Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Интронизация нового императора Японии Нарухито. Фоторепортаж Общество, 12:19  Орешкин анонсировал падение инфляции «гораздо ниже» прогноза в 3,8% Экономика, 12:18 В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды Общество, 12:16 Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 12:09 Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа Экономика, 12:07 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве Стиль, 12:04 Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте Спорт, 12:03 Татьяна Ушкова — о системе быстрых платежей и новых стандартах финтеха Партнерский материал, 12:01 СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ Общество, 11:57 Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg Pro, 11:53 Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink Бизнес, 11:47 Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека Общество, 11:43 Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза Бизнес, 11:41 В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку Общество, 11:41
Экономика ,  
0 
ФАС рассказала, где в госзакупках подсмотреть "золотые кровати"
На пресс-конференции в РБК начальник управления ФАС России по контролю за размещением государственного заказа Михаил Евраев осветил итоги госзакупок в первом полугодии 2012г. и работу электронных площадок, а также рассказал, почему страна должна гордиться общероссийским сайтом по госзакупкам.
Фото: РБК

По словам М.Евраева, первое полугодие выдалось "скромным", поскольку размещение государственного заказа еще не набрало полный оборот. "Как правило, основное размещение приходится на III квартал любого года. Поэтому цифры пока еще скромные - это около 1 трлн 690 млрд руб. по электронным аукционам и 617 млрд руб. по конкурсам", - рассказал он.

М.Евраев также напомнил, что 1 января 2011г., согласно закону №94, начал работу официальный сайт РФ для публикации информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг. Судя по первым итогам работы сайта, подчеркнул М.Евраев, портал должен стать "гордостью нашей страны", поскольку подобных ресурсов, позволяющих вести общественный контроль за системой госзаказов, нет даже в Европе и США.

"У них госзаказ размещается отдельно по штатам, и чтобы найти это все в одном месте - такого нет. А у нас в обязательном порядке от Калининграда до Владивостока, от самого маленького до самого крупного заказчика все собрано в едином месте, - рассказал представитель ФАС. - Это прозрачность и открытость торгов, благодаря этому у нас появился и общественный контроль, когда многие СМИ начинают свой день с того, что заходят на портал и смотрят, какие "золотые кровати" и дорогие машины покупают наши заказчики, и заказчики после этого отменяют торги, корректируют".

Затронув тему общественного контроля, М.Евраев также отметил, что с 1 октября 2012г. для естественных монополий, госкомпаний и акционерных обществ с государственным участием вступает в силу норма закона №223. "Там буквально несколько норм: что они должны сделать положение о торгах, любое, какое хотят, и разместить его на общероссийском сайте, а также размещать там все протоколы. Если вы зайдете только в раздел "Госпредприятия", "Госкомпании", то найдете там столько "золотых кроватей" и дорогих машин, что на ближайший год все наши СМИ будут полностью обеспечены скандальными инфоповодами", - пообещал он.

Говоря о работе электронных площадок, М.Евраев сказал, что, согласно приказу Минэкономразвития, по итогам отбора, которые были объявлены еще в январе 2010г., сегодня работают пять таких площадок, и их количество увеличивать не планируется.

"Увеличивать количество электронных площадок не надо. Должна быть ротация, безусловно, и эта ротация изначально была заложена в законе и в соглашении об отборе площадок. Сейчас даже с этими пятью площадками есть проблемы, и мы постоянно проводим в отношении них контрольные мероприятия, рассматриваем жалобы, проводим проверки, штрафуем их очень серьезно. Они на нас постоянно обижаются, что мы их очень сильно штрафуем. Но здесь подконтрольная ситуация, потому что их пять. А если бы у нас их было 45, то это была бы полная бесконтрольность", - заключил М.Евраев.