Лента новостей
ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 24 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 24 июн, 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 24 июн, 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 24 июн, 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 24 июн, 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 24 июн, 18:44, Политика
Эксперты: Слияния в банковском секторе еще не закончились
Экономика, 01 дек 2008, 18:18
0
Эксперты: Слияния в банковском секторе еще не закончились
ОАО "Альфа-банк" объявил о приобретении контрольного пакета акций уральского банка "Северная казна"

Уважаемые пользователи, свои вопросы аналитикам вы можете присылать на электронный адрес quote@rbc.ru.

ОАО "Альфа-банк" объявил о приобретении контрольного пакета акций уральского банка "Северная казна". Как отмечается в сообщении "Альфа-банка", "во взаимодействии с Центробанком РФ и Агентством по страхованию вкладов (АСВ) "Альфа-банк" будет предпринимать усилия, направленные на стабилизацию и дальнейшее упрочение позиций "Северной казны" на банковском рынке уральского региона".

В последнее время тема покупки банков и термин "санация" звучат все чаще. Это неудивительно в условиях, когда вкладчики массово снимают вклады с банковских депозитов и либо оставляют их при себе, либо депонируют их в банки, пользующиеся господдержкой - Сбербанк и ВТБ. Между тем, кризис - это всегда новые возможности и хорошее время для увеличения своей доли на рынке для тех, кто сумел к нему подготовиться. "Альфа-банк" приобрел второй по величине банк в Свердловской области по цене, которая из-за затруднений с ликвидностью и оттоком вкладов явно ниже справедливой стоимости. Руководство банка неоднократно заявляло, что банк стал жертвой массового вывода клиентских средств, одной из причин которого могла быть спам-атака. По словам председателя совета директоров банка Владимира Фролова, "в лице "Альфа-банка" клиенты "Северной казны" получают акционера, мощь и сила финансового влияния которого абсолютно сопоставимы с крупнейшими государственными банками России".

Вопрос: Можно ли в скором времени ожидать новых укрупнений? Какие банки могут стать "центрами консолидации"? Могут ли в перспективе частные банки потеснить позиции банков с участием государства?

Начальник отдела рыночной аналитики ФК "Открытие" Валерий Пивень:

Частные банки не смогут потеснить государственные хотя бы потому, что даже один Сбербанк является настолько безоговорочным лидером по размеру активов, что никому из потенциальных конкурентов банально не хватит денег на такие приобретения. При этом нужно учесть, что госбанки (от которых ожидали, что они станут такими центрами) пока неактивно проявляют себя на рынке слияний и поглощений, но это не означает, что они в будущем не составят частным банкам значительной конкуренции. При этом потенциальная активность рынка слияний и поглощений может быть переоценена. Созданные механизмы ликвидности позволяют банкам выживать даже в столь неблагоприятной обстановке, как текущая. У "Северной казны" проблемы возникли еще в начале октября, и сам банк называл их следствием информационной атаки, обернувшейся оттоком депозитов. При этом перечень потенциально проблемных банков за последнее время существенно не расширился, то есть финансовые институты постепенно справляются с кризисом. В результате активы банков могут оказаться не столь дешевы, как они представлялись некоторое время назад.

Аналитик компании "Атон" Инга Фокша:

Слияния во времена кризисов - признак того, что ситуация близка ко "дну". С единственной поправкой: процессы слияний в России только начались и продлиться они могут дольше, чем мы ожидаем. Укрупнения будут, и происходить они могут примерно по следующей схеме: сначала на добровольных основах, потом только тех, кто может что-то дать инвесторам. Больше повезет тем, кто получит подобные предложения первыми, а не через год тщетной борьбы за свою "независимость". В текущих условиях предложения могут получить не самые проблематичные банки, возможно даже лидеры в своих сегментах, регионах. Этот подход даст банкам-покупателям возможность приобрести активы по заниженной цене, но при этом получить доступ к клиентской базе, персоналу, операционным налаженным процессам и т.д.

На данном этапе может быть актуален вопрос приобретения долей в российский банках иностранными инвесторами, поскольку это позволит им расширить сферу своего присутствия на новом для них рынке через уже готовые офисы. Для российской банковской системы менее актуален сценарий слияний среди банков слишком крупных, чтобы обанкротиться, так, как это актуально для США. Средние банки, которые будут самостоятельно пытаться решить свои проблемы, могут через год оказаться в ситуации, когда инвесторов и потенциальных банков-покупателей не останется (у них просто не останется средств), и в итоге такие банки окажутся в самом затруднительном положении и будут естественным образом отфильтрованы рыночным механизмом.

Quote.rbc.ru