Лента новостей
Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41 СМИ сообщили о проверке блокировки средств украинцев в российских банках Экономика, 03:31 Британские парламентарии поддержали идею голосования по вариантам Brexit Политика, 03:16 Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии Политика, 02:41 СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit Политика, 02:06 Порошенко заявил о вынужденном решении России по миротворцам в Донбассе Политика, 02:02 Криштиану Роналду получил травму в матче с Сербией Спорт, 01:25 СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле Политика, 01:24 Появилось видео встречи Овечкина с Трампом в Белом доме Общество, 01:23 Власти Венесуэлы назвали кибератаку причиной отключения света в стране Политика, 01:00
Экономика ,  
0 
Ирак обвиняет США в налете на мирный аэропорт
По сообщению государственных средств массовой информации Ирака, очередным ракетно-бомбовым ударом американской авиации полностью уничтожены радиолокаторы аэропорта Басра.

Соединенные Штаты, в свою очередь, заявили, что рейд штурмовиков F-16 был предпринят в ответ на недавние "враждебные действия со стороны Ирака". Кроме того, по сведениям Пентагона, радиолокатор, подвергшийся бомбардировке, расположен на большом расстоянии от аэропорта и используется для координации действий иракских ПВО против британской и американской авиации. Эти данные противоречат заявлениям Багдада об угрозе союзной авиации гражданским объектам.

Более того, несмотря на сообщения иракской прессы, утром 31 августа аэропорт Басры продолжал функционировать, и, по данным агентства Associated Press, пассажиры рейса Басра-Багдад не заметили никаких сбоев в работе наземных служб. Тем не менее, стоит отметить, что только за последнюю неделю это был уже третий налет союзной авиации на наземные объекты на юге Ирака. Как сообщается, в налете участвовало не менее 6 истребителей, патрулирующих закрытые для полетов иракской авиации зоны на юге и севере страны. А поддержку им оказывали порядка 12 самолетов сопровождения, в том числе оснащенные средствами радиоэлектронного подавления.

Не исключено, что помимо основной цели – разрушение иракской системы ПВО, о которой Соединенные Штаты заявляли и ранее, налет был произведен с целью отомстить за сбитый несколько дней назад американский беспилотный разведывательный самолет. Напомним, что тогда самолет вторгся в воздушное пространства Ирака с кувейтской территории и был сбит в районе города Басра, который находится в 550 километрах к югу от Багдада. Иракские военные подчеркивают, что самолет-разведчик оснащен новейшей электроникой, которая теперь попала в их руки.