Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минздраве Украины заявили о планах привить 47 млн человек до конца года Общество, 22:43 Летевший в Петербург самолет вернулся в Сочи из-за разгерметизации кабины Общество, 22:30 Российскому хоккеисту разорвало губу и щеку во время матча в США Спорт, 22:29 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 22:28 Стал известен новый клуб НХЛ лидера российской сборной на ОИ-2018 Спорт, 22:16 В Нидерландах сохранят ограничения из-за COVID до конца апреля Политика, 21:52 Историки ответили на сообщения об украинском происхождении богатырей Политика, 21:48 Федун отреагировал на поражение «Спартака» словами о судьях Спорт, 21:39 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 21:34 Спасатели эвакуировали коз из затопленной деревни в Башкирии. Видео Общество, 21:22 СМИ сообщили об отправке в Северную Ирландию бойцов спецназа Политика, 21:07 СМИ узнали об окончании строительства в КНДР новой ядерной субмарины Политика, 21:07 «Локомотив» впервые с 2017 года обыграл «Спартак» Спорт, 21:00 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 20:45
Экономика ,  
0 

Приднестровье выходит из АО"Молдова-газ"

Приднестровье должно согласовать свой выход из состава российско-молдавского СП АО "Молдова-газ" со всеми акционерами, в том числе и с правительством Молдавии. Так председатель правления АО "Молдова-газ" Геннадий Абашкин прокомментировал решение Верховного совета Приднестровья о выходе из АО "Молдова-газ".

По его словам, процедура выхода не может быть только уведомительной, она должна быть согласована с остальными акционерами. "Подобного рода крупная сделка обязательно должна быть согласована не только с владельцами предприятия, но и с правительством Молдавии, которому принадлежит 35,33% акций "Молдова-газ", - отметил Г.Абашкин.

До настоящего времени Газпром владел контрольным пакетом акций российско-молдавского СП АО "Молдова-газ" (50% плюс одна акция). 35,33% его акций принадлежало департаменту приватизации Молдавии, 13,44% - комитету по управлению имуществом Приднестровья, остальное - частным лицам.

Накануне Верховный совет непризнанной Приднестровской Молдавской Республики принял постановление о выходе ПМР из АО "Молдова-газ". Это решение принято "в целях гарантирования экономической безопасности Приднестровья, развития газовой отрасли, а также стабильного обеспечения приднестровских потребителей природным газом".

Постановление предписывает долю в размере 50% от стоимости имущества, ранее переданного приднестровской стороной в уставной капитал "Молдова-газ", считать собственностью российского открытого акционерного общества "Газпром". Отчуждение принадлежащей Приднестровью оставшейся доли (50%) будет осуществлено в соответствии с приднестровским законодательством.

Как заявил министр промышленности региона Анатолий Блашку, Приднестровье уже передало ОАО "Газпром" в счет погашения своих текущих долгов за российский природный газ 50% своих акций в АО "Молдова-газ". Другую половину акций в АО "Молдова-газ" Тирасполь планирует также передать Газпрому и с учетом этой доли создать совместное российско-приднестровское предприятие "Тираспольтрансгаз-Приднестровье", которое с начала 2006г. будет работать с Газпромом напрямую.