Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кабмин одобрил выделение МИДу средств для помощи россиянам за границей Общество, 09:43 В Сербию прилетели 11 самолетов ВКС России с медпомощью Общество, 09:23 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 апреля Общество, 09:08 Ретейлеры зафиксировали снижение трафика в гипермаркетах Бизнес, 09:00 Певица Pink сообщила о заражении коронавирусом Общество, 08:49 Роспотребнадзор сообщил о нормах правильного питания во время изоляции Общество, 08:22 Пентагон перебросил похоронные команды в Нью-Йорк Общество, 08:08 Россия поставит в страны СНГ еще 300 тыс. тестов на коронавирус Политика, 08:02 Дочь актера Ивана Охлобыстина заразилась коронавирусом Общество, 07:11 Мадуро приказал мобилизовать артиллерию для защиты Венесуэлы Политика, 07:07 СМИ назвали сроки начала экспресс-тестирования на COVID-19 в России Общество, 06:42 Посольство сообщило о 2 тыс. ждущих эвакуацию из США россиянах Общество, 06:02 Шесть человек пострадали при опрокидывании автобуса в Красноярском крае Общество, 05:39 Китайские ветеринары обнаружили коронавирус у 15% кошек в Ухане Общество, 05:21
Экономика ,  
0 

КНР расследует возможное слияние "Уралкалия" и "Сильвинита"

Китайские власти намерены провести собственное антимонопольное расследование в связи с возможным слиянием российских производителей удобрений - "Сильвинита" и "Уралкалия", сообщает агентство Reuters со ссылкой на китайские СМИ.

Вопрос о проведении проверок антимонопольными органами Поднебесной связан с тем, что КНР на сегодняшний день является одним из крупнейших мировых импортеров удобрений, поскольку в стране активно развивается сельское хозяйство.

Китайские власти опасаются, что объединение двух российских компаний может привести к созданию мирового лидера по производству хлористого калия - высококонцентрированного минерального удобрения. Таким образом, по мнению Пекина, новый гигант будет в состоянии оказывать негативное влияние на рынок, в частности, в вопросе ценовой политики.

Правда, стоит отметить, что пока слухи о возможном объединении "Уралкалия" и "Сильвинита" остаются лишь слухами. Ни Сулейман Керимов, купивший в середине июня контрольный пакет акций "Уралкалия", ни новые акционеры "Сильвинита" не комментируют информацию об объединении компании и создании нового калийного гиганта.

Напомним, в середине июня Cулейман Керимов с партнерами приобрел контрольный пакет акций "Уралкалия". Как сообщалось, всего под контроль новых владельцев перешло 53,2% акций компании. Спустя несколько месяцев в СМИ появилась информация о том, что владельцев сменил и его единственный конкурент - крупнейший в России производитель калийных удобрений "Сильвинит". По словам отраслевых источников, новыми акционерами "Сильвинита" стали депутат Госдумы Зелимхан Муцоев (24%) и совладелец угольной компании "Сибуглемет" Анатолий Скуров (20%). При этом отмечалось, что оба пакета были куплены в интересах С.Керимова.

На сегодняшний день ряд экспертов полагают, что следующим шагом С.Керимова должно стать объединение "Уралкалия" и "Сильвинита", что приведет к созданию российского гиганта в области производства удобрений. Так, аналитики из "Альфа-банка" уверены, что формирование крупного калийного концерна, вероятно, будет проводиться через создание офшорного холдинга, куда будут внесены контрольные пакеты "Уралкалия" и "Сильвинита". Такой холдинг, по словам экспертов, может быть создан уже до конца года.

Представитель Сулеймана Керимова эту информацию опровергает.

"Уралкалий" - крупнейший в России и третий в мире производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд тонн оксида калия). Компания экспортирует около 90% своей продукции и обеспечивает около 13% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия.

"Сильвинит" - производитель калийных удобрений. Компания (так же, как и "Уралкалий") разрабатывает единственное в России Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей. Предприятие является правопреемником Соликамского калийного комбината, основанного в 1934г., - родоначальника калийной отрасли страны.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"