Лента новостей
СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика Китайского миллиардера заподозрили в финансовых махинациях 08:39, Общество Пентагон отверг сообщения об эвакуации лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 08:12, Политика Плюс 91% за год: названы 10 самых выгодных инвестиций 2018 года 08:03, Quote При крупном пожаре на складе в Мытищах погибли два человека 08:02, Общество Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика
Административные барьеры отнимают у бизнеса до 10% от выручки
Экономика, 01 ноя 2006, 16:16
0
Административные барьеры отнимают у бизнеса до 10% от выручки
Малый и средний бизнес России в 2006г. затратил 9,6% от выручки на преодоление административных барьеров. При этом общий объем выручки малого и среднего бизнеса составляет около 10 трлн руб.

Об этом сегодня журналистам сообщил директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Андрей Шаров на пресс-конференции, посвященной итогам исследования "Условия и факторы развития малого предпринимательства в регионах России". Мониторинг ситуации был проведен в 75 регионах страны и охватил почти 6 тыс. респондентов-бизнесменов, занятых в производстве, сфере услуг и торговле.

Как отметил президент "ОПОРы России" Сергей Борисов, административные барьеры по-прежнему являются тяжелым бременем для малого и среднего бизнеса. Так, около 25% предпринимателей связывают закрытие своего бизнеса с непреодолимыми административными барьерами. Примерно столько же опрошенных называют причиной закрытия бизнеса препятствия со стороны крупных предприятий.

Как отметил А.Шаров, исследование показало, что главным для предпринимателей остается вопрос доступа к недвижимости. В частности, около 70% респондентов отметили, что не могут приобрести бизнес-недвижимость из-за высоких цен и ограничений доступа к торгам. Второй проблемой А.Шаров назвал недостаток финансовых ресурсов. По его словам, уже есть договоренность с Банком России о внесении изменений в банковское законодательство с тем, чтобы коммерческим банкам было выгодно кредитовать малый и средний бизнес.

Одной из основных проблем также является непрофессионализм самих предпринимателей. Так, в 50% случаев в закрытии бизнеса виноваты сами бизнесмены.

В целом, как отметил А.Шаров, исследование получилось объективным, и в дальнейшем подобные исследования станут индикатором предпринимательской среды в России. А.Шаров отметил, что в целом финансовое состояние малого бизнеса за этот год улучшилось на 4%, но при этом издержки возросли на 1,5%. Как отметил С.Борисов, последнее исследование показало, что среди предпринимателей стал более востребован институт суда - более 40% опрошенных готовы решать свои проблемы через суд (29% в 2005г).

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика"