Лента новостей
СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто
Административные барьеры отнимают у бизнеса до 10% от выручки
Экономика, 01 ноя 2006, 16:16
0
Административные барьеры отнимают у бизнеса до 10% от выручки
Малый и средний бизнес России в 2006г. затратил 9,6% от выручки на преодоление административных барьеров. При этом общий объем выручки малого и среднего бизнеса составляет около 10 трлн руб.

Об этом сегодня журналистам сообщил директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Андрей Шаров на пресс-конференции, посвященной итогам исследования "Условия и факторы развития малого предпринимательства в регионах России". Мониторинг ситуации был проведен в 75 регионах страны и охватил почти 6 тыс. респондентов-бизнесменов, занятых в производстве, сфере услуг и торговле.

Как отметил президент "ОПОРы России" Сергей Борисов, административные барьеры по-прежнему являются тяжелым бременем для малого и среднего бизнеса. Так, около 25% предпринимателей связывают закрытие своего бизнеса с непреодолимыми административными барьерами. Примерно столько же опрошенных называют причиной закрытия бизнеса препятствия со стороны крупных предприятий.

Как отметил А.Шаров, исследование показало, что главным для предпринимателей остается вопрос доступа к недвижимости. В частности, около 70% респондентов отметили, что не могут приобрести бизнес-недвижимость из-за высоких цен и ограничений доступа к торгам. Второй проблемой А.Шаров назвал недостаток финансовых ресурсов. По его словам, уже есть договоренность с Банком России о внесении изменений в банковское законодательство с тем, чтобы коммерческим банкам было выгодно кредитовать малый и средний бизнес.

Одной из основных проблем также является непрофессионализм самих предпринимателей. Так, в 50% случаев в закрытии бизнеса виноваты сами бизнесмены.

В целом, как отметил А.Шаров, исследование получилось объективным, и в дальнейшем подобные исследования станут индикатором предпринимательской среды в России. А.Шаров отметил, что в целом финансовое состояние малого бизнеса за этот год улучшилось на 4%, но при этом издержки возросли на 1,5%. Как отметил С.Борисов, последнее исследование показало, что среди предпринимателей стал более востребован институт суда - более 40% опрошенных готовы решать свои проблемы через суд (29% в 2005г).

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика"