Лента новостей
Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati
Российские банки вновь начали повышать ставки по вкладам
Экономика, 01 ноя 2011, 11:44
0
Российские банки вновь начали повышать ставки по вкладам
Российские банки после небольшого перерыва вновь начали повышать ставки по вкладам физических лиц. На фоне наблюдающихся в последнее время проблем мировой экономики кредитные организации вынуждены платить все большую премию за желание граждан хранить деньги именно в их банке.

Согласно данным Банка России, по состоянию на конец прошлого года максимальная процентная ставка по вкладам в рублях составляла около 8,4%. При этом официальная инфляция в 2010г. была зафиксирована на отметке 8,8%.

Сейчас же максимальная ставка по депозитам составляет около 8,3% при прогнозируемой годовой инфляции в районе 6,5%.

К примеру, банк "Русский стандарт" предлагает в настоящее время вклад с доходностью до 12% годовых, ставка по вкладу "Только плюсы" от Хоум Кредит банка составляет также 12% годовых, тогда как вклад "Доходный" от банка "Ренессанс кредит" может принести клиенту до 11%.

Однако нельзя забывать, что банки, предлагающие ставки по депозитам выше 10%, обычно попадают в поле зрения Центробанка, который может потребовать объяснить, с чем связана столь высокая премия за вклады физических лиц.

"Где-то 10% с небольшим, после мы очень внимательно смотрим на ситуацию, каково состояние активов и что делается с деньгами, которые привлекаются с рынка", - отметил несколько дней назад зампред регулятора Алексей Симановский.

Конечно, есть и такие банки, которые предпочитают не рисковать и предлагают вклады, напрямую привязанные к инфляции. К примеру, процентная ставка по вкладу "Потребительский индекс" от банка "ГЛОБЭКС" за период с 1 марта 2012г. по 1 марта 2013г. будет напрямую зависеть от уровня годовой инфляции за 2011г. Чем выше будет уровень инфляции, тем выше будет процентная ставка по вкладу.

"В новой линейке вкладов мы предлагаем не конкретный вклад, а комплекс решений для составления личного финансового плана каждого клиента. Мы предлагаем детали конструктора, из которых для каждого клиента есть возможность составить индивидуальную фигуру, моделируя заданные суммы, сроки, виды вкладов с учетом выявляемых потребностей", - рассказала РБК начальник отдела банковских продуктов "ГЛОБЭКС" Ирина Волис.

Между тем эксперты уверяют, что в ближайшем будущем ставки по вкладам физических лиц продолжат расти. "В ожидании разрешения ситуации в еврозоне доступ на иностранные долговые рынки для российских банков фактически закрыт", - поясняет член правления банка "Возрождение" Андрей Шалимов. Впрочем, он добавляет, что до ситуации осени 2008г., когда наблюдался массовый отток вкладов, пока далеко. По мнению А.Шалимова, предыдущий кризис научил банки осторожности и нынешнее завышение ставок - перестраховка.

За январь-сентябрь с.г. вклады физлиц в банках РФ выросли на 11,2% - до 10,920 трлн рублей при прогнозе темпов роста на весь год в 22%, следует из обзора банковского сектора на сайте ЦБ. Первоначальный прогноз Агентства по страхованию вкладов (АСВ) предполагал прирост вкладов в 2011г. на уровне 26-28%. Однако позднее планка была снижена до 22% из-за нежелания населения размещать средства в депозиты. Это во многом было связано с отрицательной доходностью вкладов.