Лента новостей
Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика
КНР расследует возможное слияние "Уралкалия" и "Сильвинита"
Экономика, 01 сен 2010, 13:38
0
КНР расследует возможное слияние "Уралкалия" и "Сильвинита"
Китайские власти намерены провести собственное антимонопольное расследование в связи с возможным слиянием российских производителей удобрений - "Сильвинита" и "Уралкалия", сообщает агентство Reuters со ссылкой на китайские СМИ.

Вопрос о проведении проверок антимонопольными органами Поднебесной связан с тем, что КНР на сегодняшний день является одним из крупнейших мировых импортеров удобрений, поскольку в стране активно развивается сельское хозяйство.

Китайские власти опасаются, что объединение двух российских компаний может привести к созданию мирового лидера по производству хлористого калия - высококонцентрированного минерального удобрения. Таким образом, по мнению Пекина, новый гигант будет в состоянии оказывать негативное влияние на рынок, в частности, в вопросе ценовой политики.

Правда, стоит отметить, что пока слухи о возможном объединении "Уралкалия" и "Сильвинита" остаются лишь слухами. Ни Сулейман Керимов, купивший в середине июня контрольный пакет акций "Уралкалия", ни новые акционеры "Сильвинита" не комментируют информацию об объединении компании и создании нового калийного гиганта.

Напомним, в середине июня Cулейман Керимов с партнерами приобрел контрольный пакет акций "Уралкалия". Как сообщалось, всего под контроль новых владельцев перешло 53,2% акций компании. Спустя несколько месяцев в СМИ появилась информация о том, что владельцев сменил и его единственный конкурент - крупнейший в России производитель калийных удобрений "Сильвинит". По словам отраслевых источников, новыми акционерами "Сильвинита" стали депутат Госдумы Зелимхан Муцоев (24%) и совладелец угольной компании "Сибуглемет" Анатолий Скуров (20%). При этом отмечалось, что оба пакета были куплены в интересах С.Керимова.

На сегодняшний день ряд экспертов полагают, что следующим шагом С.Керимова должно стать объединение "Уралкалия" и "Сильвинита", что приведет к созданию российского гиганта в области производства удобрений. Так, аналитики из "Альфа-банка" уверены, что формирование крупного калийного концерна, вероятно, будет проводиться через создание офшорного холдинга, куда будут внесены контрольные пакеты "Уралкалия" и "Сильвинита". Такой холдинг, по словам экспертов, может быть создан уже до конца года.

Представитель Сулеймана Керимова эту информацию опровергает.

"Уралкалий" - крупнейший в России и третий в мире производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд тонн оксида калия). Компания экспортирует около 90% своей продукции и обеспечивает около 13% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия.

"Сильвинит" - производитель калийных удобрений. Компания (так же, как и "Уралкалий") разрабатывает единственное в России Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей. Предприятие является правопреемником Соликамского калийного комбината, основанного в 1934г., - родоначальника калийной отрасли страны.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"