Лента новостей
ФСБ ликвидировала ячейки «Свидетелей Иеговы» в Ялте и Северодвинске Общество, 18:38 В казахстанском городе Шымкенте появится проспект Nursultan Nazarbayev Общество, 18:36 Росстат убрал реальные доходы из ежемесячного доклада об экономике Экономика, 18:23 Девочку из Чечни признали самой маленькой в России Общество, 18:20 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51 Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге Политика, 17:48 Украина ввела санкции против 294 компаний и 848 граждан России Политика, 17:47 «Спартак» после матча с «Зенитом» оштрафовали на 300 тыс. руб. Общество, 17:35 Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению Общество, 17:27 Сотрудники «Центра Э» попросили отменить спектакль Театра.doc Общество, 17:17 На Бали полиция застрелила двух россиян после ограбления обменника Общество, 17:07
Экономика ,  
0 
Решение ФРС США не поможет банкам справиться с кризисом
Федеральная резервная система (ФРС) США накануне по итогам заседания комитета по денежно-кредитной политике понизила процентную ставку на четверть процентного пункта, до 4,5% годовых, пытаясь защитить самую мощную экономику мира от воздействия ипотечного кризиса.

Однако большинство аналитиков отмечают, что принятое ФРС решение не повлияет на нынешнюю ситуацию в банковском секторе, во всяком случае в ближайшее время.

Крупнейшие американские банки уже понесли огромные потери от разразившегося в августе кризиса кредитов уровня subprime. Так, по оценкам аналитика Lehman Brothers Inc. Джейсона Голдберга, результаты за III квартал почти 51% банков не оправдали прогнозы инвесторов с Уолл-Стрит. Причем этот показатель самый высокий за последние 11 лет.

За истекший период с.г. S&P Financials index снизился на 9,4%. Для сравнения: S&P 500 вырос на 7,9%. Причем акции финансовых компаний составляют около 1/5 S&P 500. Котировки акций некоторых компаний, например Countrywide Financial Corp., упали почти вдвое, передает Reuters.

По мнению большинства экспертов, перед тем, как экономика почувствует результаты от снижения учетной ставки, пройдет около полугода. "Пока проблемы остаются те же: слабый рынок недвижимости и проблемы с потребительским кредитованием, включая кредиты на приобретение автомобилей", - отмечает представитель Standard & Poor's Родриго Квинтанилла.

Здоровый экономический рост мог бы подстегнуть деловую активность и уменьшить потери по кредитам. По данным за III квартал, ВВП страны неожиданно вырос до 3,9% в годовом исчислении, хотя все ожидали только 3-процентного роста. Однако ФРС уже сообщила, что принятое решение о снижении учетной ставки, скорее всего, приведет к небольшому снижению этого показателя, "частично отражая напряжение в жилищном секторе".

"Учетная ставка не может поправить прошлых ошибок", - отмечает банковский аналитик Friedman Billings Ramsey & Co. Гари Таунсенд. "Банки выдавали высокорисковые кредиты, не особо задумываясь о последствиях", - добавляет он. Более того, некоторые крупные банки (например, Citigroup Inc, Bank of America Corp и Wachovia Corp) имеют огромные долги и, естественно, они сильно пострадали во время кризиса кредитования.

Cтоит также отметить, что накануне Morgan Stanley пересмотрела в сторону понижения рейтинг Citigroup, Bank of America и Wells Fargo & Co. "Мы ожидаем значительного ухудшение в банковском секторе, т.к. ужесточение условий кредитования пока сдерживает покупательную способность, особенно по мере того, как растет уровень безработицы и снижается стоимость домов", - добавляет представительница Morgan Stanley Бетси Грасек.

Напомним, что ФРС США, выполняющая в стране функции Центрального банка, накануне снизила учетную ставку на 0,25 процентного пункта - до 4,5%. Решение, принятое по итогам двухдневного заседания комитета по открытым рынкам, оправдало ожидания аналитиков.

Это уже второе понижение учетной ставки ФРС США в последние два месяца. Так, 18 сентября 2007г. ФРС США снизила учетную ставку на 0,5 процентного пункта - до 4,75% - с целью стабилизации ситуации на кредитных рынках и предотвращения рецессии американской экономики. Таким образом, показатель в 4,75% сохранялся менее двух месяцев.

Предыдущий показатель учетной ставки в Соединенных Штатах в 5,25% существовал без изменений более года - с 29 июня 2006г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"