Лента новостей
Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47
Экономика ,  
0 
Изъять нельзя увеличить: Минфин запутался в запятых пенсионной реформы
Доходность пенсионных накоплений, направляемых в распределительную систему, составит примерно 7% годовых, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Пенсионные средства, передаваемые в страховую часть, будут проиндексированы на размер инфляции, запланированный в 2014г. (то есть на 5%), а также увеличены на 2%, объяснил он. А.Силуанов подчеркнул, что далеко не все негосударственные пенсионные фонды (НПФ) размещают пенсионные накопления под доходность, превышающую уровень роста цен. "В некоторых получается ноль над инфляцией", - сказал министр.

Между тем в течение срока, на который накопления переводятся в страховую часть, обязательства граждан будут формироваться в страховой части, отметил А.Силуанов. Их накопления не будут увеличиваться, но вырастет страховая часть пенсии.

При этом пенсионные накопления будут переведены в страховую часть только в течение 2014г., указал глава Минфина.

"Правительство беспокоит ситуация на рынке государственных пенсионных фондов: никто не хочет повторения ситуации с обманутыми дольщиками. Сегодня в негосударственном пенсионном фонде менее низкое качество обслуживания. Федеральная служба по финансовым рынкам надзирала, но уровень надзора был слабым. Чтобы наши граждане были уверены в стабильности пенсионных фондов, в правительстве принято решение о расчистке этого сегмента финансового рынка от недобросовестных участников", - сказал А.Силуанов, комментируя инициативу правительства.

За то время, пока фонды будут проверяться и к ним будут формулироваться новые требования, средства граждан, выбравших НПФ для накопления индивидуальной пенсии, будут в течение 2014г. переводится в Пенсионный фонд России. Время для этого маневра выбрано именно сейчас, поскольку пока выплаты из НПФ практически не производятся.

Если эту меру отложить на более поздний срок, то обязательства перед гражданами в фондах, в том числе недобросовестных, будут накапливаться, пояснил А.Силуанов. "Зачастую средства в негосударственных пенсионных фондах размещаются не очень эффективно, и когда придет время расплачиваться, денег может не оказаться. Мы намерены выявить только те состоятельные фонды, которые проводят нормальную и ответственную финансовую политику", - добавил глава финансового ведомства.

А.Силуанов также отметил, что трансферт бюджета ПФР на 2014г. из-за решения по пенсионным накоплениям снизится на 244 млрд руб., которые будут зарезервированы в федеральном бюджете. Средства граждан, выбравших НПФ, составят в совокупности указанную сумму. В течение 2014г., пока будет проходить проверка НПФ, указанные средства не будут передаваться в Пенсионный фонд в виде трансфертов. При этом указанная сумма будет зарезервирована в бюджете, и эти средства не будут израсходованы на другие нужды. "Мы этот ресурс не тратим", - подчеркнул А.Силуанов.

Отметим, накануне замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что все пенсионные накопления россиян, сделанные в 2014г., будут направлены в распределительную систему. Переведенные средства будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан. Замминистра пояснил, что это решение является временным и вызвано дефицитом бюджета ПФР.

Ранее сегодня министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что не исключает отказа от идеи перевода накопительной части пенсий в страховую и создания более продуманной пенсионной схемы. "Трудно сказать, надо будет искать средства в бюджете, в котором найти очень сложно. Неверные движения сегодня приводят к очень сложным последствиям. Я думаю, мы можем еще вернуться к более продуманной схеме", - сказал министр.