Лента новостей
Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23:20 Организаторы заявили о 1 млн людей на марше за новый референдум по Brexit Общество, 23:15 Турецкие финансовые регуляторы начали расследование в отношении JP Morgan Финансы, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02
Экономика ,  
0 
Золото на COMEX подорожало на 7,7 долл./унция
Золото на товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) после завершения празднования Дня благодарения в США подорожало на 7,7 долл./унция.

Официальная цена золота на COMEX для его активного фьючерса (декабрь) по состоянию на 28 ноября составила 816,2 долл./унция, а цены сделок установились в диапазоне 808,2-819,0 долл./унция. Первое за три торговых дня повышение цен на золото было во многом обусловлено его техническими покупками, после того как за два дня до начала праздников в США его цена понизилась на 11 долл./унция.

В то время как позиции доллара на мировом валютном рынке 28 ноября заметно укрепились, покупки золота были обусловлены сохранением опасений углубления мирового финансового кризиса и ожиданиями дальнейшего снижения ведущими центральными банками своих учетных ставок, чтобы остановить спад в мировой экономике.

Рост 28 ноября цен на золото был также обусловлен недавними трагическими событиями в Мумбаи - финансовой столице Индии. Участники рынка не исключали возможности возникновения на этой почве вооруженного конфликта между Индией и Пакистаном. Поскольку обе страны обладают ядерным оружием, то развитие событий по такому сценарию могли бы иметь серьезные последствия для региона южной Азии.

В то же время покупки золота были 28 ноября недостаточно активными. Техническое давление на рынок золота оказывала ситуация на нефтяном рынке. Напомним, что цены на нефть после возобновления деловой активности в США изменились за день несущественно, а максимальное падение нефтяных котировок в ходе торгов достигло 6%. По этой причине котировки золота остались ниже отметки 820 долл./унция.

Однако отметим, что уже четыре торговых дня цена золота на COMEX сохраняется выше отметки 800 долл./унция. При этом за минувшую неделю его цена на бирже повысилась на 3,1%, а за месяц - на 14%. Рост цен на золото за период ноября 2008г. был самым существенным с сентября 1990г., отмечают эксперты. Для сравнения, за октябрь с.г. цена золота на COMEX упала на 18% - это самое существенное ценовое падение за один месяц с февраля 1983г.

Цена серебра на товарной бирже Нью-Йорка понизилась 28 ноября на 0,3%. После завершения празднования Дня благодарения в США снижение цен на серебро продолжилось третью сессию подряд. В то время как цена золота на COMEX повысилась на 1%, тройская унция серебра подешевела за день на 3,5 цента, а за последние три торговых дня цена серебра понизилась на 17,0 цента, или на 1,6%.

Снижение 28 ноября цен на серебро было вызвано продолжением технических продаж и фиксации прибыли, образовавшейся еще в начале минувшей недели, когда по состоянию на 24 ноября цена серебра выросла за один день на 87,5 цента/унция, или на 9,2%. Продажи серебра были еще дополнительно технически обусловлены дальнейшим снижением цен на медь. Так, на COMEX цена меди понизилась 28 ноября на 2,7%.

Тем не менее официальная цена серебра по состоянию на 28 ноября изменилась несущественно и осталась выше 10 долл./унция. Так, цена активного фьючерса (декабрь) опустилась до самого низкого своего значения всего за четыре торговых дня - 10,185 долл./унция. Тем временем цены по сделкам также остались выше отметки 10 долл./унция и консолидировались в диапазоне 10,080-10,340 долл./унция.

Отметим, что выше отметки 10 долл./унция официальная цена серебра на COMEX сохраняется с начала минувшей недели.

Цена платины на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) 28 ноября 2008г. достигла максимума более чем за пять с половиной недель. Так, официальная цена платины для ее активного фьючерса (январь) составила 882,3 долл./унция - это самый высокий показатель с 21 октября с.г. Тем временем максимальная цена сделки с платиной в ходе торгов достигла значения 889,9 долл./унция - это самая высокая котировка более чем за две с половиной недели.

После завершения празднования Дня благодарения в США тройская унция платины на NYMEX 28 ноября подорожала за день на 12,6 долл./унция, или на 1,4%. Покупки платины были обусловлены возросшим спросом на драгоценные металлы из-за поднявшихся цен на золото.

В то время как за минувшую неделю цена золота на COMEX повысилась на 3,1%, цена платины на NYMEX выросла за неделю на 6,9%. В то же время за месяц цена платины повысилась только на 6,2%, тогда как цена золота за ноябрь выросла на 14%.

Цена палладия на Нью-йоркской товарной бирже 28 ноября 2008г. повысилась на 1,2%. Тройская унция палладия на NYMEX подорожала за день на 2,20 долл. Тем временем официальная цена палладия на бирже изменилась несущественно. Так, цена его активного фьючерса (декабрь) составила 192,60 долл./унция, а цены сделок консолидировались в диапазоне 183,30-194,70 долл./унция.

Возобновившийся по завершении праздника в США рост цен на палладий был обусловлен его техническими покупками. Напомним, 26 ноября цена палладия на NYMEX упала за день на 3% после того, как днем ранее его котировки впервые с 18 ноября с.г. превысили отметку 200 долл./унция.

Отметим, что всю минувшую неделю официальная цена палладия на NYMEX продержалась выше отметки 190 долл./унция. При этом цена палладия повысилась за минувшую неделю на 7,7%, однако за месяц его цена понизилась на 3,5%.