Лента новостей
СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00 Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке Политика, 00:00 В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес Общество, 26 июн, 23:43 Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы Политика, 26 июн, 23:41 Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ Политика, 26 июн, 23:22 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 26 июн, 23:07 Власти назвали сроки поставки С-400 Индии Политика, 26 июн, 23:01 Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» Политика, 26 июн, 22:48
Экономика ,  
0 
Российские банки вновь начали повышать ставки по вкладам
Российские банки после небольшого перерыва вновь начали повышать ставки по вкладам физических лиц. На фоне наблюдающихся в последнее время проблем мировой экономики кредитные организации вынуждены платить все большую премию за желание граждан хранить деньги именно в их банке.

Согласно данным Банка России, по состоянию на конец прошлого года максимальная процентная ставка по вкладам в рублях составляла около 8,4%. При этом официальная инфляция в 2010г. была зафиксирована на отметке 8,8%.

Сейчас же максимальная ставка по депозитам составляет около 8,3% при прогнозируемой годовой инфляции в районе 6,5%.

К примеру, банк "Русский стандарт" предлагает в настоящее время вклад с доходностью до 12% годовых, ставка по вкладу "Только плюсы" от Хоум Кредит банка составляет также 12% годовых, тогда как вклад "Доходный" от банка "Ренессанс кредит" может принести клиенту до 11%.

Однако нельзя забывать, что банки, предлагающие ставки по депозитам выше 10%, обычно попадают в поле зрения Центробанка, который может потребовать объяснить, с чем связана столь высокая премия за вклады физических лиц.

"Где-то 10% с небольшим, после мы очень внимательно смотрим на ситуацию, каково состояние активов и что делается с деньгами, которые привлекаются с рынка", - отметил несколько дней назад зампред регулятора Алексей Симановский.

Конечно, есть и такие банки, которые предпочитают не рисковать и предлагают вклады, напрямую привязанные к инфляции. К примеру, процентная ставка по вкладу "Потребительский индекс" от банка "ГЛОБЭКС" за период с 1 марта 2012г. по 1 марта 2013г. будет напрямую зависеть от уровня годовой инфляции за 2011г. Чем выше будет уровень инфляции, тем выше будет процентная ставка по вкладу.

"В новой линейке вкладов мы предлагаем не конкретный вклад, а комплекс решений для составления личного финансового плана каждого клиента. Мы предлагаем детали конструктора, из которых для каждого клиента есть возможность составить индивидуальную фигуру, моделируя заданные суммы, сроки, виды вкладов с учетом выявляемых потребностей", - рассказала РБК начальник отдела банковских продуктов "ГЛОБЭКС" Ирина Волис.

Между тем эксперты уверяют, что в ближайшем будущем ставки по вкладам физических лиц продолжат расти. "В ожидании разрешения ситуации в еврозоне доступ на иностранные долговые рынки для российских банков фактически закрыт", - поясняет член правления банка "Возрождение" Андрей Шалимов. Впрочем, он добавляет, что до ситуации осени 2008г., когда наблюдался массовый отток вкладов, пока далеко. По мнению А.Шалимова, предыдущий кризис научил банки осторожности и нынешнее завышение ставок - перестраховка.

За январь-сентябрь с.г. вклады физлиц в банках РФ выросли на 11,2% - до 10,920 трлн рублей при прогнозе темпов роста на весь год в 22%, следует из обзора банковского сектора на сайте ЦБ. Первоначальный прогноз Агентства по страхованию вкладов (АСВ) предполагал прирост вкладов в 2011г. на уровне 26-28%. Однако позднее планка была снижена до 22% из-за нежелания населения размещать средства в депозиты. Это во многом было связано с отрицательной доходностью вкладов.