Лента новостей
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество
Административные барьеры отнимают у бизнеса до 10% от выручки
Экономика, 01 ноя 2006, 16:16
0
Административные барьеры отнимают у бизнеса до 10% от выручки
Малый и средний бизнес России в 2006г. затратил 9,6% от выручки на преодоление административных барьеров. При этом общий объем выручки малого и среднего бизнеса составляет около 10 трлн руб.

Об этом сегодня журналистам сообщил директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Андрей Шаров на пресс-конференции, посвященной итогам исследования "Условия и факторы развития малого предпринимательства в регионах России". Мониторинг ситуации был проведен в 75 регионах страны и охватил почти 6 тыс. респондентов-бизнесменов, занятых в производстве, сфере услуг и торговле.

Как отметил президент "ОПОРы России" Сергей Борисов, административные барьеры по-прежнему являются тяжелым бременем для малого и среднего бизнеса. Так, около 25% предпринимателей связывают закрытие своего бизнеса с непреодолимыми административными барьерами. Примерно столько же опрошенных называют причиной закрытия бизнеса препятствия со стороны крупных предприятий.

Как отметил А.Шаров, исследование показало, что главным для предпринимателей остается вопрос доступа к недвижимости. В частности, около 70% респондентов отметили, что не могут приобрести бизнес-недвижимость из-за высоких цен и ограничений доступа к торгам. Второй проблемой А.Шаров назвал недостаток финансовых ресурсов. По его словам, уже есть договоренность с Банком России о внесении изменений в банковское законодательство с тем, чтобы коммерческим банкам было выгодно кредитовать малый и средний бизнес.

Одной из основных проблем также является непрофессионализм самих предпринимателей. Так, в 50% случаев в закрытии бизнеса виноваты сами бизнесмены.

В целом, как отметил А.Шаров, исследование получилось объективным, и в дальнейшем подобные исследования станут индикатором предпринимательской среды в России. А.Шаров отметил, что в целом финансовое состояние малого бизнеса за этот год улучшилось на 4%, но при этом издержки возросли на 1,5%. Как отметил С.Борисов, последнее исследование показало, что среди предпринимателей стал более востребован институт суда - более 40% опрошенных готовы решать свои проблемы через суд (29% в 2005г).