Лента новостей
Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы
Эксперты: Курс доллара все больше определяет цены на нефть
Экономика, 01 окт 2007, 12:05
0
Эксперты: Курс доллара все больше определяет цены на нефть
Основным фактором, подталкивающим цены на нефть все выше и выше, становится слабеющий с каждым днем доллар, говорят эксперты. Увеличение влияния американской валюты на рост цен на нефть частично обусловлено огромным притоком инвестиций на сырьевой рынок. Но также, по мнению аналитиков, это свидетельствует об изменении отношений между американской валютой и черным золотом.

Курс доллара всегда коррелировал с ценами на нефть, золото и другие ресурсы. Более того, цены на них обычно были выражены именно в американской валюте. Любые изменения котировок доллара приводили к изменению цен на энергоресурсы, которые компенсировали рост или снижение курса.

Например, недавнее резкое падение курса доллара по отношению к евро привело к тому, что 20 сентября с.г. цены на нефть достигли рекордной отметки в 83,90 долл./барр. Аналитики из инвестбанка Lehman Brothers обозначили доллар как основной фактор риска для нефтяных цен. Главный стратег Bank of America Анатоль Фейгин также отмечает, что на фоне благоприятной ситуации на нефтяном рынке (недавнее увеличение квот нефтедобычи странами ОПЕК, пересмотренные в сторону понижения объемы спроса, относительно спокойный сезон ураганов) доллар стал играть центральную роль в нефтяном ценообразовании, передает Reuters.

Отчасти в этом виновато видоизменение отношений нефть-доллар, и в частности - изменение потока инвестиций. Раньше почти все полученные с нефти доходы притекали в долларовые активы или инвестиции. Согласно данным исследования американского инвестиционного банка Lehman Brothers, объем долларов в резервных запасах стран Персидского залива сейчас составляет около 3,5 трлн долл. Однако в последнее время инвестиции нефтедолларов в американскую валюту сократились. "На фоне относительной стабильности евро и хороших возможностей для инвестиций в разных странах мира они стали вкладываться либо в развивающиеся страны, либо в единую валюту еврозоны", - отмечает руководитель энергофонда ABN AMRO Бадунг Тарионо. В качестве примера можно привести Катар: местный инвестиционный фонд Delta Two предпочел вложить более 21 млрд долл. не в американские активы, а в покупку британской торговой розничной сети J Sainsbury Plc. В свою очередь, катарское инвестиционное ведомство курирует сделку по приобретению скандинавской фондовой биржи OMX со стороны дубайской Borse Dubai и американской Nasdaq.

Ситуация на сырьевых рынках также значительно изменилась за последнее время, что не могло не повлиять на перемену в отношениях доллара и нефти. Рынок ресурсов находится сейчас в центре внимания не только из-за резкого роста цен, но и из-за того, что он работает несколько иначе, чем рынки ценных бумаг, что позволяет многочисленным инвесторам рассматривать его как способ диверсификации активов. Объем долгосрочных инвестиций, вложенных в сырьевые индексы, достиг ко II кварталу 2007г. 120 млрд долл., что составило около 50% прироста в годовом исчислении. Нестабильность на рынках собственного капитала и заемных средств на фоне ипотечного кризиса в США также поспособствовала тому, что рынок черного золота стал привлекать намного больше средств. Спрос вырос, а вслед за ним подросли и цены.

Хеджевые фонды, банки и другие нетрадиционные игроки, появившиеся в последнее время на сырьевом рынке, внесли свою лепту в изменение соотношения нефть-доллар. "Если вы считаете, что доллар и дальше продолжит снижаться, вы можете продать свои контракты по долларовому индексу или купить нефть, золото или другое сырье, чтобы разнообразить свой портфель ценных бумаг", - отмечает консультант Petromatrix Оливер Джакоб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Нефть"