Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Дамаске сравнили действия Эрдогана со поведением Гитлера Политика, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 22:23 МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу Общество, 22:04 Суд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко Общество, 22:01 Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии Политика, 21:59 Баскетболисты ЦСКА победили «Химки» в Евролиге Спорт, 21:57 Трамп сообщил о «прекрасных новостях» из Турции Политика, 21:52 НХЛ дисквалифицировала российского хоккеиста на 20 матчей за допинг Спорт, 21:44 Прежде чем начинать свое дело на фудтраке: советы Яны Нагаевой РБК и ГАЗ, 21:33 Бортников назвал единственную конфликтовавшую с ФСБ ИТ-компанию Технологии и медиа, 21:29
Экономика ,  
0 
Россия оказалась в седьмом десятке стран по качеству жизни пожилых людей
По сравнению с прошлогодним 78 местом, результат России значительно улучшился. Лучшей страной для жизни после 60 лет признана Норвегия
Фото: Lori

Россия заняла 65 место в ежегодном рейтинге стран по качеству жизни для людей старше 60 лет, который публикует неправительственная организация HelpAge International. Лучшей страной для пожилых людей оказалась Норвегия. Всего в рейтинге фигурируют 96 государств.

В пятерку стран-лидеров по качеству жизни пожилых людей, помимо Норвегии, входят Швеция (прошлогодний лидер), Швейцария, Канада и Германия. Замыкают рейтинг Малави, Мозамбик и Афганистан.

Публикация рейтинга приурочена к Международному дню пожилых людей – 1 октября. При составлении рейтинга учитывалось 13 показателей, в том числе средняя продолжительность жизни, размер пенсий, уровень бедности среди людей старше 60, доступность общественного транспорта и социальная активность.

Россия, по сравнению с прошлогодним рейтингом, улучшила свой результат – в 2013 году она заняла 78 место из 91.

Из стран постсоветского пространства самое низкое место (82) занимает Украина, у которой также худший результат среди европейских стран, выше всех расположилась Эстония - 20 место. 

По данным исследования HelpAge International, к 2050 году около 21% мирового населения будет старше 60 лет. Сейчас доля людей старше 60 – около 11%. В исследовании также указывается, что к 2050 году примерно в 40 странах мира, в том числе и в России, старше 60 лет будет около трети населения (сейчас такую долю населения пожилые люди составляют только в Японии).