Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Калви признали виновным, военные России в Армении. Главное за день Общество, 20:45 Суд отложил окончание оглашения приговора Майклу Калви Общество, 20:45 Калви перед приговором заявил о надежде на факты Общество, 20:40 СМИ узнали о связях московских сатанистов с убийствами под Петербургом Общество, 20:34 Испанские ассистенты Карпина в сборной России покинули «Ростов» Спорт, 20:07 Возгорание на Киевском вокзале в Москве. Видео Общество, 20:04 СМИ сообщили о выдвижении Исинбаевой на пост главы комиссии МОК Спорт, 19:53 Почему «Норникель» наращивает прибыль, несмотря на аварии Pro, 19:33 Валентино Росси объявил о завершении карьеры в мотогонках Спорт, 19:30 Goldman Sachs дал самый смелый прогноз на рост S&P 500 до конца года Инвестиции, 19:28 Верховный суд Франции признал конституционность ковид-пропусков Общество, 19:24 Шойгу предложил построить в Сибири города-миллионники и перенести столицу Политика, 19:18 Медведева назвала срок для принятия решения о продолжении карьеры Спорт, 19:13 Как рождаемость в Москве обогнала прошлогоднюю. Инфографика Город, 19:06
Экономика ,  
0 

Рублевые десятки становятся железными

В России с сегодняшнего дня в обращение входит новая монета достоинством 10 рублей. Новым латунным монетам предстоит постепенно заменить бумажные десятки. До 2012г. бумажные деньги данного достоинства будут полностью заменены металлическими монетами.

Процесс замены будет происходить практически незаметно. В настоящий момент десятирублевых купюр выпускается втрое больше, чем металлических. Постепенно соотношение будет меняться в пользу монет.

Известно, что дизайн новой монеты массой 5,63 г, диаметром 22 мм и толщиной 2,2 мм соответствует монетному ряду Банка России образца 1997г. и включает обновленный комплекс защитных признаков.

В частности, на оборотной стороне монеты есть участок с рельефом в виде вертикальных линий, а внутри цифры "0" обозначения номинала есть видимые поочередно при изменении угла зрения изображения: цифра "10" и надпись "РУБ". Гурт монеты имеет чередующиеся участки трех типов: без рифов, с семью тонкими рифами и пятью широкими рифами.

Отметим, что бумажные деньги заменяются металлическими в целях экономии: купюра изнашивается примерно за год. По подсчетам специалистов, в течение 10 лет на существенной разнице в сроке службы удастся сэкономить около 18 млрд руб.