Лента новостей
Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика
Франция предлагает направить на спасение рынка ЕС €300 млрд
Экономика, 02 окт 2008, 00:45
0
Франция предлагает направить на спасение рынка ЕС €300 млрд
Европейский союз (ЕС) в борьбе с финансовым кризисом решил пойти по стопам США и подготовить свой антикризисный план. Его разработкой занимается Франция, председательствующая в Евросоюзе, передает Reuters.

Как сообщили источники агентства в правительстве одного из европейских государств, стоимость антикризисного пакета может составить 300 млрд евро. По данным источников, Франция планирует обнародовать этот план на совещании ЕС, которое пройдет 4 октября.

Между тем с опровержением информации о подготовке столь затратного плана выступила министр экономики Франции Кристин Лагард. "Нам ничего не известно о подобном плане", - заявила К.Лагард. При этом она не исключила, что ЕС создаст экстренный фонд для поддержки финансовых институтов, оказавшихся на грани банкротства.

Решимость европейских властей не допустить банкротства ни одного крупного банка подтвердил в среду председатель Еврогруппы (руководящего органа 15 стран ЕС, входящих в зону евро) Жан-Клод Юнкер. Он также призвал политиков США проголосовать за "план Полсона", отметив, что европейские банки находятся в лучшем состоянии, чем американские.

Усилия Евросоюза по борьбе с кредитным кризисом происходят на фоне аналогичных попыток в Соединенных Штатах, за которыми рынки в напряжении следят с 18 сентября. Именно тогда министр финансов США Генри Полсон обнародовал первоначальный вариант плана по спасению финансового сектора, который предусматривает выделение из федерального бюджета США до 700 млрд долл. на выкуп у американских финансовых компаний "плохих" ипотечных активов.

После того как обсуждение антикризисного пакета было вынесено в конгресс, проект ликвидации проблемных активов подвергся серьезной модификации, направленной на защиту налогоплательщиков. Однако даже в скорректированном виде проект был отклонен палатой представителей американского конгресса 29 сентября с.г. Дискуссии вокруг антикризисного плана в Вашингтоне продолжались до сегодняшнего дня. Сенат планирует проголосовать по законопроекту сегодня вечером (2 октября мск).

Глобальный кредитно-финансовый кризис, спровоцированный коллапсом рынка рисковой ипотеки США, разразился летом 2007г. С того времени банки и финансовые компании всего мира потеряли из-за кризиса почти 600 млрд долл. Списания европейского финансового сектора составили более 200 млрд долл.