Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дарья Касаткина стала первой ракеткой России Спорт, 08:23
Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей» Бизнес, 08:23
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 08:12
Российские активы Renault перешли в госсобственность Бизнес, 08:09
В Москве начались плановые отключения горячей воды Общество, 08:04
Какие активы выиграют и проиграют от укрепления рубля Pro, 08:00
Женщина и ребенок погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 07:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:17
В КНДР заявили о 402 тыс. заболевших с симптомами лихорадки за сутки Общество, 07:15
Синоптик пообещал умеренно теплое лето в Центральной России Общество, 07:10
Эксперты увидели риск роста дефицита специалистов по информбезопасности Технологии и медиа, 07:00
Минцифры предложило упростить доступ в реестр российского ПО Технологии и медиа, 06:54
Сеул обещал помощь КНДР для борьбы с COVID-19 при согласии ее властей Общество, 06:01
В России вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка Общество, 06:00
Нефть дешевеет ,  
0 

Стоимость нефти марки Brent поднялась выше $72

В понедельник, 1 декабря, падение цен на нефть, вызванное решением ОПЕК не сокращать добычу, сменилось осторожным ростом. Пробив пятилетний минимум, Brent поднялась выше $72, а WTI торгуется выше $68 за баррель. Эксперты считают, что это краткосрочный тренд, не исключая падение нефти до новых минимумов
Фото: AP
Фото: AP

Утренние торги в Лондоне начались с обвала ниже $68 за баррель, что стало минимальным показателем за пять лет. С 10:45 мск Brent начала расти, достигнув пика в 17:30 мск. Диапазон торгов составил $67,57–72,14 за баррель. В Нью-Йорке колебание котировок январских фьючерсов американской WTI в целом повторяло ситуацию в Лондоне. Опустившись более чем на $2 с открытия торгов, до $63,75, WTI затем закрепилась на уровне выше $68 с максимальным значением $68,42 за баррель. По состоянию на 19:30 мск стоимость нефти марки Brent составляла $72,11. 

Аналитики полагают, что речь не идет о смене тренда и объясняют сегодняшний рост психологическим фактором. Главный нефтяной аналитик Energy Aspects Амрита Сэн сказала Reuters, что рынок еще находится в состоянии паники, и как только эти настроения улягутся, Brent в краткосрочном периоде стабилизируется на уровне $65–80 за баррель.

Аналитик Commerzbank Ойген Вайнберг полагает, что рынок ищет новое равновесие ниже $70 с учетом того, что при текущих ценах производство сланцевой нефти в США станет невыгодным. «В четвертом квартале рынки потеряли поддержку невидимой руки ФРС и ОПЕК», – отмечает аналитик швейцарской Petromatrix Оливье Жакоб, имея в виду отказ от монетарного стимулирования американской экономики в виде политики «количественного смягчения».

Аналитик Кайл Купер из IAF Advisors в Хьюстоне заявил The Wall Street Journal, что сегодняшний рост котировок после обвала в конце прошлой недели (Brent за два дня упала с $78 до $70) не является долгосрочной сменой тренда. Директор департамента торговли фьючерсами в Mizuho Securities USA Боб Йогер добавляет, что на рынке присутствует много негативных факторов, главным из которых является перенасыщение рынка.

Аналогичным образом оценивает ситуацию и Barclays. В извещении банка, которое приводит WSJ, говорится, что рынку необходимо пройти период адаптации, пока спрос и предложение не уравновесят друг друга.

Barclays понизил прогноз по ценам на Brent с $103 до $99 на 2014 год и с $93 до $72 – на 2015 год. Для WTI новые оценки составляют $92 в 2014 году и $66 в 2015 году.

Голландский Rabobank в своем отчете, который цитирует The Financial Times, предполагает, что нынешнее падение цен связано скорее со спросом, чем с предложением, и «таким образом любые выгоды от него будут сведены на нет перспективой замедления роста мировой экономики».

Упасть на 30%: как Россия будет жить после обвала цен на нефть
Фотогалерея 
Игорь Сечин, президент «Роснефти»

 

Во время трехсторонней встречи в Вене глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания уже снизила добычу на 25 тыс. т (0,6%), в том числе из-за ситуации на рынке. По его словам, нынешний уровень цен на нефть не критичен для компании и России в целом: снижение цены на нефть ниже $60 за баррель не приведет к сокращению добычи нефти в России, добавил Сечин. (25 ноября 2014, Интерфакс)

Директор по инвестициям компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров заявил РБК, что на текущие колебания оказывает воздействие спекулятивный фактор. По его словам, после сильного падения наблюдается технический откат из-за перегрева рынка. Он прогнозирует, что «уже в ближайшей перспективе цены на нефть могут достичь $74–76 за баррель, а к весне цена может колебаться между $70 и $80 за баррель». «Она может меняться на фоне заявлений чиновников и из-за уровня добычи нефти. При этом к концу мая цена на нефть может еще рухнуть до $65–60 за баррель», – считает Александров.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин также полагает, что рынок углеводородов останется волатильным. Он отмечает, что скачки цен обусловлены психологией, и их рост является временным фактором, поскольку на коротких дистанциях все колебания напоминают спекулятивную игру. Прогноз Крутихина: «В ближайшей перспективе нефть может вернуться к ценам $77, но дно по цене еще не достигнуто. В январе-феврале можно увидеть показатели $67 за баррель».

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"