Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
«Победа» запретила брать в салон дополнительный багаж даже за деньги 16:00, Общество В Петербурге задержаны подозреваемые в убийстве сотрудницы Мариинки 15:55, Общество Экс-губернатор Валерий Шанцев войдет в совет директоров «Транснефти» 15:48, Бизнес Роспотребнадзор сообщил о проверках всех «Макдоналдсов» в Москве 15:48, Бизнес Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 15:43, Subaru XV и Autonews Скворцова анонсировала перенос начала маркировки недорогих лекарств 15:43, Общество Песков ответил на заявление Трампа о победе над ИГ в Сирии 15:37, Политика Верховный суд Греции постановил экстрадировать россиянина Винника в США 15:36, Политика 10 главных фактов из расследования РБК о крахе криптобиржи BTC-e 15:36, Технологии и медиа ФБР против BTC-e: как рухнула крупнейшая русская криптобиржа 15:35, Бизнес В Астраханскую область из Сирии вернулись истребители МиГ-29СМТ 15:26, Политика В Новгородской области столкнулись школьный автобус и грузовик с трубами 15:22, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 15:12, РБК и Porsche Матвиенко рассказала о личном руководстве Путина российскими ВКС в Сирии 15:06, Политика Blue Origin Безоса провела испытания космического корабля New Shepard 15:05, Технологии и медиа Из-за утечки кислоты на заводе в Австрии пострадали 40 человек 15:05, Общество Россия ограничит поставки овощей из Казахстана из-за «сербских» яблок 15:02, Экономика «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 15:01, SAP и РБК Канада объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России 15:01, Спорт Лидер Палестины призвал страны мира отозвать признание Израиля 14:57, Политика Медведев предложил запустить проект «Цифровая школа» 14:44, Технологии и медиа Летчик-бизнесмен: «Бизнес - это гораздо проще, чем самолетный спорт» 14:31, РБК и Henderson «Я не правлю, я просто работаю»: 12 пресс-конференций Владимира Путина 14:29, Политика Глава антинаркотического союза рассказал о госпитализации Даны Борисовой 14:25, Общество Хоккеист Игорь Ларионов призвал Россию сознаться в допинговых махинациях 14:22, Спорт Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 14:20, РБК и Porsche АФК «Система» пожаловалась на судью по иску «Роснефти» 14:18, Бизнес Вертолет аварийно приземлился на водозаборе в Сочи 14:17, Общество
Стоимость нефти марки Brent поднялась выше $72
Нефть дешевеет, 01 дек, 2014 19:52
0
Стоимость нефти марки Brent поднялась выше $72
В понедельник, 1 декабря, падение цен на нефть, вызванное решением ОПЕК не сокращать добычу, сменилось осторожным ростом. Пробив пятилетний минимум, Brent поднялась выше $72, а WTI торгуется выше $68 за баррель. Эксперты считают, что это краткосрочный тренд, не исключая падение нефти до новых минимумов
Фото: AP

Утренние торги в Лондоне начались с обвала ниже $68 за баррель, что стало минимальным показателем за пять лет. С 10:45 мск Brent начала расти, достигнув пика в 17:30 мск. Диапазон торгов составил $67,57–72,14 за баррель. В Нью-Йорке колебание котировок январских фьючерсов американской WTI в целом повторяло ситуацию в Лондоне. Опустившись более чем на $2 с открытия торгов, до $63,75, WTI затем закрепилась на уровне выше $68 с максимальным значением $68,42 за баррель. По состоянию на 19:30 мск стоимость нефти марки Brent составляла $72,11. 

Аналитики полагают, что речь не идет о смене тренда и объясняют сегодняшний рост психологическим фактором. Главный нефтяной аналитик Energy Aspects Амрита Сэн сказала Reuters, что рынок еще находится в состоянии паники, и как только эти настроения улягутся, Brent в краткосрочном периоде стабилизируется на уровне $65–80 за баррель.

Аналитик Commerzbank Ойген Вайнберг полагает, что рынок ищет новое равновесие ниже $70 с учетом того, что при текущих ценах производство сланцевой нефти в США станет невыгодным. «В четвертом квартале рынки потеряли поддержку невидимой руки ФРС и ОПЕК», – отмечает аналитик швейцарской Petromatrix Оливье Жакоб, имея в виду отказ от монетарного стимулирования американской экономики в виде политики «количественного смягчения».

Аналитик Кайл Купер из IAF Advisors в Хьюстоне заявил The Wall Street Journal, что сегодняшний рост котировок после обвала в конце прошлой недели (Brent за два дня упала с $78 до $70) не является долгосрочной сменой тренда. Директор департамента торговли фьючерсами в Mizuho Securities USA Боб Йогер добавляет, что на рынке присутствует много негативных факторов, главным из которых является перенасыщение рынка.

Аналогичным образом оценивает ситуацию и Barclays. В извещении банка, которое приводит WSJ, говорится, что рынку необходимо пройти период адаптации, пока спрос и предложение не уравновесят друг друга.

Barclays понизил прогноз по ценам на Brent с $103 до $99 на 2014 год и с $93 до $72 – на 2015 год. Для WTI новые оценки составляют $92 в 2014 году и $66 в 2015 году.

Голландский Rabobank в своем отчете, который цитирует The Financial Times, предполагает, что нынешнее падение цен связано скорее со спросом, чем с предложением, и «таким образом любые выгоды от него будут сведены на нет перспективой замедления роста мировой экономики».

Упасть на 30%: как Россия будет жить после обвала цен на нефть Еще 1 фото
Фотогалерея

Директор по инвестициям компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров заявил РБК, что на текущие колебания оказывает воздействие спекулятивный фактор. По его словам, после сильного падения наблюдается технический откат из-за перегрева рынка. Он прогнозирует, что «уже в ближайшей перспективе цены на нефть могут достичь $74–76 за баррель, а к весне цена может колебаться между $70 и $80 за баррель». «Она может меняться на фоне заявлений чиновников и из-за уровня добычи нефти. При этом к концу мая цена на нефть может еще рухнуть до $65–60 за баррель», – считает Александров.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин также полагает, что рынок углеводородов останется волатильным. Он отмечает, что скачки цен обусловлены психологией, и их рост является временным фактором, поскольку на коротких дистанциях все колебания напоминают спекулятивную игру. Прогноз Крутихина: «В ближайшей перспективе нефть может вернуться к ценам $77, но дно по цене еще не достигнуто. В январе-феврале можно увидеть показатели $67 за баррель».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.