Лента новостей
WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество
Рост промышленности в экономических центрах России сменился спадом
Экономика, 01 авг 2017, 09:21
0
Рост промышленности в экономических центрах России сменился спадом
Совокупная динамика промышленного производства в Москве, Подмосковье и Петербурге резко ушла в минус. Отрицательный результат обеспечила остановка Московского НПЗ, пишет аналитический центр при правительстве
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Промышленное производство группы финансово-экономических центров (Москва, Санкт-Петербург и Московская область) сократилось на 6,3% в январе—мае этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года, подсчитал аналитический центр при правительстве на основе данных Росстата. Результат этих пяти месяцев резко контрастирует с прошлогодней динамикой: в 2016 году промпроизводство в трех крупнейших агломерациях России выросло на 5,4%, говорится в бюллетене центра о текущих экономических тенденциях в стране.

Авторы доклада связывают перемену в динамике с ремонтом Московского НПЗ. Предприятие, принадлежащее «Газпром нефти», закрылось в январе и возобновило работу в мае. В целом в трех рассматриваемых регионах не так много промышленных предприятий, поэтому приостановка завода и оказала столь масштабный вклад в спад, отмечает эксперт аналитического центра Александр Голяшев. Еще одна причина смены траектории производства в мегаполисах — переход Росстата с методики ОКВЭД на ОКВЭД-2, указывается в докладе.

Второе полугодие, скорее всего, станет положительным для финансово-экономических центров, но по итогам года в этой группе «в лучшем случае будет ноль» в промышленности, а скорее всего небольшой минус, говорит Голяшев.

В 2016 году на Москву, Подмосковье и Петербург, которые аналитики относят к группе высокоразвитых регионов, пришелся 21% объема отгруженных товаров, следует из данных, представленных в докладе. При этом в целом по России за 2016 год, по расчетам аналитического центра, промышленное производство выросло на 3,2%, за первые пять месяцев этого года — на 1,5%. У Росстата с поправкой на неформальный сектор данные другие — 1,1 и 1,7% соответственно.

НПЗ тянет вниз

Российскую промышленность тянет вниз именно Москва, а в Подмосковье и Санкт-Петербурге наблюдается по большей части положительная динамика, рассуждает замдиректора института «Центр развития» Высшей школы экономики Сергей Смирнов. Удельный вес столицы в экономике России слишком велик, желательно вообще ее рассматривать отдельно, добавляет он. Кроме того, в Москве расположены головные офисы многих нефтяных компаний (а значительная доля столичной промышленности приходится именно на добычу), поэтому статистику столицы в какой-то мере можно рассматривать и как отражение ситуации по стране в целом, отмечает Смирнов. Согласно оценке Минэкономразвития России валовой региональный продукт (ВРП) Москвы в 2016 году сократился на 3% (точные данные публикуются Росстатом с годовой задержкой). Но департамент экономической политики и развития Москвы приводил РБК другие данные: рост на 0,7%. При этом доля промышленности в экономике Москвы, по оценке департамента, невелика — порядка 18,7% (бóльшая же часть, 65%, приходится на сектор услуг).

Наиболее высокие темпы промышленного прироста в первые пять месяцев текущего года показали «менее развитые аграрные регионы» — рост на 13,3% в этой группе обеспечил запуск первой очереди Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината, который увеличил выпуск добывающей промышленности в Еврейской автономной области в 8,6 раза, пишут эксперты аналитического центра. В целом две трети промышленного выпуска в России приходится всего на 20 регионов (по состоянию на 2016 год), среди них как финансовые центры (Москва и Петербург), так и сырьевые регионы, ориентированные на экспорт (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), и развитые регионы с диверсифицированной экономикой (Татарстан и Свердловская область).

В промышленности наблюдается «медленное угасание слабых позитивных тенденций начала 2017 года», оценивал июльскую тенденцию в своем последнем обзоре заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло. Прогнозы по спросу «продолжают терять оптимизм», надежды на рост продаж хоть и преобладают в настроениях производственного сектора, но не так, как в начале года. Промышленный выпуск, говорится в обзоре, по-прежнему находится в положительной плоскости, но «приблизился к нулевой линии».

Однако промышленная статистика выглядит позитивно: во втором квартале выпуск вырос на 3,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года (данные Росстата). Динамика производственной активности «свидетельствует об ускорении восстановительного роста экономики», писало Минэкономразвития в докладе «Картина экономики». Прирост, в частности, обеспечили увеличение спроса на энергоносители из-за холодной погоды и последовавшая за этим необходимость заполнения хранилищ.