависимости от доходов семьи — выплачивается 50,75 или 100% от регионального прожиточного минимума. Тем, чей среднедушевой доход превышает прожиточный минимум, пособия не назначаются.

По словам Бориса Титова, к нему обращаются индивидуальные предприниматели — как правило, это матери-одиночки, которые получили гранты на создание своего дела в рамках различных государственных программ поддержки занятости. Однако региональные органы социальной защиты отказывают им в предоставлении пособий на ребенка, указывая, что с учетом гранта среднедушевой доход их семьи превышает установленную для выплаты пособий планку, пояснил бизнес-омбудсмен.

Минтруд изменит правила начисления выплат на детей от 3 до 7 лет
Общество
Фото:Александр Щербак / ТАСС

«Одинокие молодые мамы поверили государству, зарегистрировались как индивидуальные предприниматели, потратили полученные гранты на приобретение оборудования и расходных материалов (не на зарплату для себя), отчитались об этом и начали свою предпринимательскую деятельность», — пояснил Титов. Среди них швеи, парикмахеры, организаторы детских мероприятий. «По заявлениям обратившихся, если бы они знали, что им откажут в пособии на детей, то не стали бы открывать свое дело», — добавил бизнес-омбудсмен.

Финансовая помощь в виде гранта на организацию собственного дела в рамках программы содействия занятости имеет целевой характер, согласился Минтруд. Проблема с назначением детских пособий состояла в том, что ежемесячная сумма грантов не была указана в перечне видов доходов семьи, учитываемых при назначении выплаты, а потому включалась в эти доходы, поясняется в письме замминистра.

Минтруд согласился скорректировать законодательство и исключить суммы грантов, субсидий и других поступлений в рамках поддержки предпринимательства из видов доходов, учитываемых при начислении ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от трех до семи лет.

Изменения в соответствующее постановление правительства ведомство планирует внести до конца года, сообщили Титову в Минтруде.