Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Балконы, лоджии, террасы: что девелоперы предлагают покупателям Недвижимость, 12:16 В Тбилиси посетителей банка взяли в заложники Общество, 12:12 Акции «Северстали» выросли на 3% после рекомендации по дивидендам Инвестиции, 12:10 Россияне выиграли произвольный танец на командном ЧМ по фигурному катанию Спорт, 12:07 Речь Байдена о санкциях против России и разговоре с Путиным. Видео Политика, 11:55 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 11:54 Рубль полностью отыграл санкционные потери предыдущего дня Инвестиции, 11:48 СМИ сообщили о пропуске хоккеистом России юниорского ЧМ из-за решения США Спорт, 11:42 Как российские управленцы превращают финансистов в «учетчиков гороха» Pro, 11:42 Авиакомпании нарастили долги по аренде самолетов Superjet 100 Бизнес, 11:31 СК потребовал ареста замглавы департамента экономики и развития Москвы Политика, 11:25 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 11:25 Посол Британии прибыла в МИД после визита дипломата России в Форин-офис Политика, 11:22 Мишустин заявил о способности России лучше других стран бороться с COVID Политика, 11:20
Экономика ,  
0 

Приднестровье выходит из АО"Молдова-газ"

Приднестровье должно согласовать свой выход из состава российско-молдавского СП АО "Молдова-газ" со всеми акционерами, в том числе и с правительством Молдавии. Так председатель правления АО "Молдова-газ" Геннадий Абашкин прокомментировал решение Верховного совета Приднестровья о выходе из АО "Молдова-газ".

По его словам, процедура выхода не может быть только уведомительной, она должна быть согласована с остальными акционерами. "Подобного рода крупная сделка обязательно должна быть согласована не только с владельцами предприятия, но и с правительством Молдавии, которому принадлежит 35,33% акций "Молдова-газ", - отметил Г.Абашкин.

До настоящего времени Газпром владел контрольным пакетом акций российско-молдавского СП АО "Молдова-газ" (50% плюс одна акция). 35,33% его акций принадлежало департаменту приватизации Молдавии, 13,44% - комитету по управлению имуществом Приднестровья, остальное - частным лицам.

Накануне Верховный совет непризнанной Приднестровской Молдавской Республики принял постановление о выходе ПМР из АО "Молдова-газ". Это решение принято "в целях гарантирования экономической безопасности Приднестровья, развития газовой отрасли, а также стабильного обеспечения приднестровских потребителей природным газом".

Постановление предписывает долю в размере 50% от стоимости имущества, ранее переданного приднестровской стороной в уставной капитал "Молдова-газ", считать собственностью российского открытого акционерного общества "Газпром". Отчуждение принадлежащей Приднестровью оставшейся доли (50%) будет осуществлено в соответствии с приднестровским законодательством.

Как заявил министр промышленности региона Анатолий Блашку, Приднестровье уже передало ОАО "Газпром" в счет погашения своих текущих долгов за российский природный газ 50% своих акций в АО "Молдова-газ". Другую половину акций в АО "Молдова-газ" Тирасполь планирует также передать Газпрому и с учетом этой доли создать совместное российско-приднестровское предприятие "Тираспольтрансгаз-Приднестровье", которое с начала 2006г. будет работать с Газпромом напрямую.