Лента новостей
Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38 Глава Республики Алтай Александр Бердников ушел в отставку Политика, 09:32 Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан Политика, 09:32 Тенге упал к доллару на фоне отставки президента Казахстана Экономика, 09:23 Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий Общество, 09:12 Новый глава Казахстана принес присягу и вступил в должность Политика, 09:09 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:08 Росстат показал связь между бедностью и одиночеством Общество, 09:00 Японская Takeda прекратила поставки в Россию 3 жизненно важных лекарств Общество, 08:38 Роспотребнадзор предупредил о высокой заболеваемости гриппом в Европе Общество, 08:31
Экономика ,  
0 
Эксперты: Курс доллара все больше определяет цены на нефть
Основным фактором, подталкивающим цены на нефть все выше и выше, становится слабеющий с каждым днем доллар, говорят эксперты. Увеличение влияния американской валюты на рост цен на нефть частично обусловлено огромным притоком инвестиций на сырьевой рынок. Но также, по мнению аналитиков, это свидетельствует об изменении отношений между американской валютой и черным золотом.

Курс доллара всегда коррелировал с ценами на нефть, золото и другие ресурсы. Более того, цены на них обычно были выражены именно в американской валюте. Любые изменения котировок доллара приводили к изменению цен на энергоресурсы, которые компенсировали рост или снижение курса.

Например, недавнее резкое падение курса доллара по отношению к евро привело к тому, что 20 сентября с.г. цены на нефть достигли рекордной отметки в 83,90 долл./барр. Аналитики из инвестбанка Lehman Brothers обозначили доллар как основной фактор риска для нефтяных цен. Главный стратег Bank of America Анатоль Фейгин также отмечает, что на фоне благоприятной ситуации на нефтяном рынке (недавнее увеличение квот нефтедобычи странами ОПЕК, пересмотренные в сторону понижения объемы спроса, относительно спокойный сезон ураганов) доллар стал играть центральную роль в нефтяном ценообразовании, передает Reuters.

Отчасти в этом виновато видоизменение отношений нефть-доллар, и в частности - изменение потока инвестиций. Раньше почти все полученные с нефти доходы притекали в долларовые активы или инвестиции. Согласно данным исследования американского инвестиционного банка Lehman Brothers, объем долларов в резервных запасах стран Персидского залива сейчас составляет около 3,5 трлн долл. Однако в последнее время инвестиции нефтедолларов в американскую валюту сократились. "На фоне относительной стабильности евро и хороших возможностей для инвестиций в разных странах мира они стали вкладываться либо в развивающиеся страны, либо в единую валюту еврозоны", - отмечает руководитель энергофонда ABN AMRO Бадунг Тарионо. В качестве примера можно привести Катар: местный инвестиционный фонд Delta Two предпочел вложить более 21 млрд долл. не в американские активы, а в покупку британской торговой розничной сети J Sainsbury Plc. В свою очередь, катарское инвестиционное ведомство курирует сделку по приобретению скандинавской фондовой биржи OMX со стороны дубайской Borse Dubai и американской Nasdaq.

Ситуация на сырьевых рынках также значительно изменилась за последнее время, что не могло не повлиять на перемену в отношениях доллара и нефти. Рынок ресурсов находится сейчас в центре внимания не только из-за резкого роста цен, но и из-за того, что он работает несколько иначе, чем рынки ценных бумаг, что позволяет многочисленным инвесторам рассматривать его как способ диверсификации активов. Объем долгосрочных инвестиций, вложенных в сырьевые индексы, достиг ко II кварталу 2007г. 120 млрд долл., что составило около 50% прироста в годовом исчислении. Нестабильность на рынках собственного капитала и заемных средств на фоне ипотечного кризиса в США также поспособствовала тому, что рынок черного золота стал привлекать намного больше средств. Спрос вырос, а вслед за ним подросли и цены.

Хеджевые фонды, банки и другие нетрадиционные игроки, появившиеся в последнее время на сырьевом рынке, внесли свою лепту в изменение соотношения нефть-доллар. "Если вы считаете, что доллар и дальше продолжит снижаться, вы можете продать свои контракты по долларовому индексу или купить нефть, золото или другое сырье, чтобы разнообразить свой портфель ценных бумаг", - отмечает консультант Petromatrix Оливер Джакоб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"