Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России снизилось производство подсолнечного масла Бизнес, 09:00 «Деньги сгорают как топливо»: кто на авиарынке не выживет — The Economist Pro, 08:54 В Киеве назвали главную проблему после запуска «Северного потока-2» Политика, 08:50 Дегтярев подал документы для участия в выборах хабаровского губернатора Политика, 08:35 Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем ВМФ Общество, 08:16 Экс-депутат Рады рассказал о «прозрении» Зеленского в отношении ЕС Политика, 07:34 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 07:34 «Роскосмос» назвал дату создания станции обнаружения космического мусора Технологии и медиа, 07:04 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:32 Умер избитый на турбазе глава амурского Минцифры Общество, 06:02 Российская женская команда по волейболу на Олимпиаде проиграла Италии Спорт, 06:00 Сборная России завоевала первое золото на Олимпиаде в Токио Спорт, 05:50 В МВД назвали число погибших в ДТП с электросамокатами Общество, 05:43 Гидрометцентр допустил снижение активности пожаров в Якутии из-за ливней Общество, 05:17
Экономика ,  
0 

ЕЦБ: У США огромные проблемы с госдолгом

У США огромные проблемы с государственным долгом при отсутствии структур для их решения. Такое мнение высказал сегодня представитель правления Европейского центробанка Юрген Старк.

По его словам, долговой кризис еще очень далек от завершения, причем это относится как к Европе, так и к другим регионам мира. Единственным методом решения долговых проблем могут стать непопулярные в народе и болезненные методы по консолидации госфинансов (меры бюджетно-налогового оздоровления), приводит Reuters мнение европейского экономиста.

Европейские страны, находящиеся на краю долговой ямы, проводят политику сокращения госрасходов, а рядовые граждане все туже затягивают пояса. Несмотря на усилия властей, в настоящий момент нет гарантии того, что долговой кризис, поразивший Грецию, не перекинется на другие страны зоны евро. В группе риска в первую очередь находятся такие страны, как Испания, Италия и Португалия, которые имеют существенный внешний долг и маленькую возможность его погасить, учитывая слабый рост экономики.

При этом "локомотиву" европейской экономики - Германии, похоже, порядком надоело спасать менее удачливых коллег по еврозоне, и федеральному канцлеру страны Ангеле Меркель все труднее добиваться одобрения предложенных ее кабинетом шагов по удержанию на плаву единой европейской валюты. Популярность политиков среди населения падает.

В США ситуация также остается напряженной. Несмотря на то что 2 августа конгресс после долгих дебатов и споров между демократами и республиканцами повысил законодательно установленный предел госдолга (тем самым США избежали дефолта по государственным облигациям), экономисты говорят, что эти меры носят лишь временный характер и не будут способствовать оздоровлению экономики в долгосрочной перспективе.

Отсутствие радужных перспектив у американской экономики подтвердили и действия международного рейтингового агентства Standart & Poor's, лишившего суверенный кредитный рейтинг США наивысшей отметки.