Лента новостей
Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество
Изъять нельзя увеличить: Минфин запутался в запятых пенсионной реформы
Экономика, 01 окт 2013, 20:19
0
Изъять нельзя увеличить: Минфин запутался в запятых пенсионной реформы
Доходность пенсионных накоплений, направляемых в распределительную систему, составит примерно 7% годовых, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Пенсионные средства, передаваемые в страховую часть, будут проиндексированы на размер инфляции, запланированный в 2014г. (то есть на 5%), а также увеличены на 2%, объяснил он. А.Силуанов подчеркнул, что далеко не все негосударственные пенсионные фонды (НПФ) размещают пенсионные накопления под доходность, превышающую уровень роста цен. "В некоторых получается ноль над инфляцией", - сказал министр.

Между тем в течение срока, на который накопления переводятся в страховую часть, обязательства граждан будут формироваться в страховой части, отметил А.Силуанов. Их накопления не будут увеличиваться, но вырастет страховая часть пенсии.

При этом пенсионные накопления будут переведены в страховую часть только в течение 2014г., указал глава Минфина.

"Правительство беспокоит ситуация на рынке государственных пенсионных фондов: никто не хочет повторения ситуации с обманутыми дольщиками. Сегодня в негосударственном пенсионном фонде менее низкое качество обслуживания. Федеральная служба по финансовым рынкам надзирала, но уровень надзора был слабым. Чтобы наши граждане были уверены в стабильности пенсионных фондов, в правительстве принято решение о расчистке этого сегмента финансового рынка от недобросовестных участников", - сказал А.Силуанов, комментируя инициативу правительства.

За то время, пока фонды будут проверяться и к ним будут формулироваться новые требования, средства граждан, выбравших НПФ для накопления индивидуальной пенсии, будут в течение 2014г. переводится в Пенсионный фонд России. Время для этого маневра выбрано именно сейчас, поскольку пока выплаты из НПФ практически не производятся.

Если эту меру отложить на более поздний срок, то обязательства перед гражданами в фондах, в том числе недобросовестных, будут накапливаться, пояснил А.Силуанов. "Зачастую средства в негосударственных пенсионных фондах размещаются не очень эффективно, и когда придет время расплачиваться, денег может не оказаться. Мы намерены выявить только те состоятельные фонды, которые проводят нормальную и ответственную финансовую политику", - добавил глава финансового ведомства.

А.Силуанов также отметил, что трансферт бюджета ПФР на 2014г. из-за решения по пенсионным накоплениям снизится на 244 млрд руб., которые будут зарезервированы в федеральном бюджете. Средства граждан, выбравших НПФ, составят в совокупности указанную сумму. В течение 2014г., пока будет проходить проверка НПФ, указанные средства не будут передаваться в Пенсионный фонд в виде трансфертов. При этом указанная сумма будет зарезервирована в бюджете, и эти средства не будут израсходованы на другие нужды. "Мы этот ресурс не тратим", - подчеркнул А.Силуанов.

Отметим, накануне замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что все пенсионные накопления россиян, сделанные в 2014г., будут направлены в распределительную систему. Переведенные средства будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан. Замминистра пояснил, что это решение является временным и вызвано дефицитом бюджета ПФР.

Ранее сегодня министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что не исключает отказа от идеи перевода накопительной части пенсий в страховую и создания более продуманной пенсионной схемы. "Трудно сказать, надо будет искать средства в бюджете, в котором найти очень сложно. Неверные движения сегодня приводят к очень сложным последствиям. Я думаю, мы можем еще вернуться к более продуманной схеме", - сказал министр.